Всего курсов:
514784
Обменников:
543
Обновление:
23:08:58

Как устроены стейблкоины?

Stablecoin (стейблкоин) — это особый тип криптовалют, стоимость которых связана с некими реальными активами. Стейблкоин может обеспечиваться любым ликвидным активом, будь то недвижимость или рабочая сила. Привязка стейблкоинов обычно производится к USD, EUR, CNY, JPY и иногда к золоту или нефти. Благодаря такой привязке курсы обмена стейблкоинов подвержены меньшим колебаниям, чем курсы остальных криптовалют. Но несомненный лидер в таких привязках именно Доллар США.

Вот самые популярные из них:

Как правило, из-за своей сути стейблкоины не имеют собственного блокчейна, а существуют в формате токена в одном или нескольких популярных блокчейнов. Они и были изобретены для сферы децентрализованных финансов, где любые операции возможны только с токенизированными активами. Эмиссия токенов в таком случае управляется правилами, записанными в смарт-контракт такого токена.

Блокчейны, в которых присутствует большинство из стейблкоинов: Ethereum (ERC-20), TRON (TRC-20), BNB Smart Chain (BEP-20), EOS, AVAX C-Chain, Algorand, Solana, Polygon, Tezos, OMG Network и другие. Все те экосистемы, где необходимо поддерживать работу сервисов децентрализованных финансов.

Прежде, чем рассмотрим подробности, стоит отметить, что у стейблкоинов есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Стабильность при торговле.
  • Психическое спокойствие при совершении сделки.
  • Легкая ликвидация для трейдеров и инвесторов в ситуации падения рынка.
  • Изоляция от высокой волатильности.

Минусы:

  • Манипулирование рынком.
  • Можно столкнуться с проблемой отсутствия обеспечения.
  • Имеют тенденцию быть более централизованными.
  • Под влиянием рынка они тоже отклонялись от целевой стоимости до 5%.
  • Подвергаются надзору со стороны регуляторов.

А теперь разберем подробнее.

За счет чего производится привязка?

Чаще всего для поддержания фиксированной цены стейблкоинов используется фиатное обеспечение. При этом подходе эмиссия токенов в обращении обеспечивается таким же соотношением фиатной валюты на счетах эмитента.

Токены, обеспеченные фиатными деньгами, это в каком-то роде долговые расписки, залог по которым находится на хранении у третьей стороны — чаще всего это депозитарный банк.

Подобный механизм привязки имеет как преимущества:

  • Абсолютная стабильность цены.
  • Простота.
  • Высокая устойчивость к манипуляциям.

Но есть и ряд недостатков:

  • Централизация, при которой эмитент полностью управляет количеством токенов и может замораживать средства на счетах.
  • Потребность в регулярных проверок со стороны независимых аудиторов.
  • Строгое регулирование со стороны государства эмитента валюты, к которой привязан токен.
  • Сложный вывод денег.

Интересный факт: именно из-за недостаточного обеспечения в 2017 году произошел скандал вокруг Tether и связанной с ней биржей Bitfinex, что даже спровоцировало сильное падение курса на всем рынке. Попытка аудита так и не смогла точно установить, располагает ли проект заявленным количеством USD, что потянуло за собой череду остальных проблем и первый серьезный кризис доверия к индустрии. А итогом скандала стал разрыв связей между Tether и Bitfinex, и потеря последним лидирующей позиции на рынке.

Стейблкоины, обеспеченные фиатными средствами, с точки зрения криптовалют не имеют смысла, по той причине, что они лишены преимущества криптовалют в виде независимости, что добавляет риск владения фиатными валютами.

Но как избежать централизации?

Можно сделать обеспечение стейблкоинов какими-то криптовалютами. Хотя этот метод очень опасен из-за высокой волатильности криптовалют.

Но есть компромиссное решение, когда в качестве защиты от высокой волатильности децентрализованные стейблкоины имеют избыточное обеспечение, причем большинство из них требуют обеспечения в размере 200%. Иногда в качестве обеспечения используют централизованные стейблкоины (например, примерно половина резервов DAI хранится в USDC). Такой подход с одной стороны защищает от волатильности, а с другой возвращает риски блокировки обеспечения со стороны эмитента.

Поэтому в качестве альтернативы было предложено использовать автоматические алгоритмы, которые регулируют стоимость регулируя соотношение количества выпущенных токенов к стоимости обеспечения.

Если цена вашего токена поднимается выше 1 доллара, значит спрос на него слишком велик. Алгоритм повышает предложение, создавая новые токены до тех пор, пока уровень спроса и предложения не нормализуется, закрепившись на ценовой константе.

Когда цена опускается ниже 1 доллара, это означает, что в обороте слишком много токенов и предложение превышает спрос. Алгоритм запрограммирован сокращать количество монет в обороте до тех пор, пока спрос не станет соответствовать предложению, вернув тем самым цену токена на отметку в 1 доллар.

Но сразу стоит отметить, что в настоящее время на криптовалютном рынке невозможно найти хоть сколько-нибудь надежные алгоритмические стейблкоины.

Так, случай с UST и Terra Luna показал, что алгоритмические стабильные монеты не идеальны, и если что-то случится с автоматическим маркет-мейкером, то может произойти мгновенная отвязка от цены базового актива, и это мгновенно разрушит будущее монеты.

Но, несмотря на очевидные недостатки и проблемы в реализации, многие криптоэнтузиасты уверены, что стейблкоины ждет большое будущее. Например, они могут стать удобным инструментом для совершения сделок с недвижимостью или ценными бумагами. А в качестве поддерживающего механизма рынка децентрализованных финансов они просто необходимы, без них эта сфера не смогла бы работать.

© BestChange.ru – , обновлено 29.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также