Всего курсов:
434937
Обменников:
549
Обновление:
21:02:28

Что такое активы реального мира (RWA)?

RWA становится одним из главных трендов на рынке криптовалют и стремительно набирает обороты. По прогнозам Messari, рынок RWA в 2023 году оценивается в $3,5—10 трлн, однако сейчас он находится еще на ранней стадии, как и крипторынок в целом.

Что такое активы реального мира?

Real World Assets или RWA — это класс активов, к которым относятся любые товары, существующие физически, например:

  • недвижимость,
  • коллекционные предметы,
  • золото,
  • сырьевые товары,
  • казначейские облигации.

Сектор RWA является частью глобального рынка TradFi, в который входят все традиционные финансовые инструменты, включая валюты, акции, драгоценные металлы и другие биржевые товары.

Фактически RWA — это крупнейший сегмент всего финансового мира. Капитализация только одной недвижимости во всем мире превышает $326 трлн. Даже капитализация золота, которая по состоянию на февраль 2024 года достигает $13,67 трлн, почти в 8 раз больше по сравнению с тем же показателем всего крипторынка.

В криптовалюте сектор RWA представляет токенизированные активы, обеспеченные базовым активом реального мира. Токенизация позволяет связывать цифровой актив, представленный, например, в виде NFT либо токенов ERC-20, BEP-20 и им подобных.

Вот несколько примеров токенизированных RWA:

  • PAX Goldстейблкоин, курс которого привязан к золоту и им же обеспечен;
  • Помимо PAX Gold существует еще один стейблкоин, обеспеченный золотом — Tether Gold (XAUT);
  • Harbor Real Estate Token (HRET) — токен, который предоставляет инвесторам владеть долей недвижимости.

В сегменте RWA появляются новые игроки, которые могут стать частью будущего тренда на крипторынке. Один из них — Ondo Finance, который на момент написания статьи являлся крупнейшим по капитализации криптопроектом в секторе RWA. Ondo Finance предоставляет финансовую инфраструктуру институционального уровня и обслуживает фонд, который инвестирует в портфели таких крупных управляющих компаний, как BlackRock и PIMCO.

Также набирает популярность недавно запущенный протокол Parcl на Solana, который позволяет торговать фьючерсами на недвижимость в различных регионах, таких как Лондон, Денвер, Вашингтон, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и других.

Другим заметным проектом в сегменте RWA стал Goldfinch, который позволяют получать доходность от реальных компаний. Пользователи могут кредитовать компании в токенах USDC и получать до 17% годовых. Проект даже поддержали одни из крупнейших фондов A16z и Coinbase Ventures. Чем-то похож на Goldfinch проект Creditcoin, только его функция — подбирать стартапы, в которые будут готовы вложить цифровые активы финтех-инвесторы.

Зачем активам реального мира нужна токенизация?

Само по себе появление криптовалют было вызвано несовершенством сложной, негибкой и затратной традиционной финансовой системы, основанной на устаревших бюрократических механизмах. Практически все операции, такие как перевод виртуальной валюты, передача золота или продажа коллекционного предмета, сопровождаются при участии посредников, а сами сделки могут длиться по несколько дней или даже недель. Помимо прочего, все это делает операции довольно дорогостоящими.

Токенизация активов как раз позволяет решить все эти проблемы и имеет следующие преимущества:

  • Минимизация затрат на посредников в сделках между продавцами и покупателями;
  • Мгновенный обмен через смарт-контракт, который, к тому же, сразу записывает информацию о сделке в блокчейн — ее можно использовать как доказательство, подтверждающее право владения;
  • Доступность финансовых услуг, которыми могут пользоваться люди из любой точки мира;
  • Прозрачность;
  • Невозможность приобрести некоторые активы, поскольку они неделимы.

Наконец, токенизированные активы позволяют владеть долей, вместо покупки целого дорогостоящего товара Например, можно выпустить токены, обеспеченные каким-либо объектом недвижимости, каждый из которых будет предоставлять инвестору долю и получать дивиденды от ее аренды. В традиционной системе долевое владение представляет собой достаточно сложный процесс, особенно, когда это касается продажи доли, в которой участвуют обычно все владельцы, и от них необходимо еще получить согласие. Вместо этого, токенизированные активы можно свободно продавать на рынке, попутно передавая право владения другому покупателю.

Проблемы и перспективы RWA

Основной проблемой интеграции сектора RWA с крипторынком стало регулирование: пока что четкие правила не определены в законодательствах разных стран. Это затрудняет прогнозирование перспектив RWA в контексте криптоиндустрии.

Из-за проблем с регулированием уже пострадали многие активы, связанные так или иначе с сектором традиционных финансов (TradFi): стейблкоины USD Coin (USDC) и Binance USD (BUSD), Ripple, тесно сотрудничающий с сотнями банковских учреждений, и ряд других криптопроектов. Пока неясно, чем все это может обернуться для всей индустрии криптовалют. Однако большинство аналитиков позитивно смотрят в будущее криптосектора и RWA как его части.

Сектор RWA за последний год стремительно набирает обороты как сегмент рынка децентрализованных финансов (DeFi). Аналитические данные DeFi Llama показывают, что по состоянию на февраль 2024 года количество заблокированных активов (TVL) в секторе RWA составило $4,33 млрд. Причем еще в начале 2022 года этот показатель составил лишь $140 млн. Другими словами, рынок RWA в DeFi-сегменте всего за два года вырос более чем в 30 раз.

По данным CoinGecko капитализация сегмента RWA на крипторынке составила $35,4 млрд — это пока всего лишь около 2% суммарной капитализации всех криптовалют. На момент написания статьи ведущими по капитализации решениями стали:

Пока их показатели составляют несколько сотен миллионов долларов, но для крипторынка это весьма прилично, особенно, для относительно новых криптопроектов.

© BestChange.ru – , обновлено 02.04.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также