Крупнейшие крипто-банкротства
Но на самом деле, банкротства и взломы есть в каждом секторе экономики. И ни одна компания никогда сознательно не планирует своего банкротства заранее. Часто к неминуемым последствиям приводит череда нелепых случайностей и неумелые действия руководства в этот момент.
Ну а рынок на каждое такое событие реагирует по-разному, ведь очень многое зависит именно от объемов потерянного. Давайте вспомним самые громкие события из этой сферы.
Биржа Mt.Gox
Величайшая кража в криптовалютном мире произошла не в одночасье, а средства выводились планомерно на протяжении 2011-2013 годов. Это была крупнейшая криптобиржа, на тот момент на ней проходило около 80% всех торгов биткоином в мире.
К тому моменту, когда руководство биржи обнаружили все проблемы в безопасности, злоумышленникам удалось незаметно вывести с биржи около 850 тысяч биткоинов. Это стало крупнейшим взломом в истории криптовалют.
На момент кражи это было около полумиллиарда долларов США, сегодня эта сумма составляла бы уже не менее $30 миллиардов (что примерно сопоставимо с годовым бюджетом Хорватии или Беларуси).
Взлом такого масштаба даже стал одной из причин сокрушительного падения биткоина в 2014 году.
После проведенных расследований стало понятно, что проблемы с безопасностью существовали как минимум с 2011 года, и это позволило хакерам скрытно похищать большие суммы средств, маскируя кражу для систем безопасности как размещение средств на "холодных" кошельках.
Недавно стало известно, что пользователям Mt.Gox наконец начнут частично возвращать потерянные криптовалюты, ориентировочно компенсации начнут поступать уже в конце 2023 года.
Биржа Bitfinex
Компания, которая в 2014 году подарила миру само понятие стейблкоинов, создатели Tether. По многим свидетельствам именно они способствовали ценовому ралли криптовалют 2017 года, завышая действительные объемы резервов в обеспечении USDT.
Хотя проблемы биржи оказались связаны не с этим подлогом. Тогда руководителям биржи удалось разделить бизнесы и затянуть разбирательство, чтобы Bitfinex не пострадала материально.
Но в 2016 году с кошельков биржи было украдено 120 тысяч биткоинов. Тогда биржа не выплачивала компенсации, но выпустила собственный долговой токен BFX, который на старте торговался ниже 40 центов. Но затем, в апреле 2017 года, биржа обменяла токен на доллары один к одному.
Однако по различным сообщениям в СМИ, процедура прошла не совсем гладко, некоторые собственники украденных средств и по сей день пытаются добиться своей компенсации.
Биржа BTC-e (также WEX)
На момент закрытия это была одна из крупнейших криптобирж, она пользовалась популярностью, как среди русскоязычных пользователей, так и в Китае.
Но в середине 2017 года стало известно, что большая часть биткоинов из похищенных при взломе ранее упомянутой Mt.Gox была обнаружена на кошельках, подконтрольных Александру Виннику, одному из совладельцев биржи BTC-e.
В итоге биржа была закрыта ФБР из-за обвинений в отмывании денег и финансовых махинациях. Выведено и отмыто по разным кошелькам не менее 485 тысяч ETH. А судя по постепенно раскрываемым пользователям этой площадки, BTC-e действительно была не самая добропорядочная криптобиржа, а обвинение в отмывании криминальных средств, предъявленное федеральными агентами, имело под собой серьезные основания.
Но, к сожалению, бывшие клиенты безуспешно бьются за возврат денег с ее "правопреемником" — биржей WEX.
Биржа Coincheck
Взлом горячего кошелька биржи произошел в 2018 году. Тогда с него было украдено 523 млн NEM (около $500 млн на тот момент).
Кража полностью разрушила планы руководства по экспансии и развитию биржи, а моральный и репутационный ущерб был настолько велик, что японский финансовый регулятор FSA ввел после этого события одни из самых жестких в мире правил работы для криптобирж.
