Всего курсов:
579591
Обменников:
541
Обновление:
19:00:42

Optimism (OPT) — быстрорастущий и “целеустремленный” Layer-2

Что такое Optimism и как он работает

Optimism — сеть второго уровня (Layer- 2 или L2) или сайдчейн для масштабирования Ethereum. В настоящее время сеть Optimism занимает 6 место среди блокчейн-платформ по количеству заблокированных в протоколе криптоактивов (TVL), уступая только ведущим L2-сетям Polygon и Arbitrum. По данным одного из популярных мониторинговых сервисов TVL Optimism составляет около $579 млн, и за два года этот показатель вырос более чем в 4 раза.

На базе Optimism работают одни из крупнейших и самых популярных в среде децентрализованных финансов (DeFi) децентрализованных протоколов:

  • DEX-биржа Uniswap;
  • Кредитный протокол Aave;
  • Биржа синтетических активов Synthetix;
  • Кроссчейн-мост Stargate для перевода цифровых активов между сетями.

Как ни парадоксально, в этой сети по TVL лидирует именно Synthetix ($138,16 млн), а не Uniswap ($38,15 млн) или Aave ($67,95 млн).

Ethereum стал первым блокчейном, внедряющим смарт-контракты — автономные программы, позволяющие совершать двусторонние сделки без участия посредников. Однако сеть Эфириума не была рассчитана на огромное количество пользователей. Наплыв пользователей привел к большим задержкам транзакций и высоким комиссиям.

Первым решением для корректировки этой ситуации стал Polygon, после которого появились Optimism и Arbitrum. По своей сути эти блокчейны похожи: они обрабатывают транзакции на "втором уровне", собирают их в пакеты ("свертки") и затем отправляют для подтверждения на "первый уровень" в сеть Ethereum. Такой подход позволяет значительно снизить нагрузку на базовую сеть без ущерба безопасности, но при этом решающее слово при проверке транзакций остается за валидаторами Ethereum.

Optimism использует Optimistic Rollups, на основе которых работают многие решения второго уровня, в том числе Arbitrum и Mantle. Технология в основе Optimism обеспечивает совместимость с базовой сетью Ethereum, что упрощает разработку смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DApps). Хотя Optimism по своей архитектуре похож на "родительский блокчейн" Ethereum, отметим некоторые отличия, главное из которых — отсутствие собственного консенсусного механизма, такого как Proof-of-Work.

В июне 2023 года команда проекта переименовала блокчейн в OP Mainnet после активации обновления BedRock. Новое название отражает глобальную цель проекта, а именно создание "суперсети". Этот суперблокчейн будет представлять собой экосистему, объединяющую множество сетей. Обновление BedRock символизирует начало "эры совместимости с Ethereum", но главное — предоставляет разработчикам инструменты для создания оболочек второго уровня поверх OP Mainnet.

Токен OP

OP — ключевой токен экосистемы OP Mainnet. Это токен управления, при помощи которого владельцы участвуют в голосовании для развития экосистемы OP Mainnet.

В отличие от Polygon, который использует нативный токен MATIC для оплаты газа, в OP Mainnet пользователи оплачивают комиссию в обернутых токенах ETH, а не OP — точно так же, как и Arbitrum в настоящее время. Еще OP используют для поощрения активных участников сети, в частности для компенсации расходов на газ.

Несмотря на медвежий рынок, токен OP не сильно "просел" в цене: после листинга токен торговался около $1,44. В 2023 году курс достиг исторического максимума на уровне $3,09, причем это произошло во время криптозимы — все это указывает на высокий интерес со стороны инвесторов. После этого цена начала снижаться, и сейчас она составляет $1,18.

Токены OP можно купить на централизованных (CEXes) и децентрализованных (DEXes) биржах, например, на Uniswap или через DEX-агрегатор 1inch. Для оплаты газа вам потребуются обернутые токены ETH, поэтому оптимальнее всего будет купить сначала их. После этого при помощи ETH можно приобрести токены OP на DEX-бирже.

Также вы можете получать в награду токены в рамках эйрдропов, проявляя активность в сети и участвуя в различных квестах от проекта. Это очень хорошая возможность заработать для пользователей с небольшим портфелем криптовалют.

Сильные стороны OP Mainnet

Наряду с другими блокчейнами второго уровня сеть Optimism предоставляет все преимущества таких сетей и даже больше. Выделим основные плюсы блокчейна OP Mainnet:

  • Высокая скорость транзакций, которые подтверждаются всего за несколько секунд;
  • Низкая стоимость платы за газ;
  • Участие в управлении экосистемой DAO;
  • Компенсации расходов на транзакции;
  • Возможные эйдропы или бесплатные раздачи токенов для активных участников сети. Дропхантеры активно "охотятся" за наградами этого блокчейна.

Перспективы

Arbitrum выигрывает по стоимости транзакций согласно исследованиям, а OP Mainnet — по скорости их подтверждения. В любом случае стоимость комиссий остается достаточно низкой в обеих сетях, особенно по сравнению с Ethereum, и составляет всего несколько центов.

По нашим наблюдениям OP Mainnet выглядит перспективным блокчейном, который вполне может претендовать на место одного из лидеров среди решений второго уровня. По TVL Optimism менее чем на $100 млн отстает от Polygon и уже в скором времени имеет все шансы его обойти. Только за последний год темпы роста составили около 50%. Сложнее будет догнать Arbitrum, TVL которого превышает $1,6 млрд, и он продолжает расти довольно стремительно.

© BestChange.ru – , обновлено 23.10.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также