Всего курсов:
593569
Обменников:
542
Обновление:
19:19:58

Что такое DAO?

Предыстория

Два самых популярных блокчейна — биткоин и эфириум, не являются компаниями в привычном нам понимании. У этих криптопроектов нет руководителей, которые единолично управляли бы ими, или даже членов совета директоров, которые контролировали бы их работу.

Вместо этого блокчейны управляются консенсусом (взаимным согласием). Майнеры, валидаторы и владельцы нод (узлов сети) поддерживают работу блокчейнов, и поэтому именно они голосуют за внутренние изменения в работе этой сети, договариваясь между собой об обновлении программного обеспечения.

Такая концепция управления децентрализованными сетями стала прототипом для создания DAO (decentralized autonomous organization) — децентрализованных автономных организаций.

Если говорить простым языком, то DAO — это самоуправляемое сообщество.

В основе идеологии этой концепции лежит гибкость, прозрачность и отказ от классической иерархии. Члены такой автономной структуры в равной степени ответственны за ее успех, ведь все ключевые решения развития принимаются с помощью голосования.

DAO — это форма организации, дающая возможность построить самоуправляемое сообщество с общими интересами, в котором каждый привносит свой вклад в общее дело.

Сама идея DAO напоминает принцип акционерного общества, однако сильно упрощает эту идею, устраняя бюрократические вопросы. Децентрализованные организации управляются всеми ее членами (держателями токенов) при помощи математических алгоритмов (смарт-контрактов) и голосований.

Как появились DAO?

Самая первая децентрализованная организация была создана в 2016 году сообществом блокчейна Ethereum.

Назвали организацию без особых излишеств — The DAO.

Идея этой организации заключалась в том, чтобы выступать неким венчурным фондом, инвестирующим в перспективные крипто-стартапы. При этом голосовать за выбор проектов должны были сами инвесторы.

Идея настолько отвечала потребностям сообщества, что The DAO очень быстро привлекла сумму, эквивалентную $150 миллионам.

Но всего через два месяца после запуска первой децентрализованной организации умелый хакер воспользовался лазейкой в коде ее смарт-контракта, и украл около половины всего бюджета, то есть более 3,6 млн эфира. Сегодня эта сумма была бы эквивалентна 623 миллиардам рублей.

Интересный факт: Ethereum и Ethereum Classic разделились именно из-за скандала со взломом The DAO, точнее из-за спорного решения сообщества по ликвидации его последствий.

Как уже отмечалось ранее, достижение консенсуса в децентрализованных сетях может занимать много времени, а иногда сообщество может и вовсе заходить в тупик в своих спорах. Именно в моменты происходит разделение сети (в терминах криптовалют это называется "форк", от английского "fork" — развилка). Одна группа продолжает использовать прежнюю версию программного обеспечения и/или реестра, а вторые — обновленную.

Так и произошло разделение сообщества Ethereum на два лагеря. Первые, во главе с основателем проекта Виталиком Бутериным решили "откатить" состояние блокчейна до взлома, то есть стереть все транзакции, которые были проведены после момента взлома и до принятия этого решения, не только мошеннические, но и другие абсолютно честные.

Большинство разработчиков и инвесторов согласилось пойти на столь непопулярный шаг, чтобы вернуть украденные $70 миллионов, но некоторая часть сообщества решила, что такой принцип децентрализации, как "неизменность информации", является фундаментальным, и от него нельзя отходить даже во благо сообщества — последователи оригинальной цепочки блоков стали называть свой блокчейн Ethereum Classic.

Кстати, биткоин за свою историю тоже "раздваивался" не один десяток раз, самые известные его ответвления это Bitcoin Cash и Bitcoin SV, последний, к слову, является уже ответвлением ответвления.