А сама биржа, чтобы хоть как-то выпутаться из произошедшего, продала 100% своих акции за $34 млн.
Биржа BitGrail
Почти следом за взломом Coincheck произошла кража 17 миллионов XRB/Nano (около $200 млн на тот момент) с кошельков биржи BitGrail.
Расследование показало, что обстоятельства взлома очень сомнительные и указывают на то, что в краже прямо или косвенно замешаны владельцы биржи.
Несмотря на то, что история получила огласку, трейдеры не добились возмещения. Но после подключения официальных властей страны, под давлением предъявленных обвинений владелец биржи был вынужден отдать содержимое всех криптовалютных кошельков компании в счет компенсации по искам потерпевших.
Протокол Terra Luna
Эта история стала началом крипто-апокалипсиса, который спровоцировал череду банкротств для дюжины других компаний.
Основной целью создания протокола было управление стейблкоином UST, который можно было бы использовать как платежный инструмент без необходимости хранить реальные доллары на счетах банка какой-либо страны. Для достижения этой цели компания полагалась на алгоритмический механизм и протокол стабилизации цен.
Пока рынок рос — все было в порядке, протокол продолжал оставаться прибыльным. Но когда рынок развернулся, в дело вступили жесткие законы математики. Алгоритмы Terra Luna, похожие по своему принципу на финансовую пирамиду, привели к отвязыванию стоимости UST от доллара из-за обесценивания обеспечивающего его токена Terra (Luna), который за считанные часы упал в цене на 99%, и продолжал каждый день падать на 90-99% от цены предыдущего дня.
Ситуация всколыхнула весь крипторынок, поскольку многие крупные игроки держали свои активы в Luna, UST и связанном с ними протоколе Anchor.
Не будем описывать каждый эпизод отдельно, просто перечислим крупнейшие банкротства, вызванные этим провалом:
- криптобанк Celsius,
- инвестиционный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC),
- крипто-брокер Voyager Digital,
- китайская компания Babel Finance,
- крипто-кредиторы BlockFi и Hodlnaut,
- майнинг-компания Core Scientific.
Пострадали также Blockchain.com и Genesis. Впоследствии вторые тоже заявили о своем банкротстве. А из-за того, что Genesis входит в состав криптовалютного конгломерата Digital Currency Group, то потенциальным кандидатом на банкротство может стать даже крупный фонд Grayscale.
Биржа FTX и инвестфонд Alameda
Наверное, самым громким провалом стало банкротство на тот момент второй по размерам криптобиржи в США — FTX.
Крах биржи начался со статьи Coindesk, которая сильно напугала инвесторов. В расследовании говорилось, что около половины активов компании Alameda Research это "биржевые токены из воздуха", которые давали в долг друг другу эти две компании.
Бегство инвесторов привело к тому, что токен FTТ за день подешевел на 30%, за неделю уже на 90%, а клиенты биржи FTX стали массово выводить свои деньги со счетов.
Стоит отметить, что с таким стресс-тестом не справится ни одна финансовая организация мира, а вместе с ужасающим менеджментом в обоих компаниях эти события привели к краху биржи, и старту обрушения всего крипторынка в 2022 году.
Вывод
Несмотря на кажущую стабильность, высокотехнологические крипто-компании подвержены таким же рискам, как и любые финансовые учреждения.
Пользователи бирж, которые не являются профессиональными трейдерами, а желают лишь купить или продать криптовалюту, могут обменивать средства на децентрализованных биржах и в обменных пунктах.
А хранить криптовалюту в промежутках между сделками лучше на некастодиальных кошельках.
Если же вы трейдер, и средства на бирже нужны всегда, храните там только необходимый для торгов минимум или распределите средства по нескольким независимым биржам.
Также помните про закономерность — уже несколько раз циклы роста прерывались крупными скандалами или банкротствами, отслеживайте их, и вовремя продавайте свои криптовалюты, если это входит в ваши среднесрочные планы.