Всего курсов:
884640
Обменников:
629
Обновление:
07:47:41

USDD — первый стейблкоин с избыточным обеспечением

Крах Terra UST показал недостатки алгоритмических "децентрализованных" стейблкоинов, курс которых обеспечивается за счет алгоритма, а не обеспечения, как у USDT, USDC, BUSD, TUSD и других "централизованных" стейблкоинов. В то же время у обеспеченных стейблкоинов могут возникнуть проблемы с нехваткой резервов. Команда проекта Tron сделала вызов всем современным стейблкоинам и выпустила свой децентрализованный.

Что такое USDD и в чем его особенность

Стейблкоин USDD выпущен 5 мая 2022 года командой Tron DAO, стоящей за блокчейном Tron и криптовалютой TRX. По какой-то несчастливой случайности, а может и нет, USDD появился всего за несколько дней до обвала другого децентрализованного стейблкоина — UST.

USDD децентрализован: это значит, что третья сторона не может заблокировать или заморозить токены пользователей. Этим USDD значительно отличается от USDT или USD Coin, которые предусматривают возможность заморозки токенов через смарт-контракт. При помощи функции Blacklist компании Tether или Circle могут отмечать адреса, которые не смогут вывести токены из кошелька в разных сетях.

Главной особенностью стейблкоина USDD, помимо децентрализации, стало избыточное обеспечение: залог для токенов составляет более 190%. Для сравнения, стейблкоин DAI обеспечен на 120%, а токены USDT и USDC — только на 100%.

Другая особенность заключается в том, что подобно DAI стейблкоин USDD полностью обеспечен цифровыми активами. Согласно данным с официального сайта, резервы USDD состоят из:

  • 10,93 млрд TRX;
  • 14 040 BTC;
  • 1 340 800 TUSD.

В октябре 2022 года USDD получил статус разрешенной цифровой валюты и средства обмена в Доминике.

Как поддерживается курс стейблкоина USDD?

За привязку к доллару США отвечает специальный модуль Peg Stability Module или PSM — это торговый (своповый) инструмент, который позволяет обменивать USDD на другие стейблкоины по курсу 1 к 1 без проскальзывания.

Выпуск токена обеспечивает механизм Mint & Burn: чтобы получить 1 USDD, пользователю необходимо "сжечь" в своем кошельке токены TRX на 1$ в валютном эквиваленте. Такой же механизм был у печально известного стейблкоина UST.

Пользователь получает токены USDD, а TRX отправляются в резерв. Если пользователь хочет получить обратно свои токены TRX, ему потребуется сжечь USDD.

Отдельный вклад в поддержание стабильности курса USDD вносят так называемые "суперпредставители" — 27 крупных владельцев TRX, которые при помощи определенного механизма смягчают влияние волатильности на стейблкоин. Суперпредставителей выбирает сообщество Tron DAO путем голосования, и этот процесс обратим.

Статистика и данные

На момент написания статьи было выпущено 726 млн токенов USDD. Курс стейблкоина обычно варьируется от $0,99 до $1,01 по данным CoinMarketCap. С момента запуска курс дважды отклонялся от нормы. Самое значительное отклонение было зафиксировано 20 июня 2022 года — тогда цена USDD упала до $0,93. Курс восстанавливался больше месяца, но в итоге вернул паритет к доллару.

Второй раз цена USDD падала до $0,97 на фоне краха FTX. Основатель проекта Tron Джастин Сан предположил тогда, что это отклонение было вызвано продажей стейблкоина ныне обанкротившимся фондом Alameda Research для решения проблем с ликвидностью.

Май—июнь 2022 года были сложным периодом для стейблкоинов: из-за краха Terra многие инвесторы опасались повторения ситуации и с другими токенами, привязанными к курсу доллара США. Поэтому даже незначительное отклонение цены могло вызвать паническую волну продаж. Позднее подобное произошло и с другим алгоритмическим стейблкоином — USDN на блокчейне WAVES.

USDD многие предрекали такую же судьбу, как у UST или USDN, однако вопреки негативным прогнозам этот стейблкоин продолжает сохранять свой паритет к валюте.

Проблемы

Однако все же опасения пользователей не напрасны. Во-первых, кроме устных заявлений и информации на сайте, гарантий обеспечения и компенсации в случае обвала курса никаких нет. Во-вторых, резерв стейблкоин более чем на 99% состоит из высоковолатильных активов, курс которых может значительно упасть. Например, если стоимость TRX и BTC вдруг рухнет на 50%, то коэффициент обеспечения станет меньше 100% — то есть резерв будет уже недостаточным, а не избыточным. Наконец, в любой момент резерв может сократиться на какую угодно сумму.

Стоит отметить, что с момента запуска эмиссия стейблкоина увеличилась более чем в 7 раз — со 100 млн до 726 млн. Однако такой стремительный выпуск также связан и с высоким процентом за депозит — подобное было с UST, что и стало одной из причин краха стейблкоина. Криптосообщество разделилось на два лагеря: одни пользователи уверены в долгосрочном успехе USDD в то время, как другие остаются скептически настроенными к нему.

© BestChange.ru – , обновлено 26.10.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также