Всего курсов:
607155
Обменников:
540
Обновление:
06:51:31

Что будет с Ethereum с переходом на Proof-of-Stake?

Как изменится стоимость Ethereum?

Многие поддерживают Ethereum и считают, что инвестировать в ETH — это выгодно. Именно высокий спрос на эту криптовалюту в свое время стал причиной повышения цен на видеокарты.

Буквально месяц назад Ethereum объявил о запуске тестовой сети Beacon Chain Sepolia — это главная репетиция перехода к новому алгоритму работы консенсуса. Когда все будет готово, основная сеть Ethereum (Ethereum mainnet) "сольется" окончательно с тестовой сетью Beacon Chain, став ее частью. Несмотря на замену доказательства работы, вся история Ethereum с момента возникновения остается неизменной после перехода на доказательство доли. Любые средства, хранившиеся кошельке пользователя до слияния, останутся доступными после слияния.

Слияние — это обновление сети Ethereum, которое полностью переведет ее с алгоритма "Proof-of-Work" ("доказательство работы") на алгоритм "Proof-of-Stake" ("доказательство доли"). Что это даст? Это уменьшит потребление электроэнергии практически на 100 %.

Окончательное слияние ожидалось и откладывалось много лет, но теперь оно действительно близко и произойдет во второй половине этого года.

Будет ли успешным окончание этого процесса? Скорей всего да, но всегда есть риски, которые сложно оценить.

Например, в конце весны 2022 в сети Beacon произошла реорганизация из 7 блоков, произошло это как следствие того, что разные клиенты запускали разные обновления, и этого никто не ожидал. Конечно, это не вызвало серьезных последствий, но вопрос — не повторится ли такое снова?

Суть метода Proof-of-Work (PoW) заключается в том, что техническое оборудование майнера решает сложные математические задачи. За добавление проверенного блока в блок-цепочку майнер получает вознаграждение в виде криптовалюты.

Proof-of-Stake (PoS) заключается в том, что майнер блокирует заранее определенное количество монет для проверки блока транзакций. Криптографические вычисления происходят намного проще для компьютеров. Вам нужно доказать только то, что вы владеете определенным процентом всех монет, доступных в данной валюте. Например, если кому-то принадлежит 2% всего эфира (ETH), он сможет добыть 2% всех транзакций через Ethereum.

Что произойдет после перехода на PoS?

При переходе на метод PoS, вознаграждение за стейкинг будет зависеть также от "чаевых" и извлекаемой ценности майнера (MEV).

Процесс слияния подготовит почву для дальнейших обновлений, которые невозможно масштабировать при PoW, что приблизит Ethereum на один шаг к достижению большей безопасности и устойчивости.

MEV (Miner extractacle value) — это показатель прибыли, которую валидатор может получить за счет своей способности включать, исключать или изменять порядок транзакций по своему усмотрению в создаваемых ими блоках.

Переход на PoS будет сопровождаться высокой волатильностью ETH, сперва может быть кратковременный спад курса, но затем последует рост, однако в момент непосредственного перехода на PoS стоимость курса может неожиданно провалиться. Позитивный новостной фон о менее энергозатратном майнинге может поддерживать идею "зеленого" тренда и идею сохранения экологии.

После слияния майнеры исчезнут как источник давления на цену, а новое количество выпущенных ETH упадет до 1500 в день, существующая эмиссия будет сокращаться примерно на 1-2% в год. Успешное слияние не может увеличить спроса, но снизит предложение, что послужит мощным поводом для роста стоимости.

Что создатель ETH думает на этот счет?

Сам Виталик Бутерин беспокоится по поводу дальнейшего процесса слияния, он опасается большей централизации блокчейна Ethereum. В новостном издании Fortune ему задали прямой вопрос, есть ли у него сомнения относительно Lido Finance. Данная организация является децентрализованным автономным сообществом, крупнейшим поставщиком услуг стейкинга для Ethereum. Тут Виталик немного волнуется из-за аккумуляции большого количества ETH в Lido, и о том, что они могут замедлить транзакции в сети.

Есть ли вероятность заработать на слиянии?

Расскажем о нескольких стратегиях, которые могли бы вам помочь принести прибыль от будущего обновления ETH 2.0.

  1. По оценкам разных аналитиков, на текущий момент фактор перехода Ethereum на PoS еще не до конца заложен в цену ETH, что может положительно повлиять на курс в момент запуска обновления. Конечно, однозначно спрогнозировать реакцию курса невозможно, но тактика покупки ETH ради спекулятивной продажи после апдейта сети достаточно популярная тема среди инвесторов.
  2. Можно приобрести связанные с инфраструктурой Ethereum активы, например Ethereum Classic и Polygon. В первом случае ETC может подняться в цене из-за перехода большей части майнеров в этот блокчейн. А MATIC вопреки расхожему мнению, что после выхода ETH 2.0 этот сайдчейн может перестать быть полезен, может вырасти из-за того, что на самом деле технологии этих двух экосистем дополняют друг друга, и Ethereum нуждается в Polygon, а Polygon нуждается в улучшенном Ethereum.
  3. Зарабатывать на стейкинге ETH 2.0 можно уже сейчас, до официального обновления сети. Такую возможность предлагают все популярные биржи. Но из-за специфики этого процесса необходимо будет купить синтетические токены вроде BETH или stETH, которые представляют собой что-то вроде залога на ETH, который будет выпущен после перехода Ethereum с PoW на PoS. Но особенностями такого стейкинга может являться заморозка активов до момента реализации этого перехода — синтетические активы можно будет конвертировать обратно в ETH только в сети Ethereum 2.0

Хотя энергопотребление Ethereum исторически было значительным, разработчики вложили много сил, времени и интеллекта для перехода от энергоемкого к энергосберегающему производству блоков. Они посчитали, что лучший способ уменьшить потребление энергии доказательством работы — это просто "отключить его".

В любом случае, только тогда, когда произойдет слияние, все станет более прозрачным. А пока, выгодные курсы обмена Ethereum вы найдете на нашем сайте BestChange.ru

Обмен Ethereum на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Ethereum (ETH) на другие электронные платежные системы.

Обмен Ethereum (ETH) на другую валюту:

Обменять валюту на Ethereum (ETH):

© BestChange.ru – , обновлено 10.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также