Всего курсов:
497687
Обменников:
541
Обновление:
14:09:08

Все еще не быстрый, но уже централизованный: что стало с Ethereum (ETH)?

Ethereum на протяжении долгих лет остается вторым после биткоина и лидирующим блокчейном в среде DeFi. Количество заблокированных в протоколах активов (TVL) Ethereum достигает $22,39 млрд — это более 50% от TVL всего рынка DeFi.

Что такое Ethereum?

Ethereum стал первым блокчейн-протоколом, разработанным в 2013 году с использованием смарт-контрактов — это программа для выполнения двусторонних сделок между пользователями, таких как обмены (свопы) или переводы между сетями. Криптовалюта ETH служит "топливом" для любых транзакций в сети Ethereum, в том числе проходящих через смарт-контракты.

Первый переломным моментом для Ethereum стал взлом децентрализованного протокола The DAO в 2015 году. В результате инцидента, принесшего убытки на сумму более $150 млн, сообщество разделилось на два лагеря: одни хотели оставить все как есть, а другие требовали откатить сеть до прединцидентного состояния. Сообщество так и не достигло консенсуса, и после этого в сети Ethereum произошел хардфорк, в результате которого образовались два отдельных блокчейна — Ethereum и Ethereum Classic. Не все знают, но именно Ethereum Classic является "оригинальным эфириумом".

Вторым поворотным моментом в истории Ethereum стало вышедшее 15 сентября 2022 года обновление Paris, также известное как The Merge, которое ознаменовало переход блокчейна с алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Это означало, что майнерам пришлось переключиться на добычу других криптовалют, а сеть Ethereum начали обслуживать валидаторы, которым необходимо было только запустить ноду и застейкать 32 ETH (~$71 800 по курсу на момент создания статьи).

Минимальный порог для стейкинга исключал участие множества пользователей, не обладающих такой суммой, поскольку в блокчейне Ethereum отсутствует механизм делегирования в отличие от многих других POS-сетей, таких как Cosmos, Cardano или Solana. Однако блокчейн-разработчики нашли решение: после запуска обновления The Merge появился так называемый ликвидный стейкинг.

Этот вид стейкинга позволил не только любым пользователям делегировать криптовалюту ETH и получать с этого доход, но и в любое время получать доступ к ликвидности. Ликвидный стейкинг запустил тренд на LSDFi — новое направление DeFi, которое уже подхватили такие известные протоколы, как Cosmos и Solana.

Еще одно важное обновление сети Ethereum — внедрение нового стандарта EIP-4337, включающего в себя абстракцию аккаунтов (AA), которая позволяет превращать обычные некастодиальные кошельки в смарт-контракты. АА является частью решения Social Recovery, направленной на решение проблем с потерей секретных ключей от кошельков. Абстракции учетных записей позволяют совершать транзакции без подписи и хранить seed-фразы от кошельков в смарт-контрактах и предоставляют другие функции, такие как оплата газа любыми токенами. Однако это обновление также привносит не только новые возможности, но и риски.

Многие считают, что абстракция аккаунтов упростит взаимодействие пользователей с кошельками и тем самым ускорит массовое принятие криптовалют. Команда Ethereum заявляла, что они стремятся сделать использованием криптокошельков таким же простым, как и электронной почты.

Текущие проблемы, решения и перспективы

Переход на PoS-консенсус был необходим, чтобы решить проблемы с масштабируемостью и низкой пропускной способностью сети Ethereum, которые приводили к медленным и дорогим транзакциям. Казалось бы, сеть Ethereum должна была стать не только более производительной, но и безопасной, ведь количество активных валидаторов превышает 100 000.

Основой решения Ethereum 2.0 (такое название изначально получила обновленная сеть) стал шардинг — возможность сегментирования сети на десятки параллельно работающих друг другу блокчейнов.

Однако в настоящий момент обновление не только не принесло ожидаемых результатов, но еще только усугубило ситуацию. Во-первых, транзакции по-прежнему остались медленными и дорогостоящими: по данным на 11 декабря 2023 года средняя стоимость газа составила:

  • За обычную транзакцию (перевод) — $1.18;
  • За своп через DEX-биржу — $19.99;
  • За продажу NFT — $33.79.

При этом средняя скорость выполнения транзакции составила примерно 3 минуты.

Однако более серьезной проблемой обновленной сети Ethereum, как отмечают аналитики, стала централизация. Вот пара фактов, которые настораживают криптосообщество:

  • По данным Dune, почти половина всех застейканных ETH принадлежит всего двум валидаторам — протоколу ликвидного стейкинга Lido (31.9%) и Coinbase (14.4%);
  • Более 65% из 5900+ активных узлов сети работают через централизованные сервисы Amazon Web Services (59,7%) и Google Cloud (6,1%).

Использование MEV-ботов ставят под угрозу не только децентрализацию, но и безопасность сети. Так, например, Ethereum Foundation при продаже своих ETH-резервов подвергся сэндвич-атаке со стороны MEV-бота, в результате которой потерял $4000.

В Ethereum Foundation заявили, что децентрализация не будет реализована до тех пор, пока валидаторы не смогут запускать свои ноды на недорогом оборудовании. Этот шаг уже запланирован в дорожной карте проекта на этапе Statelessness, который пока находится на стадии исследования и выйдет только "через несколько лет". Сам сооснователь проекта Виталик Бутерин признался, что "идеальное решение" может появиться только через 10 — 20 лет.

Следующим этапом развития блокчейна Ethereum станет прото-данкшардинг, входящий в обновление Dencun и добавляющий новый тип транзакций. Обновление будет происходить сразу на двух уровнях: консенсуса (Deneb) и исполнения (Cancun), откуда и получило свое название.

Изначально Dencun планировали запустить в конце 2023 года, но в итоге разработчики перенесли его на 2024 год. Помимо нового типа транзакций, обновление направлено на уменьшение стоимости комиссий за хранение ончейн-данных, а также увеличение эффективности работы мостов и стейкинговых пулов.

Обмен Ethereum на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Ethereum (ETH) на другие электронные платежные системы.

Обмен Ethereum (ETH) на другую валюту:

Обменять валюту на Ethereum (ETH):

© BestChange.ru – , обновлено 22.01.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также