Тренды криптовалютного рынка в 2025 году: к чему готовиться?
2024 год стал знаковым для криптовалют: Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила Bitcoin-ETF и Ethereum-ETF, крупные инвестиционные компании, такие как BlackRock и Grayscale запустили собственные фонды на блокчейне, а главная криптовалюта Bitcoin обновила свой исторический максимум (ATH), поднявшись выше $100 000. В этой статье рассмотрим, какие тренды ожидаются в 2025 году на рынке криптовалют.
1. Укрепление позиций стейблкоинов
Еще в конце 2023 года аналитики VanEck предрекали, что капитализация рынка стейблкоинов в 2024 году превысит $200 млрд, что и произошло. По данным мониторингового сервиса CoinMarketCap за декабрь 2024 года, рыночная капитализация стейблкоинов достигла $212 млрд и продолжает расти.
Это обусловлено тем, что на крипторынок поступает новый капитал, а цифровые активы, такие как стейблкоины, все чаще используются в коммерческих целях, в том числе и в бизнесе.
Законопроекты, такие как Markets in Crypto-Assets (MiCA) в Евросоюзе, только сильнее способствуют интеграции стабильных активов в реальные сферы бизнеса. Некоторые эмитенты, такие как Banking Circle CA, уже выпустили активы в полном соответствии с новым законопроектом: например, стейблкоин Eurite (EUR), привязанный к курсу евро.
Хотя непосредственно инвестиции в стейблкоины не принесут прибыли в долларовом эквиваленте (за исключением вложений в других фиатных валютах), они предоставляют доступ к широкому спектру DeFi-протоколов, которые позволяют получать доход на децентрализованных и биржевых площадках.
Стейблкоины, за которыми стоит следить в 2025 году:
- Tether (USDT) — ведущий по капитализации, которая превышает $140 млрд, стейблкоин на рынке криптовалют, привязанный к курсу доллара США;
- USDC (USDC) — второй по капитализации централизованный стейблкоин, фактически идентичный USDT;
- Ethena (USDe) — новый алгоритмический стейблкоин, недавно вошедший в тройку лидеров сегмента;
- First Digital USD (FDUSD) — стейблкоин, пришедший на замену Binance USD (BUSD).
2. Развитие нормативно-правовой среды для криптовалют
Можно наблюдать, что появляются новые, более четкие правила регулирования рынка криптовалют. Например, в 2024 году внесли новые правила в Федеральный закон от 08.08.2024 №221-ФЗ, которые легализовали майнинг на территории РФ. Теперь крупные майнеры могут попасть в специальный реестр и добывать криптовалюту полностью в соответствии с законодательной базой.
Различные масштабные инциденты, такие как крах блокчейн-платформы Terra и банкротство одной из крупнейших криптобирж FTX, демонстрирут важность регулирования сектора криптовалют и создания обширной нормативно-правовой базы. Россия, США, Евросоюз, Турция, Индия, Канада и Тайвань — лишь небольшая часть тех стран, которые заняли активную позицию в вопросе регулирования крипторынка.
Эксперты полагают, что именно в 2025 году регулирование сектора цифровых активов будет наиболее активным. Это, как минимум, связано с приходом новых институциональных игроков, которым просто необходима нормативная база для защиты инвесторов и собственных интересов.
3. Нарратив мемкоинов
Dogecoin, ставший первым мемкоином в истории и созданный ради шутки, уверенно занял позиции одного из ведущих цифровых активов на рынке. По данным CoinMarketCap за декабрь 2024 года, рыночная капитализация ведущего мемкоина составляет более $44 млрд и по этому показателю Dogecoin занимает 7-е место в общем рейтинге криптовалют.
Успех мемкоина DOGE породил множество последователей и, как следствие, целый сегмент мемкоинов, который стал одним из главных трендов в 2023—2024 годах. Аналитики ожидают, что тренд продолжится и в 2025 году, а капитализация ведущих мемкоинов продолжит расти на фоне общего подъема крипторынка.
Вот список некоторых мемкоинов, за которыми стоит следить в 2025 году:
- Dogecoin (DOGE) — первый и главный мемкоин с собственным блокчейном, созданным на базе протокола Litecoin;
- Shiba Inu (SHIB) — второй по капитализации мемкоин, выпущенный на базе Ethereum и обладающий собственной развитой экосистемой, включающей в себя блокчейн Shibarium и децентрализованную биржу (DEX) ShibaSwap.
