Всего курсов:
598654
Обменников:
534
Обновление:
11:53:37

Terra (LUNA) — обзор платформы алгоритмических стейблкоинов и ее токена

28 мая 2022 года экосистема Terra запустила новую сеть. Старая сеть, Terra Classic (LUNC), сосуществует с LUNA 2.0. Криптовалютные биржи Binance, KuCoin, OKX и другие залистили новый токен LUNA на своих платформах.

В рамках сети Terra (LUNA) функционируют: протокол для создания стейблкоинов (монет со стабильной стоимостью, привязанной к базовому активу), система оракулов для отслеживания стоимости, смарт-контракты. Блокчейн построен с помощью Cosmos SDK.

Предназначение проекта Terra

Наибольшую известность и востребованность платформа получила благодаря механизму создания стейблкоинов с мгновенными расчетами. Для этого сеть использует специальный алгоритм ценовой стабильности, который корректирует предложение актива для сохранения заданной стоимости.

Кроме того, разработчики хотели уменьшить централизацию на рынке и снять определенные технические ограничения с помощью открытой финансовой инфраструктуры.

Технические особенности Terra

Высоко децентрализованный характер блокчейна делает его подходящим вариантом для построения цифровой экономики. Можно выделить следующие особенности, которые положительно повлияли на популярность проекта:

  • Программируемость. Сеть позволяет создавать смарт-контракты с помощью языков Rust, Go, AssemblyScript, добавлять дополнительную функциональность приложений с помощью оракулов. Оракулы — автономные датчики, которые передают данные в блокчейн и обратно.
  • Интероперабельность. Сеть рассчитана на максимально совместимую работу в нескольких цепочках, соединенных протоколом Cosmos. Разработчики планируют со временем добавлять все больше высокопроизводительных блокейнов.
  • Прозрачная экосистема платежей, которая построена с нуля, чтобы заменить сложный алгоритм определения стоимости активов, используемый в фиатных системах.

Теперь расскажем непосредственно об основной функции, в которой заключалась фактическая полезность LUNA.

Как работает LUNA

Terra применяла программируемую инфраструктуру для формирования рынка стейблкоинов с автоматической стабилизацией цены. Основное решение для этой цели — гибкий механизм эмиссии. Платформа автоматически регулирует предложение стабильных монет, чтобы гарантировать, что значения остаются привязанными к базовым активам, например, к доллару США.

В экосистеме Terra было доступно несколько разных видов стейблкоинов, от самого популярного TerraUSD (UST) до TerraMNT, привязанного к монгольскому тугрику. Базовый актив по факту может быть любым.

Пользователи Terra могли создавать стейблкоины, взамен сжигая токены LUNA и наоборот. При этом количество монет, сжигаемых для чеканки 1 UST определяется исходя из текущего курса LUNA к доллару. Это давало значительный простор для арбитражников, желающих зарабатывать на изменении рыночных цен.

Кроме того, можно было использовать LUNA для стейкинга и получать пассивные вознаграждения.

Крах Terra (LUNA)

Terra и ее лидер До Квон в течение 4 лет занимали видное положение в мире криптовалют, и все это закончилось катастрофическим падением. Сеть рухнула с потерями, по оценкам, до 60 миллиардов долларов, что потрясло рынок цифровых валют.

Есть две истории, касающиеся Luna: стабильная монета TerraUSD (UST) и собственно монета LUNA. После краха в криптопространстве произошел сильный кризис ликвидности, который привел к еще более катастрофической потере стоимости.

Сбой Luna был вызван проблемами алгоритмической стабильной монеты TerraUSD (UST):

  • 7 мая UST на сумму более 2 миллиардов долларов был разблокирован (выведен из протокола), и сотни миллионов были ликвидированы. Ведутся споры о том, произошло ли это в ответ на повышение процентных ставок или это была злонамеренная атака на блокчейн Terra.
  • Огромные распродажи привели к отвязке цены UST от 1 доллара.
  • Как только было выведено большое количество UST, стабильная монета продолжила снижаться. В панике все больше людей распродавали UST, что привело к чеканке дополнительных LUNA и увеличению оборотного предложения LUNA.
  • Из-за гиперинфляции токен обесценился. В этот момент многие биржи начали исключать пары с LUNA и UST из листинга.

Обвал Terra повлиял на весь рынок криптовалют, который в то время и без того был очень волатильным. По оценкам, он привел к падению цены биткоина и потере капитализации 300 миллиардов долларов во всем криптопространстве. Крипто-гиганты Voyager и Celsius подали заявление о банкротстве. Three Arrows Capital (3AC) также была вынуждена ликвидироваться. Многие потеряли свои сбережения и испытали финансовые трудности.

Перезапуск сети

LUNA 2.0 — новая версия токена на новом блокчейне, цель которой состояла в спасения экосистемы Terra.

По предложению основателя TerraForm Labs До Квона, новая сеть заменила существующую сеть Terra и разорвала связи со стейблкоином UST. Многие существующие в старой сети dApps и функции перенесены в новую цепочку. Однако некоторые разработчики вместо этого решили перейти на другие сети, такие как Polygon.

Старая сеть — и старая LUNA — не исчезла, они сосуществуют. Старая сеть известна как Terra Classic (LUNC).

Где купить Terra (LUNA)

Предлагаем использовать для покупки LUNA обменники — это максимально быстро, просто и анонимно:

  • Выберите нужное платежное направление на нашем сайте, например: QIWI -> Terra.
  • Просмотрите список обменников, поддерживающих такое направление, и выберите подходящий по курсу и лимитам.
  • Щелкните на его названии, чтобы перейти на сайт.
  • Создайте и оплатите заявку.

Наш сервис делает процесс очень удобным и выгодным, ведь можно быстро найти обменник с самым приятным курсом, к тому же надежный и работоспособный.

Обмен Terra на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Terra (LUNA) на другие электронные платежные системы.

Обмен Terra (LUNA) на другую валюту:

Обменять валюту на Terra (LUNA):

© BestChange.ru – , обновлено 10.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также