Но эта неудача не остановила распространение концепции DAO, и сегодня существует огромное множество успешно работающих организаций. Более того, изначальная идея стала гораздо шире и появились новые идеи:

  • Управляющие DAO. Когда сообщество управляет конкретной сетью в блокчейне. Примеры: MakerDAO, Compound.
  • Инвестиционные DAO. Это децентрализованные инвестиционные фонды. Примеры: The Lao, Yearn.
  • Грантовые DAO. Существуют для финансирования общественной инфраструктуры, где сообщество голосует за выделение гранта тому или иному проекту. Примеры: MolochDAO, MetaCartel DAO.
  • DAO коллекционеров. Создаются для выпуска и управления NFT коллекциями. Пример: PleasrDAO.
  • Инфраструктурные DAO. Создаются для разработки инструментов создания более продвинутых DAO. Пример: Aragon.
  • Контентные DAO. Организуют управление выпуском и распространением медиаконтента. Пример: BanklessDAO.

А это легально?

К сожалению, законодатели большинства стран мира еще не определили, что такое DAO и как с ними работать. Однако в некоторых штатах США такие организации уже признаются законной разновидностью юридического лица. Этой же политики придерживаются и на Маршалловых островах.

Также существует целый ряд стран, которые признают механизмы работы DAO и включают их в свою правовую практику — Швейцария, Лихтенштейн, Мальта, Сингапур, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Багамы и Панама.

Как зарабатывать в DAO?

Самый простой способ — купить управляющий токен DAO и ждать роста его цены. Как вычислить перспективные проекты расскажем ниже.

Но для того чтобы зарабатывать в DAO, можно также принимать участие в развитии самой организации. Молодые проекты очень нуждаются в компетентных специалистах из самых разных сфер деятельности. Поэтому вы можете предложить проекту свои услуги, за что сообщество выдаст грант на вашу работу.

В некоторых DAO система вознаграждения основана на репутации. Участники путем голосования решают, кому зачислить "очки репутации", которые в свою очередь используются для распределения награды среди участников.

Есть ли будущее у DAO?

Многие крипто-энтузиасты ожидают, что в будущем люди в основном не будут работать на какую-то одну конкретную компанию. Вместо этого специалисты будут зарабатывать себе на жизнь нетрадиционными способами, такими как игры, творчество, изучение новых навыков или курирование контента. В том числе и с помощью участия в децентрализованных автономных организациях.

Пока не понятно к чему придет развитие этой концепции, но у современных DAO есть как преимущества, так и недостатки.

Основным преимуществом является возможность объединения большого числа людей, которые могут вносить свой вклад в общий успех, избегая возможных пороков традиционного руководства компании.

Также DAO позволяют исключить риск ошибки из-за человеческого фактора или недопонимания со стороны менеджмента.

Но есть и недостатки, главным из которых можно считать то, что как и любая информационная система, DAO тоже может сломаться или быть взломанной.

Также сложности вызывает необходимость децентрализованно координировать работу сотрудников, находящихся по всему миру и занятых неполный рабочий день.

Кроме этого, минусом можно считать и то, что большинство существующих DAO являются стартапами, за которыми стоят предварительно сформированные команды разработчиков, которые могут иметь слишком много власти, либо без которых проект окажется нежизнеспособным.

Как выбрать проект?

Наиболее успешные проекты этой сферы:

  • DAO Maker
  • Compound
  • UNI
  • AAVE
  • CURVE
  • Yearn
  • Synthetics
  • Lido DAO

При выборе DAO остается актуальным главное правило крипторынка — DYOR. Расшифровывается это как "do your own research" — проводи свое собственное исследование.

То есть не стоит слепо полагаться только на экспертов и обзорные статьи, обязательно изучите все нюансы работы организации перед тем, как инвестировать в нее свои время и деньги.

Из наиболее общих правил можно выделить только одно: если основная идея проекта это просто "создание DAO", то не стоит в него вкладываться. Со временем участники такого сообщества потеряют свой интерес, а их токен — свою ценность.

За DAO должна стоять четкая привлекательная идея за пределами простого объединения людей.

© BestChange.ru – , обновлено 28.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также