Всего курсов:
553374
Обменников:
511
Обновление:
16:38:00

Токен децентрализованной биржи Uniswap (UNI)

Токен Uniswap (UNI) был одним из самых обсуждаемых криптоактивов в 2021 году, на пике хайпа вокруг DeFi. Под DeFi понимают спектр блокчейн-услуг, которые могут составить альтернативу централизованным, в частности, банкам. Торговля, кредитование, страхование — все эти действия DeFi позволяет совершать без посредников, значительно быстрее и дешевле.

О проекте

Uniswap — децентрализованная биржа (DEX), работающая по принципу пулов ликвидности и автоматизированного маркет-мейкера. Цены на ней устанавливаются алгоритмически, с использованием математических формул, а сделки совершаются при помощи смарт-контрактов.

Как работает биржа:

  1. Пул ликвидности содержит активы определенной торговой пары, например, ETH и DAI. Эти активы туда вносят сами же пользователи, которые называются поставщиками ликвидности.
  2. Когда пользователь совершает сделку, средства извлекаются из пула ликвидности. При этом доля комиссии протокола за сделку отчисляется тем, кто поставляет ликвидность.
  3. Чтобы торговать, необходимо подключиться через web3-кошелек, выбрать нужную торговую пару и ввести количество отдаваемой валюты.
  4. Uniswap немедленно рассчитает сумму, которую трейдер получит взамен. При этом нужно учитывать, что за каждую транзакцию требуется платить не только комиссию протокола, но и сборы майнерам — в сети Ethereum комиссии называются платой за газ.

Uniswap работает на блокчейне Ethereum, поэтому плата за газ осуществляется в ETH (впоследствии запущены версии и на других блокчейнах, но Эфириум остается самым популярным).

Проблема в том, что Ethereum перегружен из-за своей высокой востребованности. Это увеличивает сборы и время обработки платежей. Комиссия зависит не от суммы операции, а от загруженности сети, поэтому небольшими суммами торговать невыгодно — нет смысла платить 5 долларов за сделку объемом 10 долларов.

На момент написания работает уже третья версия протокола. Каждая новая версия несет принципиальные изменения для удобства и выгодны пользователей. С запуском Ethereum 2.0 протокол адаптировался к новой более быстрой сети.

Токен UNI

16 сентября 2020 года Uniswap объявила о запуске собственного токена — UNI. Интересен факт, что часть токенов была распределена ретроспективно. То есть каждый трейдер, который хотя бы раз пользовался протоколом до 1 сентября 2020, получил 400 UNI — в день объявления это составляло около $1200. Суммарно же активы были распределены более чем на 50 тысяч Ethereum-адресов, что делает этот аирдроп одним из самых масштабных в истории.

Уже через пару дней токены UNI активно торговались как на централизованных, так и на децентрализованных биржах, позже появились и в обменниках. Такие обменники можно найти при помощи BestChange.

Через четыре года после запуска будет введен уровень постоянной инфляции — 2% в год. Это должно простимулировать дальнейшее участие в развитии протокола пассивных держателей UNI. Кроме того, Uniswap запустила стимулированные пулы ликвидности, которые вознаграждают поставщиков ликвидности дополнительными токенами UNI. Это показало очень хорошие результаты в привлечении ликвидности.

Владельцы токенов могут участвовать в управлении Uniswap, в том числе голосовать за добавление новых стимулированных пулов и другие предложения. При желании свои голоса можно кому-либо делегировать. При помощи запуска токена команда сделала шаг к децентрализации протокола — чтобы со временем он стал самодостаточной финансовой инфраструктурой на общественных началах, сохраняя безопасность и автономность протокола.

Заключение

Uniswap уже реализовал большую часть запланированного потенциала. Это лидер по популярности и объему торгов среди бирж с автоматизированным маркет-мейкером в индустрии. Большинство Ethereum-инвесторов сходятся в том, что это удобный вариант для управления активами.

Кроме того, попытки децентрализации проекта и открытого управления помогли снискать лояльность среди сторонников идеологии блокчейна, выступающих против централизованных крипто-компаний. Протокол имеет ограничения — нет возможности торговать активами, не относящимися к конкретной цепочке (положение спасают так называемые обернутые токены, например, WBTC).

Обмен Uniswap на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Uniswap (UNI) на другие электронные платежные системы.

Обмен Uniswap (UNI) на другую валюту:

Обменять валюту на Uniswap (UNI):

© BestChange.ru – , обновлено 13.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также