Криптовалюта TRON (TRX)
Что такое TRON?
TRON — это блокчейн-платформа, ориентированная на игровую индустрию. Большинство децентрализованных (Web3) приложений в экосистеме TRON представляют собой игры, в том числе гемблинг и казино.
TRON был изначально задуман как "убийца Ethereum", а его разработчики стремились решить актуальные проблемы первого поколения блокчейнов, к которому относится еще и Bitcoin.
Первое, что стремилась добиться команда TRON — более быстрые и дешевые транзакции. На тот момент сеть Ethereum могла обрабатывать только до 15 транзакций в секунду. Из-за чего пользователям пришлось жестко конкурировать друг с другом для завершения транзакций. В результате выросли и комиссии, так как майнеры предпочитали пользователей, которые платят больше за газ. В определенные моменты стоимость транзакций достигала и даже превышала $2.
Второй требующей решение проблемой стал механизм консенсуса, который требовал все возрастающих энергоемких ресурсов для добычи криптовалюты. Кроме того, такая модель несет немалые риски для самих майнеров. Сеть TRON внедрила механизм на основе Proof-of-Stake, который предлагал стейкинг монет вместо майнинга, требующего покупки дорогостоящего оборудование.
Кроме того, команда TRON упростила разработку децентрализованных приложений (DApps). Экосистема платформы не так развита по сравнению с ведущими блокчейнами Ethereum или BNB Chain, но предоставляет все необходимые инструменты для работы с DeFi:
- Децентрализованные биржи (DEX) SUN и SocialSwap;
- Кредитный или лендинг-протокол JustLend;
- Блокчейн-игры;
- Кроссчейн-мост Symbiosis для перевода активов между разными сетями.
Краткая история
Проект TRON был основан еще в 2014 году бывшим представителем Ripple Джастином Саном. В 2017 году команда создала фонд TRON Foundation. В том же году команда разместила на продажу токены TRX через ICO и собрала $70 млн.
Сама сеть TRON была запущена в мае 2018 года. В том же году TRON Foundation приобрел BitTorrent и позднее запустил одноименную сеть, участники которой могли получать токены BTT за раздачу файлов для других пользователей.
Как и многие крупные блокчейн-проекты, TRON "попал под прицел" Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая обвинила Джастина Сана и TRON Foundation в продаже незарегистрированных ценных бумаг (TRX и BTT).
Как работает TRON
Во многом платформа напоминает Ethereum: TRON также имеет смарт-контракты, собственную виртуальную машину (TRON Virtual Machine или TVM) и стандарт токенов TRC-20, а также предоставляет инструменты для разработки децентрализованных приложений (DApps) на базе своей сети.
Однако есть и одно существенно отличие: вместо консенсуса Proof-of-Work, на котором изначально работал Ethereum, TRON использует собственный механизм, известный как "делегированное доказательство доли" или Delegated Proof-of-Stake (DPoS).
Дело в том, что представленный ранее механизм Proof-of-Stake (PoS) предоставлял возможность "стейкать" криптовалюту и получать от этого доход только ограниченному числу валидаторов. Для них в сетях установлены довольно высокие требования, включая минимальную сумму стейкинга, которая может достигать десятки и в определенных случаях даже сотни тысяч долларов. Механизм DPoS позволил любым пользователям делегировать свои токены валидаторам за небольшую комиссию и также получать доход от стейкинга.
Особенности TRON
Проект является одним из ранних блокчейнов на основе смарт-контрактов, поэтому является замкнутым. Многие более поздние сети построены на базе технологии Ethereum и совместимы с ним, поэтому пользователи EVM-совместимых сетей могут легко переводить токены между сетями (Avalanche, Polygon, Arbitrum, Base) и пользоваться ими в одном кошельке (MetaMask, Coinbase, Rabby).
По той же причине не так много кошельков поддерживают сеть TRON. Чаще всего пользователи этой сети используют официальный горячий кошелек TRONlink, доступный в виде плагина и мобильного приложения на iOS и Android.
В чем же тогда кроется такая большая популярность TRON? Экосистема этого проекта стала активно развиваться благодаря быстрым и дешевым транзакциям, выделяясь на фоне Ethereum, комиссии в котором со временем все дорожали.
