Всего курсов:
492052
Обменников:
535
Обновление:
02:50:34

Инструкция к NFT: что такое невзаимозаменяемые токены и как их купить

Что такое NFT?

NFT (non-fungible tokens), невзаимозаменяемый токен — это цифровой объект, который имеет уникальную характеристику. Виртуальный объект является доказательством права собственности на такие активы, как картинки, видеоролики, аудио, гифки и т.д.

Невзаимозаменяемые токены — новая модель взаимодействия с культурой. Фанаты NFT считают их исключительными объектами коллекционирования, которые представляют огромную ценность в культурном контексте. А для других невзаимозаменяемые токены — один из вариантов для выгодной инвестиции. Подобный подход предусматривает дальнейшую перепродажу NFT по более высокой стоимости.

Покупая такой актив, его владелец подтверждает право на владение. Конечно, различные культурные объекты, в том числе цифровые, можно было приобрести и до NFT. Однако право владения не закреплялось каким-либо образом. Сегодня данные об этом хранятся в открытом доступе на блокчейн-платформах.

А где купить и продать NFT ?

Пожалуй, самые популярные невзаимозаменяемые токены — объекты из мира искусства и развлечений, например картины, фотографии, видео, музыка, мемы.

NFT существуют лишь в цифровом виде на серверах. Технически объекты трансформируются в невзаимозаменяемые токены на специальных платформах, которые работают с этим видом активов. Одной из крупнейших площадок является OpenSea. Также у пользователей популярны Rarible и Mintable. Платформы обладают функциями маркетплейса невзаимозаменяемых токенов и в то же время являются NFT-мастерскими.

Как выпустить собственный невзаимозаменяемый токен?

Виртуальные объекты продаются в эфирах. Соответственно пользователю нужно будет завести электронный кошелек, например, MetaMask или Ledger. После чего кошелек нужно синхронизировать с одной из выбранных платформ.

NFT не получится поделить на части, как криптовалюту. Не выйдет и поменять невзаимозаменяемые токены на аналогичные. В этом смысле подобные активы имеют качества уникального объекта.

Развлечения и искусство

Одним из первых появлений NFT на крипторынке были CryptoKitties. "Пионером" оказалась компания DapperLabs, стоящая за созданием онлайн-игры, в которой можно было выращивать цифровых котиков, а затем продавать их. Один из криптокотят был куплен за $170 тысяч, а игра стала сенсацией, привлекшей к ETH внимание прессы и новых поклонников.

В мире искусства потрясением для рынка стала сделка графического дизайнера Майка Винкельмана, работающего под псевдонимом Beeple. Он написал на своей странице в Twitter о продаже 21 картины. Все художественные объекты были токенизированы в виде NFT и имели документальное подтверждение о подлинности. В ходе аукциона первые 10 работ ушли примерно за $900 тысяч. А общая сумма, которую выручил Beeple, составила $3,5 млн.

Однако художник совершил невероятное. Его последующая работа "Everydays: The First 5000 Days", представляющая коллаж из всех картин, которые Винкельман размещал в сети с 2007 года, была продана за $69,3 млн. Кто стал обладателем самого дорогостоящего NFT — неизвестно.

Бизнес

Burger King запустила недавно кампанию Real Meals NFT, в рамках которой разыгрываются токены Партнером сети быстрого питания стал NFT-маркетплейс Sweet. Сообщается, что на 6 млн упаковках с едой будут напечатаны QR-коды, предоставляющие доступ к виртуальным коллекционным объектам.

Burger King раздаст своим посетителям сувениры с автографами известных исполнителей Nelly, Anitta и LILHUDDY. Клиенты также смогут побеседовать со звездами по телефону. Кроме того, состоится розыгрыш коллекционных объектов 3D Burger King и бесплатных Вопперов.

CМИ

TIME выпустил 4,6 тысячи NFT, с помощью которых пользователи получили "неограниченный доступ" до 2023 года к сайту старейшего американского журнала. Коллекцию создали под лозунгом Building a Better Future, и она базируется на работах более чем 40 художников из разных частей света.

Каждый из токенов стоил 0,1 ETH, то есть около $300. NFT были раскуплены буквально в считанные минуты на фоне сильно выросших комиссий в ETH-сети.

Распродажа токенов, выпущенных TIME, проходила вслепую — покупатели не обладали информацией, какие именно токены они приобретают. Один из самых дорогих NFT ушел за 69 ETH, что составляет более $215’000.

Если у вас остались вопросы, мы будем рады помочь в их решении. Мы всегда открыты для диалога, пишите в комментариях или на нашу почту support@bestchange.com

© BestChange.ru – , обновлено 10.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также