Cosmos (ATOM): новости экосистемы
Раздел в команде и хардфорк
В декабре 2023 года стало известно, что сооснователь проекта Дже Квон уходит из Cosmos Hub и собирается провести собственный хардфорк сети. В результате данного хардфорка наряду с Cosmos появится еще одна децентрализованная платформа под названием AtomOne.
Причиной ухода Дже Квона из команды Cosmos Hub являются разногласия, касаемые будущего обновления сети ATOM 2.0, который тот отклонил. Помимо этого, Дже Квон препятствовал уменьшению уровня инфляции криптовалюты ATOM. Команда Cosmos Hub в ноябре 2023 года провела голосование за снижение максимального уровня инфляции ATOM с 19% до 14%, но по состоянию на октябрь 2024 года пока ничего не изменилось.
Команда протокола, за исключением Дже Квона, решила превратить Cosmos Hub в инновационный центр. Сам же Дже Квон считает, что инновации, которые разработчики внедряют в платформу Cosmos Hub, представляют угрозу безопасности децентрализованной сети, почему и решил провести хардфорк.
Планировалось, что и Cosmos Hub, и AtomOne будут работать в пределах одной экосистемы, а также использовать одну и ту же нативную криптовалюту — ATOM. Помимо этого, в сети AtomOne будет еще собственный токен под названием ATOM1, который планируется раздать в ходе эйрдропа пользователям, которые стейкают ATOM.
По состоянию на октябрь 2024 года обновление ATOM 2.0 было отклонено сообществом, а блокчейн AtomOne находится на стадии подготовки — точная дата его запуска еще не известна. Согласно дорожной карте проекта, ему предстоит пройти четыре основных фазы:
- Phase -2 — подготовка документации и программного обеспечения;
- Phase -1 — доработка основной документации;
- Phase 0 — запуск сети AtomOne;
- Phase 1 — реализация новых функций в блокчейне AtomOne и улучшение работы протокола.
Будущее Cosmos
Экосистема Cosmos Hub продолжает развиваться, несмотря на не самую лучшую динамику ее нативной криптовалюты ATOM. К экосистеме Cosmos Hub присоединяются другие крупные игроки криптоиндустрии: например, команда LayerZero — ведущего межсетевого протокола для обмена сообщениями между блокчейнами — разрабатывает собственный стандарт для сети Cosmos.
После внедрения данного стандарта протокол LayerZero будет поддерживать еще и блокчейн Cosmos. Это позволит пользователям переводить активы, например, между сетями Cosmos, Ethereum и Solana.
В сентябре 2023 года команда Interchain Foundation, стоящей за разработкой Cosmos Hub, представила обновленную дорожную карту проекта, ключевыми аспектами которой стали:
- Возможность компоновки блокчейнов в единое "суперприложение" под названием AEZ, которое будет защищено самим Cosmos Hub. Компоновку можно будет производить через протокол Atomic IBC, который позволяет совершать мгновенные транзакции через децентрализованную сеть;
- Ликвидность. Одним из обновлений является возможность использования нативной криптовалюты ATOM и ряда других активов для обеспечения залога внутри суперприложения AEZ;
- Маршрутизация через протокол Inter-Blockchain Communication (IBC), которая позволит обновлять клиенты и приложения разом в нескольких сетях через специальный инструмент.
В частности, команда Interchain Foundation стремится обеспечить модульность и совместимость блокчейн-сети, что является основополагающими концепциями протокола. Помимо прочего, команда проекта планирует привлечь Ethereum-разработчиков для создания приложений и в целом развития экосистемы Cosmos Hub.
Еще одним приоритетным направлением Interchain Foundation является интеграция протокола Inter-Blockchain Communications с внешними платформами, использующими механизм на основе доказательств с нулевым разглашением (Zero Knowledge Proof или ZK-Proof), а также "оптимистическими" фреймворками. К таким платформам относятся решения второго уровня для масштабирования Ethereum, такие как:
Интеграция IBC с другими блокчейн-платформами значительно расширят возможности Cosmos Hub.