Всего курсов:
464367
Обменников:
529
Обновление:
01:27:58

Обзор криптовалюты Solana (SOL)

Solana использует механизм консенсуса «доказательство истории» (PoH), дополнительный компонент механизма доказательства ставки (PoS). PoH анализирует временные метки транзакций, когда они включаются в новый блок в цепочке.

Технические особенности

У Solana свой собственный уникальный подход к использованию блокчейн-технологий, что во многом отличает ее от конкурентов. Основные функции и преимущества:

  • Механизм временных меток, несмотря на то, что основывается на алгоритме Proof-of-Stake, использует способ хэширования SHA-256 (тот же, что применяется в майнинге Bitcoin). Именно этот метод создает ссылки на временные метки в блоках, генерирующихся каждые 400 мс.
  • Временные метки транзакций помогают существенно повысить эффективность платформы, позволяя ей обрабатывать в среднем от 50 000 до 65 000 транзакций в секунду. Максимально возможная скорость – 700 000 секунд в секунду.
  • Архитектура проекта во многом вдохновлена децентрализованным протоколом Filecoin, направленным на хранение данных, а также технологиями хранения, используемыми MIcrosoft и Google.
  • Solana – «однослойный» блокчейн, то есть она не делегирует операции подключенным цепочкам, как Polkadot или Eth 2.0.

В разработке проекта участвовали профессионалы, имеющие также опыт работы в Apple, Microsoft, Dropbox, Google и других крупных корпорациях.

Токен SOL и его добыча

SOL – это нативная криптовалюта сети Solana, которая используется для оплаты транзакционных сборов. Кроме того, желающие стать узлом-валидатором и получать пассивный доход должны сделать ставку в SOL. Монета входит в топ-10 по рыночной капитализации.

Общая эмиссия составляла 500 000 000 SOL, из которых 36,2% было продано частным инвесторам, 12,8% распределено команде проекта, 10,4% отправлено в Solana Foundation, а оставшиеся 39% доступны для сообщества (для пользователей, желающих стать валидаторами и поддерживать работоспособность сети).

В рамках противодействия инфляции Solana практикует процесс постепенного сжигания части токенов. Таким образом, на момент написания максимальная эмиссия составляет уже не 500 млн, а немногим более 400 млн. Под сжиганием понимают отправку монет на криптографический адрес, от которого ни у кого нет ключей. Соответственно, данные монеты больше не смогут использоваться.

Особенности добычи токенов SOL:

  • В качестве механизма достижения консенсуса используется принцип dPoS (делегированное доказательство ставки). Пользователь может стать валидатором и подтверждать транзакции сам, либо передать эту обязанность другому участнику, проголосовав за него. Голосуют обычно за тех, кто имеет наибольшую ставку SOL – эти пользователи гарантированно будут работать честно, чтобы не потерять свои вложения.
  • Валидаторы получают вознаграждение за подтверждение транзакций, упаковывание их в блок и добавление в блокейн. Пользователи, которые делегируют обязанности, получают процент от заработанных валидаторами вознаграждений.
  • Для того, чтобы сделать ставку, пользователь должен приобрести SOL через обменник или биржу, затем скачать кошелек, поддерживающий функцию стейкинга и перевести на него средства. Через те же кошельки выбирается и подходящий валидатор для делегирования.

Solana получила такую популярность, что в некоторые моменты сеть даже была перегружена и случались сбои в работе. Это в целом не уменьшило интереса к проекту, но все же такую неустойчивость можно отнести к недостаткам.

Причины востребованности Solana

Блокчейн-платформа привлекает разработчиков децентрализованных приложений, поскольку позволяет создавать масштабируемые dApps с высокой скоростью обработки данных. А вслед за разработчиками приходят и обычные пользователи, которым тоже на руку быстрые и дешевые транзакции.

Solana считается одним из основных конкурентов Ethereum. Есть и другие соперники, например, Cardano, но они имеют свои недостатки, такие как медленное внедрение смарт-контрактов и добавление других функций. Солана, напротив, не имеет проблем с интеграцией высокотехнологичных решений.

Особых успехов платформа добилась в работе с NFT (невзаимозаменяемыми токенами, служащими для закрепления цифрового права собственности на объект). Например, ее коллекция цифровых предметов искусства Degenerate Ape стала настоящим хитом. Некоторые NFT из нее был проданы более чем за миллион долларов.

Развитие проекта

На 2023 год Solana продолжает активно развиваться и участвовать в криптоиндустрии. Из последних событий, связанных с этим проектом:

  • Внедрено обновление 1.14. Оно открывает ряд новых функций в блокчейне Solana, которые будут активированы со временем (получение расчетных сборов за удаленный вызов процедуры (RPC), улучшения стейкинга, усовершенствования протокола распространения блоков Turbine)
  • Ряд мероприятий, связанных с искусственным интеллектом, от чат-ботов до акселераторов и грантовых программ.
  • Исполняемые NFT, доступные в открытой бета-версии кошелька Backpack с открытым исходным кодом. Они представляют собой новый способ создания приложений, безопасный, удобный в использовании и полностью соответствующий децентрализованным ценностям.
  • Система отслеживания углеродных выбросов в реальном времени. Программное обеспечение встраивается на узлы Solana, чтобы обеспечить наиболее точное измерение влияния блокчейна. Измерение динамически меняется в зависимости от пропускной способности отдельных валидаторов, когда они онлайн или оффлайн.

За новостями можно следить в блоге проекта на официальном сайте. Это важная часть собственного исследования (DYOR), если вы планируете вкладываться в SOL.

Обмен Solana на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Solana (SOL) на другие электронные платежные системы.

Обмен Solana (SOL) на другую валюту:

Обменять валюту на Solana (SOL):

© BestChange.ru – , обновлено 06.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также