Hyperliquid (HYPE): новый серьёзный игрок среди децентрализованных бирж
Первые децентрализованные биржи (DEX) были ограничены по функционалу и долгое время даже не позволяли торговать при помощи, например, лимитных ордеров. Но главное — на них отсутствовала возможность торговать фьючерсными или бессрочными контрактами. Эту проблему решили разработчики Hyperliquid, которая позволила пользователям открывать короткие (short) и длинные позиции (long) с криптовалютами прямо через децентрализованную сеть.
Что такое Hyperliquid?
Hyperliquid — это децентрализованная биржа, функционирующая на собственном блокчейне первого уровня (Layer-1 или L1) и позволяющая торговать бессрочными контрактами на криптовалюты, такими как:
- Bitcoin (BTC),
- Ethereum (ETH),
- Solana (SOL),
- Ripple (XRP),
- Chainlink (LINK) и многими другими.
Платформа Hyperliquid разработана командой Hyperliquid Labs и запущена в июне 2023 года. Целью разработчиков Hyperliquid было создание децентрализованной торговой платформы, обеспечивающей прозрачность и безопасность сделок, но сохраняющей при этом привычный пользовательский опыт, присущий CEX-биржам.
По данным мониторингового сервиса DeFi Llama, Hyperliquid входит в пятерку ведущих децентрализованных бирж для торговли бессрочными контрактами по суммарной заблокированной стоимости (TVL), которая составляет ~$416 млн, немногим уступая dYdX и GMX.
Как работает Hyperliquid?
В основе блокчейна Hyperliquid лежит механизм консенсуса HyperBFT, созданный самими разработчиками платформы и являющийся модификацией BFT (Byzantine Fault Tolerance).
HyperBFT является улучшенной версией механизма Proof-of-Stake (PoS) и создан на базе алгоритма Tendermint, используемого в блокчейне Cosmos. Этот механизм обеспечивает не только масштабируемость децентрализованной сети, но и ее высокую пропускную способность.
По словам разработчиков, сеть Hyperliquid способна обрабатывать до 100 000 транзакций в секунду (TPS), что делает ее одним из самых быстрых блокчейнов наряду с TON. Для сравнения, Solana обрабатывает только до 65 000 транзакций в секунду.
Hyperliquid является не просто децентрализованной биржей для торговли бессрочными контрактами, а блокчейн-платформой для создания торговых приложений (DApps) на базе собственной сети. Для создания децентрализованных приложений Hyperliquid предоставляет разработчикам HyperEVM, аналогичный виртуальной машине Ethereum (ETH), но адаптированный под собственный блокчейн. Это означает, что приложения, работающие на базе блокчейна Hyperliquid, будут совместимы и с Ethereum, что упрощает процесс разработки, а также позволяет легко переносить DApps из одной экосистемы в другую.
Помимо этого, Hyperliquid также предоставляет доступ к единой ликвидности для торговых децентрализованных приложений.
Отличительной особенностью децентрализованной биржи Hyperliquid является то, что стоимость активов определяют валидаторы сети (узлы, обрабатывающие транзакции), а не внешние оракулы вроде Chainlink, которые обычно предоставляют данные от поставщиков.
Токен Hyperliquid
HYPE является нативным токеном блокчейн-сети Hyperliquid, используемым для оплаты комиссии за любые транзакции, проводимые на собственной децентрализованной платформе, в том числе и при открытии и закрытии торговых позиций.
Владельцы токена HYPE могут участвовать в управлении экосистемой путем голосования за выдвигаемые предложения, тем самым влияя на будущее развитие платформы Hyperliquid.
Рыночная капитализация токена HYPE составляет $7,85 млрд и по этому показателю альткоин занимает 23-е место в рейтинге CoinMarketCap. И это несмотря на то, что с момента листинга прошло меньше месяца. Мало каким проектам удавалось достичь такой большой капитализации за столь короткий срок, что указывает на высокий интерес к экосистеме Hyperliquid со стороны инвесторов.
После размещения токена на биржах цена HYPE начала стремительно расти и менее чем за месяц увеличилась более чем в 8,5 раз — с $3,31 до $28,9. Своего исторического максимума (ATH) стоимость токена HYPE достигла на отметке $35,02 во второй половине декабря 2024 года.
Плюсы и минусы Hyperliquid
Несмотря на высокую пропускную способность, сеть Hyperliquid длительное время подвергалась критике из-за ограниченного количества валидаторов, которых было всего 4, что создавало серьезную угрозу безопасности для блокчейна. Это означает, что для успешной атаки на сеть Hyperliquid хакерам достаточно было взломать всего трех валидаторов.
Однако по данным AXSN на декабрь 2024 года, сеть Hyperliquid поддерживают 24 валидатора, хотя и это количество не способно обеспечить высокий уровень децентрализации сети. Тем не менее команда проекта постепенно расширяет список валидаторов и планирует делать это в будущем, повышая децентрализацию и безопасность блокчейна Hyperliquid.
Кроме того, эксперты отмечали риски, связанные с возможными санкциями, поскольку Hyperliquid использует северокорейское программное обеспечение, несмотря на открытый исходный код. Это означает, что потенциально Hyperliquid может попасть под санкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Однако эксперты также отмечают, что увеличение числа валидаторов может помочь избежать санкций со стороны OFAC.
Среди основных плюсов Hyperliquid, помимо высокой производительности, прозрачности и масштабируемости, можно отметить низкие расходы за торговые транзакции (~1$), которые были достигнуты за счет оптимизированного дизайна смарт-контрактов и эффективного механизма работы торговых ордеров.