Всего курсов:
565081
Обменников:
512
Обновление:
12:13:42

Высокозащищенный блокчейн Qtum (QTUM)

Qtum принято читать как Квантум. Этот сингапурский проект с открытым исходным кодом сочетает в себе модель UTXO (вывод неизрасходованных транзакций) от Bitcoin и функционал EVM (виртуальной машины Ethereum). Последнее подразумевает также, что он совместим со смарт-контрактами, написанными на языке Solidity, используемом Ethereum-разработчиками.

Qtum использует механизм консенсуса Proof-of-Stake. Команда стремится продвигать платформу в таких отраслях, как логистика, финансы, производство.

Как работают UTXO в Qtum

Для начала стоит пояснить, как работают транзакции в сети Bitcoin. Результаты предыдущей транзакции становятся входными данными будущей транзакции.

Предположим, нужно отправить на другой адрес 3 BTC. Это возможно только в том случае, если кошелек определит, что входные данные предыдущих транзакций в кошельке дадут в сумме 3 BTC или более. На выходе будет указано количество биткоинов, которыми получатель будет обладать после транзакции, а остатки вернутся отправителю и станут входным значением для будущей транзакции.

Объясним проще на примере реальных денег:

  • Друг должен вам 6000 рублей.
  • Он достает из кошелька купюры в 5000 и 1000 рублей и отдает вам.
  • Теперь вы хотите передать 8000 кому-либо еще.
  • Вы берете 5000, 1000, а также 2000, которые получили от еще одного друга ранее.
  • Все полученные ранее платежи (5000, 1000, 2000) считаются входными данными, на основе которых можно сформировать новую транзакцию (8000).

UTXO — неизрасходованные остатки транзакций, которые можно использовать для следующих транзакций. Почему же Qtum решил принять именно такую модель? Во-первых, она уже проверена на биткоине и доказала свою состоятельность и стабильность. Во-вторых, она дает возможность быстрой и качественной проверки транзакций и использования "легких" узлов, загружающих только часть блокчейна для работы.

Qtum и EVM

В свое время Ethereum открыл эпоху смарт-контрактов — автоматизированных самоисполняющихся контрактов между двумя или более сторонами. Их преимущество заключается в полном отсутствии посредников. EVM — это виртуальная машина Ethereum, платформа, где располагаются и исполняются смарт-контракты. Она обеспечивает изолированную среду, предотвращает транзакционный спам, бесконечные циклы и другие варианты проблем.

QTUM удалось соединить в своей платформе две такие разные концепции, как UTXO и EVM. Сделано это благодаря добавлению абстрактного уровня учетной записи (AAL). AAL действует как интерфейсный уровень между UTXO и любой виртуальной машиной, не только EVM.

Qtum и децентрализация

Проект позиционирует себя как тщательно следующий принципам криптовалюты, основной из которых — это децентрализация.

  • Децентрализованное управление. Сообщество имеет доступ к набору смарт-контрактов, которые могут регулировать стоимость газа, размер блока и другие важные функции.
  • В теории Qtum способен обрабатывать до миллиардов транзакций в секунду, комбинируя решения уровня 1 и 2. Фактическая скорость в настоящее время составляет около 1100 tps.
  • Сеть использует энергоэффективный Proof-of-stake для защиты. Участники могут размещать ставки даже в автономном режиме, чтобы сэкономить больше энергии.
  • Блокчейн-система поддерживает много стандартов токенов, популярных в современном мире. Сюда входят, например, токены ERC20 и NFT, которые можно отправлять и получать без уплаты огромных комиссий.
  • Интересная особенность — применение прокси-адаптера web3 Janus, который можно использовать в качестве поставщика web3 для с Qtum. Позволяет разработчикам переносить свои приложения, написанные на языке Solidity, в данную сеть из других сетей.

Функционал проекта по итогу показывает отличную устойчивость к цензуре, то есть вмешательству с целью изменить существующие данные на блокчейне.

Токен QTUM

Криптовалюта QTUM — служебный актив экосистемы, который позволяет осуществлять транзакции и поддерживать сеть в работоспособном состоянии. Блокчейн Qtum использует для достижения консенсуса усовершенствованную разновидность подтверждения ставки — Mutualized Proof-of-Stake, взаимный PoS или коротко mPOS.

С точки зрения пользователей это не сильно отличается от обычного стейкинга. Чтобы узел мог проверять и обрабатывать транзакции, он должен удерживать QTUM в кошельке. За работу по проверке и записи транзакций узлы получают вознаграждение в виде новых отчеканенных QTUM вместе с комиссиями за транзакции, включенными в блок.

Уникальное отличие в том, что каждое новое вознаграждение за блок делится поровну между узлами, непосредственно его создающими, и девятью предыдущими. Это снижает вероятность атаки — злоумышленникам нет смысла взламывать систему, если они все равно получат лишь малую часть награды.

Заключение

Qtum долгое время считался одним из самых перспективных проектов в блокчейн-экосистеме, хотя на 2023 год и несколько уступил позиции более новым конкурентам. Сочетание UTXO, EVM и PoS обеспечивает высокую безопасность и отличную масштабируемость. Благодаря полной поддержке виртуальной машины Эфириум и языка Solidity проект может привлечь заинтересованных разработчиков, которым не обязательно создавать приложения с нуля, а можно свободно перенести их в сеть Qtum с минимальными исправлениями. Препятствие к активному развитию системы только одно — высокая конкуренция со стороны других масштабируемых блокчейнов.

Обмен Qtum на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Qtum (QTUM) на другие электронные платежные системы.

Обмен Qtum (QTUM) на другую валюту:

Обменять валюту на Qtum (QTUM):

© BestChange.ru – , обновлено 13.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также