Первый облачный открытый децентрализованный протокол: что такое Akash Network (AKT)?
Все больше альтернатив традиционным онлайн-сервисам появляется на блокчейне. Одно из популярных направлений, для которого разрабатывают блокчейн-проекты — облачные вычисления и хранение данных. Одной из причин для создания децентрализованных альтернатив послужили высокие цены на облачные услуги и ограничения сервисов.
Что такое Akash Network?
Akash Network — это децентрализованная облачная блокчейн-платформа, построенная на базе Cosmos Software Development Kit (SDK). Платформа Akash Network используется для разработки и запуска децентрализованных облачных приложений.
Тестовая сеть (тестнет) Akash Network была запущена еще в 2017 году и является первой в мире, а также одной из ведущих децентрализованных облачных платформ на основе блокчейна с открытым исходным кодом. Основную же сеть (мейннет) команда Akash Network выпустила только в сентябре 2020 года. С момента запуска разработчики выпустили 9 обновлений основной сети, последним из которых стало улучшение алгоритма для координации валидаторов — блокчейн-узлов, отвечающих за проверку транзакций и добычу новых блоков.
Технология Akash Network
Как мы уже говорили, Akash Newtork разработан на основе Cosmos SDK — это набор инструментов, который позволяет разработчикам выпускать совместимые с различными сетями децентрализованные блокчейны и приложения.
В основе механизма Akash Network лежит консенсус Delegated-Proof-of-Stake (DPoS) — это разновидность алгоритма Proof-of-Stake, в котором пользователи могут делегировать свои токены валидаторам для стейкинга, не участвуя непосредственно в консенсусе сети. При этом новые блоки добываются путем голосования валидаторов, сила голоса которых напрямую зависит от количества делегированных для стейкинга токенов.
Akash Network является производительной и масштабируемой сетью, поскольку использует ту же технологию Tendermint, которая заложена в основе блокчейна нулевого уровня Cosmos. Сеть Cosmos представляет собой инфраструктуру для создания блокчейн-сетей первого уровня, подобных Ethereum или BNB Smart Chain, но гораздо более производительных.
По своей архитектуре сеть Akash Network представляет собой своего рода "супер-облако" (Supercloud), которое распределяет неиспользуемые облачные ресурсы, чтобы повысить эффективность предоставляемых услуг и помочь компаниям снизить издержки, ведь при наличии свободного пространства оборудование простаивает, что приводит к дополнительным расходам. Как утверждает команда Akash Network, их облачные услуги гораздо дешевле по сравнению с централизованными аналогами.
Помимо высоких расходов на облачные вычисления, блокчейн-платформа Akash Network решает еще одну проблему индустрии — ограничения, которые накладывают централизованные поставщики вроде Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure. Хотя такие крупные поставщики имеют ИТ-инфраструктуру, не облагаемую значительными налогами и, как следствие, предоставляющую более выгодные условия использования, их потребители становятся сильно зависимыми от этих поставщиков и не имеют полного контроля над использованием облачных вычислительных ресурсов. В Akash Network разработчики могут использовать ресурсы по своему усмотрению и создавать децентрализованные приложения без каких-либо ограничений.
Akash Network виртуализирует ресурсы компьютера и превращает свободное вычислительно пространство в контейнеры, которые затем сдаются в аренду частным клиентам и компаниям. Работает это все по принципу обратного аукциона: облачные провайдеры выставляют свой заказ, а побеждает из них тот, кто предложит более низкую ставку. Таким образом Akash Network обеспечивает гибкую конкурентную среду, позволяющую сохранять низкий уровень цен даже при высоком спросе на облачные услуги.
Токен AKT
Нативным утилити-токеном сети Akash Network является AKT. Токен используется для оплаты комиссий сети, вознаграждений за стейкинг, а также оплаты облачных услуг. Помимо этого AKT используются для управления экосистемой, использующей систему голосования, в которой участвуют владельцы токенов.
При этом с каждой успешной оплаты сеть Akash Network удерживает комиссию в размере 10—20% в зависимости от используемой криптовалюты и распределяет ее среди владельцев токенов AKT, что создает для них дополнительные стимулы для удержания активов.
Токен AKT имеет ограничение в 388,5 млрд, и более 58% из них уже циркулируют на рынке — это около 226,7 млн. Исторического максимума цена токена AKT достигла на уровне $8.08 в апреле 2021 года — на пике бычьего рынка криптовалют.
Есть ли перспективы у Akash Network?
Разработчики Akash Network в своем отчете Q4 2023 Recap подтвердили, что готовы к "буму искусственного интеллекта", который вот-вот начнется. Этот бум может привести к катастрофической нехватке, в частности, облачных вычислительных ресурсов и, как следствие, неконтролируемому росту цен. По словам команды Akash Supercloud, они используют самые передовые и производительные на текущий момент процессоры A100 и H100 и смогут составить серьезную конкуренцию компаниям, которые пока доминируют на рынке.
Начиная с августа 2023 года команда Akash Network начала плотнее взаимодействовать с технологиями на основе искусственного интеллекта, запустив обучение базовой ИИ-модели ThumperAI. Это обучение направлено на создание открытой ИИ-модели под названием Akash-Thumper (AT-1). Целью AT-1 является демонстрация потенциала децентрализованных сетей для обучения моделей искусственного интеллекта.
По мере роста пользовательской базы Akash Network, вероятно, будет расти и капитализация проекта, поскольку его нативный токен ATK является основным активом блокчейна, который необходим для большинства операций на платформе. Этот рост вполне может ускорить интеграция с ИИ-решениями.