На блокчейне Ethereum были выпущены первые стейблкоины — токены, курс которых привязан к доллару США. Крупнейшим из них стал стейблкоин Tether. Именно TRON стал одним из немногих блокчейнов, доступных для транзакций с USDT, и пользователи использовали его для дешевых переводов этого стейблкоина.
Немногие кроссчейн-мосты поддерживают сеть TRON, а те, которые поддерживают, имеют небольшую ликвидность. Поэтому централизованные биржи (CEX) по-прежнему остаются самым популярным вариантом для перевода активов из TRON в другую сеть и наоборот.
Криптовалюта TRX
Изначально TRONix был выпущен на блокчейне Ethereum как ERC-20 токен, но в 2018 году после запуска основной сети разработчики представили собственный стандарт TRC-20, и токены TRX мигрировали в родной блокчейн, став по сути монетами.
TRX используется для оплаты комиссий сети, а также управления (DAO): владельцы монет могут делегировать свои токены и выбирать "суперпредставителей", которые являются по сути валидаторами или, как их еще называют, производителями блоков. 27 кандидатов, получившие наибольшее число голосов, становятся суперпредставителями и могут получать доход от стейкинга наряду с их делегаторами.
Долгое время TRON оставался одной из самых популярных сетей благодаря небольшим комиссиям для переводов стейблкоинов и других токенов. Ключевой особенностью TRON было то, что пользователи могли "заморозить" на время или "сжечь" свои монеты TRX, чтобы получить необходимую для совершения транзакций энергию. Таким образом пользователи могли вовсе не платить комиссии.
Однако с прошлого года комиссии в сети TRON существенно выросли, что вынудило пользователей искать альтернативы для дешевых переводов USDT и других токенов. Для получения энергии теперь необходимо замораживать или сжигать достаточно большую сумму TRX. В результате популярность платформы значительно упала, и количество активных пользователей снизилось.
Тем не менее эта блокчейн-платформа все еще остается достаточно крупной:
- TRON занимает второе место по количеству заблокированных в протоколе активов (TVL) после Ethereum — $7,7 млрд;
- По информации на сайте DeFi Llama, число пользователей экосистемы превышает 1,5 миллиона;
- По капитализации криптовалюта TRX занимает 10-е место в рейтинге CoinMarketCap — $8,3 млрд.
Всего выпущено около 88 млрд. TRX, которые обращаются на рынке. Однако криптовалюта является инфляционной, то есть не имеет предела для максимального количества монет и может генерироваться сколько угодно. В таком случае ценовой рост возможен только при устойчивом росте спроса на TRX.
Абсолютного максимума криптовалюта TRX на уровне $0.17 достигла в январе 2018 года на фоне первого глобального ажиотажа вокруг криптовалют. Во время булларана в 2021 году TRX не смог обновить ценовой максимум, однако цена почти к нему приблизилась, поднявшись до $0.16. Однако затем курс начал снижаться, как и у всех криптовалют после начала медвежьего цикла рынка. С ноября 2022 года цена TRX выросла почти в два раза и теперь составляет $0.09.
Ожидания и перспективы
TRON уступает по развитию своим конкурентам и уже в ближайшем будущем может потерять лидерские позиции. Многие другие проекты, даже не очень крупные, постоянно мелькают в новостях, регулярно выпускают обновления и таким образом подогревают интерес аудитории к себе. Если даже усердно гуглить, то получится увидеть мало новостей об обновлениях TRON.
Для сравнения, за последние 3 года Ethereum выпустил 10 крупных обновлений, перешел на Proof-of-Stake и внедрил механизм сжигания монет, а Arbitrum только за последний год выпустил две сети — Nitro и Nova.
Однако даже это не помешало TRON стать лидером по количеству операций со стейблкоинами, такими как USDT, USDC и TUSD. Кроме того команда проекта выпустила в прошлом году собственный стейблкоин USDD, который стремительно набирает популярность, хотя и вызывает некоторые опасения из-за крах UST и ряда других стейблкоинов.