Криптовалюта Ethereum Classic
Блокчейн Ethereum Classic позволяет создавать и внедрять практически любые децентрализованные решения, обеспечивая их бесперебойную работу.
История появления
Начать историю ETC не получится без краткого рассказа про ETH. Проект Ethereum, был предложен канадско-русским программистом Виталиком Бутериным в 2013 году, проект был описан как Bitcoin 2.0. В начале 2014 подробный проект с указанием деталей появился в доступе под авторством Гевина Вуда, который вместе с Бутериным занимался его разработкой.
Первое в мире ICOInitial Coin Offering или ICO – децентрализованный краудфандинг, впервые был предложен именно для проекта Ethereum. Первичная продажа монет принесла разработчикам больше 31 000 биткоинов, эквивалентных 18 миллионам долларов по курсу 2014 года. Такой удивительный и быстрый рост проекта привлек внимание не только пользователей, но и финансовых организаций и банков. Особенный интерес вызвала технология смарт-контрактов и возможность проведения ICO на базе блокчейна Ethereum.
30 июня 2015 года разработчики запустили тестовую версию, предупредив о том, что данный продукт не является окончательным результатом и может быть подвержен взломам. Только через год был выпущен действующий и стабильный прототип рабочего блокчейна – в марте 2016 была запущена версия Homestad. На 2023 год проект продолжает активно развиваться и даже перешел с Proof of work на Proof of stake в 2022.
Хардфорк и Ethereum ClassicЧерез 4 месяца после запуска действующей версии, в июне 2016, был замечен баг в коде The DAO – проекта, построенного на блокчейне Ethereum. Это позволило злоумышленникам похитить треть всех существующих монет. Они перевели их на свои кошельки, доступ к которым не имел никто. Децентрализованная платформа не предоставляет возможности вводить изменения кому-либо конкретному, включая создателей проекта. Именно поэтому никто из отдельных участников не мог ничего сделать с фактом кражи. Однако специфика работы The DAO не позволяла использовать монеты в течении месяца, и за это время необходимо было решить дальнейшую судьбу Ethereum.
Пока программисты The DAO пытались взломать кошельки хакеров, в сети было организовано обсуждение в попытке найти какой-нибудь путь решения. Наиболее действенным на тот момент оказалось сделать форк (вилку) цепочки блоков, продолжив заново с предпоследнего блока до момента кражи. Таким образом все события, которые произошли после похищения остались бы удалены, а средства пользователей вновь вернулись под их контроль.
Однако нашлись недовольные, которые были против форка, ведь за это время они успели заработать определенное количество криптовалюты и не хотели терять свои деньги. Помимо нежелания терять средства, играла роль и идеология – блокчейн известен как неизменная система, внесение в нее изменений задним числом в корне противоречит всем принципам криптовалюты.
Эта группа людей решила продолжить жизнь ветки цепочки блоков, назвав ее Ethereum Classic, классический эфириум.
Становление Ethereum Classic как отдельной криптовалютыПосле хардфорка все участники, имевшие на своем счету ETH, автоматически получили такое же количество Ethereum Classic.
Классик – очень популярная в наше время монета, ее можно без труда найти практически на любой крупной бирже, к примеру:
- Binance
- OKX
- MEXC
- Bitforex
- Bitget
- BingX
А также монета ETC доступна во множестве обменников.
Цена монеты постепенно росла, поднявшись от 1 доллара в момент запуска, до 167 долларов в мае 2021. Сейчас (лето 2023) стоимость одного ETC колеблется в районе $19-$20, при капитализации $2,7 миллиарда.
Майнинг Ethereum Classic
Поскольку ETC это Ethereum в своем изначальном варианте – принципы майнинга в нем остались точно такие же, как были и у Ethereum. Однако сложность добычи в разы ниже, что позволяет майнить даже на устаревшем оборудовании. Весной 2018 года даже использовались домашние ПК.
В настоящее время генерацией блоков Ethereum Classic все больше занимаются майнинг-пулы, среди которых самыми успешными являются F2Pool, k1pool, 2miners, Dogpool.
Текущий хэшрейт сети – примерно 137 TH/s.
Заключение
Несмотря на то, что у Ethereum Classic есть серьезный конкурент в виде Ethereum, блокчейн ETC все еще остается качественной и удобной платформой для интеграции собственных проектов. Множество блокчейн-решений выбирают именно Ethereum Classic, поскольку в нем ниже стоимость транзакций и нет задержек. Стоит обратить внимание на этот проект, ведь его функционал так же успешен, как и у Ethereum.