Chainlink (LINK) — лучшая сеть децентрализованных оракулов
Смарт-контракты очень функциональны, при грамотном использовании они способны даже заменить традиционные соглашения.
Но большинство блокчейн-платформ изолированы сами в себе и не могут подключаться к внешним каналам передачи данных. В результате смарт-контракты не могут взаимодействовать с банковскими или иными системами. Эту проблему и решает Chainlink. Платформа поддерживает так называемые оракулы — децентрализованный механизм, способный собирать данные из сторонних источников.
Предназначение оракулов
С технической точки зрения оракул — промежуточное программное обеспечение, своеобразный посредник, переводящий информацию из реального мира на блокчейн и обратно. В централизованных системах тоже встречаются оракулы. Но именно их централизация и является слабым местом. Стоит его скомпрометировать — и никто уже не сможет полагаться на точность данных.
Основные особенности оракулов, смарт-контрактов и их взаимодействия:
- Смарт-контракты — это неизменяемые проверяемые программные контракты, которые автоматически выполняются в рамках условий IF/THEN.
- Данные, определяющие выполнение условий, обычно поступают из блокчейна.
- В криптоэкосистему Chainlink внедрены оракулы для передачи данных извне цепочки в смарт-контракты внутри цепочки.
- Chainlink — это децентрализованная сеть узлов, которая устраняет проблему централизации оракулов — ведь централизованные механизмы зачастую бывают ошибочными.
Chainlink предлагает надежные, защищенные от несанкционированного доступа входы и выходы в любом блокчейне, помогая преодолеть разрыв между традиционными данными и блокчейном — технологией будущего.
Принцип работы системы
Поскольку протокол Chainlink нацелен на преодоление разрыва между ресурсами вне цепи и внутри цепи, его работа основывается на двух важных аспектах: автономной инфраструктура и инфраструктуре внутри сети.
К первому относятся узлы оракулов, которые подключены к внешнему блокчейну. В основном их работа заключается в сборе данных, которые запрашивает пользователь. После этого данные проходят сквозь Chainlink Core — программное обеспечение, отвечающее за связь между элементами внутри и вне цепи.
Затем ядро Chainlink Core извлекает информацию и передает оракулу внутри цепочки. Они рассматривают запросы пользователей на эти данные и производят их обработку до нужного формата. В конце концов запрошенные данные отправляются в нужный смарт-контракт.
Криптовалюта LINK
LINK — это токен, работающий на блокчейне Chainlink и в других сетях, включая Ethereum, Arbitrum, Polygon, BNB Chain, Avalanche, Fantom. Его можно покупать за фиатную валюту или криптовалюты при помощи обменников или бирж.
Приложения и протоколы, владеющие смарт-контрактами, используют LINK для создания запросов на нужные им данные — это плата операторам узлов-оракулов. Узлы сами устанавливают цены, которые считают нужными, исходя из спроса на их услуги и текущего положения рынка.
Сами операторы узлов используют LINK, чтобы поддерживать сеть, это напоминает обычную схему стейкинга — оператор вносит LINK в систему и получает право на работу и вознаграждение. Узлы, которые функционируют плохо, могут штрафоваться или исключаться, теряя деньги, поэтому операторам выгодно работать честно.
При сопоставлении узлов с запросами на данные смарт-контракт в Chainlink учитывает количество поставленных оператором монет (но не только, есть и другие критерии). Поэтому в большинстве случаев узлы с высокой ставкой выбираются в приоритете для выполнения запросов и таким образом зарабатывают токены LINK.
Развитие и перспективы проекта
Улучшение функционала и сильные партнерства — вот два ключевых показателя, которые влияют на популярность той или иной криптовалюты. У Chainlink с этим все в порядке — только за второй квартал 2023 года проделано огромное количество работы:
- Заключено соглашение о совместном использовании платежей между GMX и Chainlink, согласно которому 1,2% от общей платы за протокол, получаемой GMX, будет выплачиваться поставщикам услуг Chainlink в обмен на использование оракулов и техническую поддержку.
- Развернуты новые информационные продукты для роста сетевых производных, в частности, они помогают поддерживать процентные свопы, опционы на волатильность и фьючерсные контракты. С этими каналами уже было развернуто более 40 каналов testnet.
- Бета-версия функций Chainlink расширена в тестовую сеть Avalanche.
- Сообщество Celo проголосовало за присоединение к программе масштабирования Chainlink, получив одобрение 99,9% в ходе сетевого голосования.
- Запущен первый канал данных с подтверждением резервирования для токенов ликвидного стейкинга посредством интеграции с Swell. Этот новый вариант использования PoR обеспечивает повышенную прозрачность и безопасность экосистемы DeFi.
И многое другое. Команда проекта очень активна как в соцсетях, так и в реальной жизни, регулярно проводит форумы, конференции и мастер-классы для разработчиков, пользователей, предпринимателей и других интересующихся
Заключение
Функционал Chainlink может быть полезен во многих отраслях технологий и финансов. К примеру — рынок ценных бумаг, страховые компании, ставки на спортивные или другие события, цепочки поставок. Chainlink можно использовать везде, где требуется прозрачность, эффективность и безопасность смарт-контрактов. Поэтому данная технология была сразу оценена по достоинству и стала одним из самых важных компонентов децентрализованных финансов (DeFi) и в целом блокчейн-экосистемы.