Почему Polygon (MATIC) всё чаще интегрируют крупные компании?
Polygon стал одним из ведущих решений второго уровня для масштабирования сети Ethereum — крупнейшей блокчейн-платформы на базе смарт-контрактов в криптоиндустрии. Кроме того, Polygon активно сотрудничает с компаниями из Web2 для интеграции блокчейн-решений в их платформы и сервисы.
Что такое Polygon?
Polygon — это блокчейн-протокол второго уровня, ранее известный как Matic Network и запущенный в 2020 году. Целью разработчиков этого решения было создать экосистему или, как они сами заявили, "интернет блокчейнов Ethereum".
Как и другие решения вроде Arbitrum и Optimism, Polygon использует zk-Rollups для формирования пакетов транзакций и отправки их для подтверждения в основную сеть Ethereum, что позволяет снизить нагрузку на блокчейн и масштабировать его экосистему.
Статистика и показатели Polygon
Токен Polygon MATIC уверенно держится в двадцатке крупнейших по капитализации криптовалют. В декабре 2021 года, когда MATIC достиг пика капитализации на уровне $20,59 млрд, токен занимал 14 место в общем рейтинге CoinMarketCap, а к концу 2022 года даже поднимался на 10 место в то время, когда некоторые крупные альткоины, такие как Solana и Terra, сдали свои позиции.
Polygon занимает место лидера среди всех L2-блокчейнов с уверенным отрывом. Например, капитализация Polygon почти в 2.5 раза больше по сравнению со следующим за ним Optimism, который занимает 27 строчку в общем рейтинге CMC.
Сейчас токен MATIC находится на 15 строчке рейтинга, а его капитализация составляет $7,47 млрд, что более чем в 2.7 раза меньше по сравнению с пиковым показателем. С начала года и до октября 2023 года капитализация MATIC снизилась на 28% с $6,62 до $4,76 млрд, но затем выросла почти на 57% всего за один квартал на фоне локального растущего тренда на крипторынке.
Курс токена MATIC за тот же период вырос более чем на 50% с $0.51 до $0.77, однако за последний год цена снизилась примерно на четверть, а относительно исторического максимума, достигнутого в декабре 2021 года на уровне $2.92 — почти на 74%.
Несмотря на локальную коррекцию, активность пользователей в сети Polygon демонстрирует положительную динамику: за месяц их среднее ежедневное количество выросло на 37% — более чем до 518 тысяч, что указывает на высокий спрос на токены MATIC. При этом количество холдеров MATIC за последний год выросло на 92% до 449 тысяч.
По данным сервиса DeFi Llama, Polygon вошел в шестерку самых используемых сетей с более чем 500 DeFi-протоколами и количеством заблокированных активов (TVL) на сумму более $847 млн. Еще пару месяцев назад по TVL Polygon занимал 5 место, но недавно уступил его Solana, которая начала стремительно расти на фоне локального бычьего тренда и активного развития экосистемы.
Такой высокий спрос обусловлен, как минимум, двумя факторами:
- Быстрой скоростью и низкой стоимостью транзакций. В среднем комиссии за переводы в сети Polygon составляет менее цента и поднимаются выше только в периоды очень высокой нагрузки на блокчейн;
- Интеграция с крупными и известными компаниями, которые используют сеть Polygon и токен MATIC для различных задач, например, проведения платежей или обмена NFT. Сотни продавцов по всему миру принимают к оплате токены MATIC, а их количество продолжает расти.
Обновления и другие события, которые произошли с Polygon
Летом 2023 года команда выпустила масштабное обновление Polygon 2.0, которое внедрило в сеть технологию zk-Rollups для повышения пропускной способности блокчейна. Также разработчики разделили блокчейн на несколько уровней:
- Уровень консенсуса на основе Proof-of-Stake для стейкинга токенов;
- Уровень взаимодействия для обмена сообщениями между различными блокчейнами;
- Уровень исполнения для создания пакетов с транзакциями или блоками, состоящий из нескольких компонентов, включающих протокол P2P-коммуникации, механизмы консенсуса для валидаторов, мемпул для сбора и синхронизации транзакций и другие;
- Уровень валидации на основе доказательства с нулевым разглашением (zk-SNARKs), поддерживающий различные типы транзакций.
Также одним из ключевых обновлений стало добавление новой криптовалюты POL, которой планируют заменить текущий нативный токен MATIC в течение следующих 4 лет. Токен POL уже запущен, а предложения по замене им криптовалюты MATIC выдвинули еще в сентябре, однако пока у новоиспеченного актива отсутствует применение в экосистеме Polygon.
Команда работает над созданием собственной экосистемы совместимых друг с другом блокчейнов под общим названием Polygon zkEVM. Как только токен POL официально будет запущен, владельцы MATIC смогут конвертировать его в соотношении 1 к 1. Изначально будет выпущено 10 млрд токенов POL, а эмиссия новой криптовалюты будет увеличиваться каждый год на 2%.
Перспективы Polygon на 2024 год
Особенно впечатляет список стратегических партнеров из сферы Web2, по которому Polygon является одним из лидеров в криптоиндустрии. Среди них встречаются:
- самая известная сеть кофеен Starbucks,
- популярная студия Walt Disney,
- производитель техники Samsung,
- Adidas и Nike,
- международные платежные системы Visa и Mastercard,
- а также Google Cloud и десятки других.
Причем некоторые из этих компаний начали сотрудничать с проектом Polygon еще в 2021 году.
В ноябре 2023 года список партнеров Polygon пополнил Amazon Web Services, который предоставил доступ Polygon к своему сервису Amazon Managed Blockchain (AMB) Access. Теперь, благодаря сотрудничеству команды блокчейн-проекта с AWS, AMB Access поддерживает основную сеть Polygon PoS и тестнет Mumbai. Компания AWS заявила о дальнейших планах расширения своей Web3-инфраструктуры для обеспечения быстрого и безопасного доступа к своим сервисам.
В январе 2024 года еще одна всемирно известная корпорация Fox начала сотрудничать с Polygon для запуска собственной платформы Verify на базе этого блокчейна для проверки и подтверждения оригинальности авторского медиаконтента. Все эти интеграции открывают огромные перспективы для развития экосистемы Polygon, а в 2024 году, вероятно, мы увидим еще больше партнеров проекта, что может положительно отразиться на динамике курса MATIC.