Ronin (RON) — первый блокчейн, созданный для игровой метавселенной
Многие блокчейн-игры первоначально создавались на блокчейне Ethereum, однако высокая стоимость комиссий и длительное время подтверждения транзакций точно не способствовали массовому распространению децентрализованных игровых приложений.
Ввиду этого некоторые разработчики стали переносить свои игры на другие, более быстрые и экономичные блокчейны, а некоторые — даже создавать собственные.
Что такое Ronin?
Сеть Ronin — это сайдчейн Ethereum, созданный студией Sky Mavis специально для популярной в криптоиндустрии блокчейн-игры Axie Infinity. Разработка собственного блокчейна Ronin была мотивирована дорогими и медленными транзакциями в сети Ethereum, которые негативно влияли на игровой процесс и отталкивали часть пользователей. В сети Ronin средняя комиссия за транзакцию составляет около $0.0013 — это более чем в 500 раз меньше средней комиссии Ethereum.
Сама концепция блокчейна Ronin была представлена во второй половине 2020 года — как раз в тот период, когда DeFi и GameFi начали стремительно набирать обороты, а уже в конце года разработчики выпустили тестовую сеть (тестнет). Основная сеть Ronin была запущена в феврале 2021 года. Благодаря популярности блокчейн-игры Axie Infinity проект Ronin за короткий срок достиг 2 млн скачиваний приложения кошелька.
Отметим, что изначально команда Sky Mavis планировала не разрабатывать собственную сеть, а использовать уже существующее блокчейн-решение Loom Network. Однако создатели Loom Newtork сосредоточились на развитии корпоративных решений, а не пользовательских приложений. Поэтому в итоге разработчики Sky Mavis начали работать над созданием собственного блокчейна.
В 2022 году мост Ronin, в котором хранилась большая часть ликвидности протокола, пострадал от взлома на $540 млн по курсу на тот момент. Многие из пострадавших пользователей были игроками Axie Infinity. После расследования выяснилось, что взлом произошел по ошибке одного из сотрудников Sky Mavis, который скачал вредоносный файл, замаскированный под предложение по работе. Только после взлома моста компания CertiK провела аудит безопасности протокола.
В результате инцидента команда Sky Mavis была вынуждена приостановить работу моста для Ronin, но уже спустя три месяца его работа была возобновлена после того, как компания CertiK завершила аудит. По информации из открытых источников, команде удалось компенсировать только часть украденного капитала. Несмотря на инцидент, платформа продолжает существовать и удерживается среди крупных проектов.
Как работает сеть Ronin?
Сам блокчейн не представляет какую-то уникальную технологию, а единственной целью его разработки было представить игрокам Axie Infinity производительную децентрализованную сеть с быстрыми и дешевыми транзакциями, чтобы привлечь как можно больше пользователей.
Судя по всему, это действительно сработало: на пике популярности в 2021 году количество активных пользователей Axie Infinity превысило 700 000, а по некоторым данным, могло даже преодолеть отметку в 1 млн.
Сеть Ronin работает на основе консенсуса Proof-of-Authority (доказательства полномочий), который, как правило, имеет более ограниченный набор валидаторов, подтверждающих транзакции и добывающих блоки, по сравнению с алгоритмом Proof-of-Stake (доказательства доли владения). Фактически алгоритм PoA является модифицированной версией Proof-of-Stake, в отличие от которого, право на валидацию блоков узлы получают за счет репутации, а не стейкинга. Другими словами, в PoS-сетях любой узел, который внесет в стейкинг достаточное количество нативной криптовалюты, может стать валидатором, а PoA-блокчейнах для этого необходимо пройти своего рода "репутационный ценз".
На ранней стадии развития проекта команда Sky Mavis имела единоличное право на выбор валидаторов сети, и ими стали:
- Binance,
- Unisoft,
- Animoca Brands и другие крупные компании.
Однако затем право на валидацию смогли получать и другие узлы при условии, что они прошли цензорный порог.
Блокчейн Ronin совместим с виртуальной машиной Ethereum (EVM) и использует ценовые оракулы для обмена данными с другими блокчейнами. Благодаря совместимости с EVM, пользователи могут без проблем переводить токены между сетями Ethereum и Ronin.
Экосистема Ronin
Ronin не может похвастаться развитой экосистемой даже по сравнению с Tier-2 проектами с небольшой капитализацией, такими как:
- Moonbeam,
- Wemix,
- Enjin Coin и другими.
Однако, несмотря на это, Ronin входит в пятерку крупнейших ориентированных на GameFi проектов по капитализации, лишь немного уступая The Sandbox и Axie Infinity.
По данным DeFi Llama, в экосистему Ronin входит всего 3 DeFi-протокола, но единственным заслуживающим из них внимания является децентрализованная биржа Katana DEX, количество заблокированных активов (TVL) в которой превышает $170 млн. По сути Katana является нативной DEX-биржей сети Ronin и создана для обеспечения ликвидности нативным токенами игрового проекта Axie Infinity, такими как AXS и Smooth Love Potion (SLP).
Токен RON
Как и у большинства сетей, не считая некоторых блокчейнов второго уровня, Ronin имеет собственную нативную криптовалюту RON, используемую для оплаты комиссий за совершаемые транзакции и переводов внутри сети.
Суммарное количество криптовалюты составляет 1 млрд RON. Из них по состоянию на январь 2024 года на рынке обращаются менее 30% — около 292 млн RON. Однако у криптовалюты RON отсутствует максимальная эмиссия, поэтому она является инфляционной.
Согласно официальной токеномике проекта, 55% всех токенов выделено для вознаграждений и поощрения сообщества:
- стейкинг,
- майнинг ликвидности,
- создание контента,
- грантовые программы,
- хакатоны.
По капитализации RON входит в сотню ведущих криптовалют по данным рейтинга CoinMarketCap, а капитализация проекта достигает почти $1 млрд.
Перспективы Ronin
Экосистема проекта Ronin тесно связана с блокчейн-игрой Axie Infinity, а также востребованностью DEX-биржи Katana, поэтому во многом его перспективы, можно сказать, зависят от их успеха.
По данным официального сайта проекта Ronin, в этой сети было зарегистрировано суммарно более 14,6 млн адресов, и количество довольно быстро растет — эти и другие данные можно отслеживать в режиме реального времени.