- Bonk (BONK) — один из первых и ныне ведущий по рыночной капитализации мем-токен в экосистеме Solana;
- Notcoin (NOT) — один из первых и главный мем-токен в экосистеме TON, который запустил тренд на мини-приложения в Telegram ("тапалки").
4. Искусственный интеллект и блокчейн
После появления нейростей и других инструментов, использующих ИИ-технологии, вроде Midjourney и ChatGPT от OpenAI трансформация коснулась и рынка криптовалют.
Популярность технологии на базе искусственного интеллекта привела к созданию целого отдельного сектора на крипторынке — AI. Разработчики начали создавать децентрализованные платформы, предоставляющие доступ к ИИ-приложениям, работающим на блокчейне и основанным на токеномике. Другими словами, децентрализованные ИИ-приложения делают нейросети более доступными для пользователей, особенно, в условиях санкций, которые препятствуют использованию подобных решений.
Вот несколько криптовалют из сектора AI, на которые стоит обратить внимание в 2025 году:
- NEAR Protocol (NEAR) — ведущая платформа данного сегмента, ориантированная на создание большой экосистемы децентрализованных приложений (DApps), в том числе и на базе ИИ;
- Internet Computer (ICP) — блокчейн-сеть, которая по сути представляет собой глобальное "децентрализованное облако" и позволяет управлять вычислительными ресурсами;
- Render (RNDR) — сеть для обмена вычислительными мощностями графических процессоров (GPU);
5. Токенизированные активы реального мира (RWA)
За последние два года пользователи могли наблюдать, как объединяются два совершенно разных и не связанных ранее сектора — традиционные рынки (TradFi) и децентрализованные финансы (DeFi). Немалую роль в этом сыграли крупные инвестиционные компании и банки:
- JP Morgan Chase разрабатывает блокчейн-платформу для выпуска токенизированных активов;
- Крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock создает фонд BUIDL (BlackRock USD Institutional Digital Liquidity Fund), который уже интегрирован с такими блокчейнами, как Aptos, Avalanche, Arbitrum, Optimism и Polygon;
- Grayscale запустил закрытый трастовый фонд XRP Trust, который предоставил аккредитованным инвесторам доступ к активам компании Ripple.
Сектор RWA продолжает стремительно расти: только за последние пару лет суммарная заблокированная стоимость (TVL) DeFi-платформ этого сегмента выросла более чем в 10 раз и достигла $7,9 млрд. Вот некоторые из криптовалют сектора RWA, на которые стоит обратить внимание в 2025 году:
- Avalanche (AVAX) — безусловный лидер сегмента как по рыночной капитализации, так и по числу партнерств с крупными инвестиционными компаниями;
- Chainlink (LINK) — ведущая блокчейн-платформа оракулов, используемая также и для выпуска токенизированных RWA;
- Hedera (HBAR) — платформа, предоставляющая пользователям доступ к децентрализованным сервисам;
6. Новые "суперзвезды"
Практически каждый год в криптоиндустрии появлялись новые "восходящие звезды", которые в итоге занимали ведущие позиции. На ранних этапах развития крипторынка ими стали, конечно же, Bitcoin, Ethereum и Dogecoin.
Во время "бума DeFi" на передний план вышли такие блокчейн-платформы, как BNB Chain, Solana, Avalanche и Chainlink. А в 2023—2024 годах стремительный рост показали экосистемы TON и Sui.
Поэтому в 2025 году стоит обратить внимание на такие проекты, как:
- Solana (SOL) — одна из ведущих блокчейн-платформ в DeFi-сегменте, которая, по ожиданиям аналитиков, уже в ближайшем будущем войдет в тройку лидеров по рыночной капитализации;
- XRP (XRP) — платформа, которая в 2024 году поднялась на четвертое место в общем рейтинге криптовалют на фоне партнерств с крупными компаниями из сектора Web2;
- Toncoin (TON) — эта блокчейн-платформа стала самой быстрорастущей в 2024 году и даже на какое-то время входила в десятку ведущих на крипторынке;
- Sui (SUI) — блокчейн нового поколения, который в декабре 2024 года поднялся на 15-ю строчку CoinMarketCap по рыночной капитализации.