Будущее стабильных монет: какие стейблкоины выдержат регуляторный натиск?
В четвертом квартале 2023 года Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк опубликовало новое руководство по листингу токенов. В этом руководстве содержится "зеленый список" стейблкоинов, рекомендованных к листингу на биржах, предоставляющих услуги на рынке США.
USDT
Первый и ведущий на рынке криптовалют стейблкоин по капитализации, которая превышает $139 млрд по состоянию на декабрь 2024 года. Стейблкоин USDT появился еще в 2014 году — на заре становления крипторынка. И смог выдержать натиск регуляторов, которые неоднократно обвиняли эмитента Tether в мошенничестве и других преступных действиях.
Несмотря на то, что обвинения продолжают поступать, стейблкоин продолжает благополучно существовать на рынке, а компания Tether следует санкционным предписаниям Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), блокируя адреса с попавшими в санкционный список токенами USDT.
После вступления в силу законопроекта MiCA компания Tether была вынуждена покинуть рынок ЕС, поскольку не обладала необходимыми лицензиями для ведения деятельности на территории этой экономической зоны. Например, еще до вступления законопроекта в силу в марте 2024 года крупная криптобиржа OKX исключила USDT из списка поддерживаемых стейблкоинов.
Тем временем, компания Tether вовсе отказалась от своего стейблкоина EURT, привязанного к евро, а вместо этого инвестировала в европейского эмитента StablR. StablR выпустила стейблкоин EURR, обеспеченный и привязанный к евро. Таким образом Tether стремится облегчить интеграцию стейблкоинов в европейскую экономику и продолжить конкурировать с другими эмитентами на рынке ЕС.
При этом компания Tether продолжает наращивать свое присутствие в европейской экономической зоне, заключив партнерство с еще одним эмитентом — Quantoz Payments. Совместно с этой компанией Tether уже выпустила новые стейблкоины USDQ и EURQ, привязанные к курсу доллара США и евро соответственно.
USDC
Второй по капитализации стейблкоин, выпущенный в сентябре 2018 года компанией Circle. В отличие от Tether, компания Circle продолжает свою деятельность на территории Евросоюза и предоставляет услуги со своим стейблкоином USDC, который соответствует правилам MiCA. Circle получила лицензию еще в июле 2024 года, оказавшись в числе первых, кому это удалось.
За год рыночная капитализация стейблкоина USDC выросла более чем на 70% — с $25 млрд до $43 млрд. Для сравнения, тот же показатель у токена USDT увеличился только на 52% — с $91,3 млрд до $139,6 млрд.
Причем токен USDC оказался одной из немногих стабильных монет, которые не были удалены с торговой площадки Coinbase в декабре 2024 года. Биржа уже провела делистинг ряда крупных стейблкоинов, таких как USDT, PYUSD, GUSD, GYEN и DAI, поскольку они не соответствовали правилам MiCA, принятым в ЕС.
Соответствие законодательным нормативам MiCA позволило взять лидерство на рынке ЕС и укрепить свои позиции, привлекая дополнительных инвесторов. Если тенденция сохранится, доля стейблкоина USDC на крипторынке увеличится еще сильнее, а разрыв по капитализации между этим токеном и USDT сократится.
DAI
Стейблкоин DAI является четвертым по капитализации стейблкоином и значительно отличается от своих централизованных конкурентов. DAI является частично децентрализованным стейблкоином — пользователи могут выпускать токены самостоятельно без дополнительного разрешения путем внесения залога в других криптоактивах, таких как Ethereum (ETH).
Децентрализованная природа стейблкоина DAI стала осложняющим фактором для продолжения работы на территории ЕС: из-за нее следовать предписаниям MiCA затруднительно по определению. По состоянию на декабрь 2024 года эмитенту Maker не удалось получить соответствующие правилам MiCA лицензии, чтобы продолжить свою деятельность на территории этой экономической зоны.
Ввиду этого Coinbase, Uphold и ряд других крупных криптобирж провели делистинг токена DAI. Пока неизвестно, планирует ли вовсе Maker получать лицензию, чтобы продолжить свое присутствие на рынке ЕС. Тем более, что для децентрализованных стейблкоинов будет крайне трудно найти обходные пути, которым последовал эмитент Tether: Maker может разве что инвестировать в компании, выпускающие стейблкоины централизованно, как EURC или EURQ.
Однако возможным решением станет акцент на новом централизованном стейблкоине USDS, который планирует выпустить эмитент Maker. При этом токен DAI продолжит существовать, как и раньше — наличие USDS позволит не дать вытеснить эмитента с евро-рынка.
Новые игроки на рынке стабильных монет
После вступления в силу законопроекта MiCA на горизонте появились новые стейблкоины, которые активно интегрируются в экономику Европейского союза.
Кроме того, ни USDT, ни USDC, которые являются ведущими на крипторынке стейблкоинами, не попали в "зеленый список" рекомендуемых к листингу токенов Управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк. Однако так или иначе в них попали другие, менее капитализированные стейблкоины, среди которых:
Как ни странно, стабильная монета First Digital USD (FDUSD), пришедшая на замену Binance USD (BUSD) и выпущенная тем же эмитентом, что и USDP, тоже не попала в этот список.
Eurite (EURI)
Помимо EURR и EURQ, на рынке ЕС уже вышли новые стейблкоины, соответствующие правилам MiCA, и одним из первых среди них стал токен EURI, обеспеченный евро и привязанный к его курсу.
EURI был выпущен эмитентом Banking Circle CA, а его особенностью стало то, что сама компания не имеет доступа к резервам, которыми обеспечен стейблкоин Eurite, что защищает инвесторов от банкротства и потери своих цифровых активов.
STASIS Euro (EURS)
Стейблкоин EURS был выпущен мальтийской компанией STASIS еще до вступления в силу законопроекта MiCA, однако эмитенту удалось в итоге получить все необходимые лицензии для ведения деятельности на территории ЕС.
По состоянию на декабрь 2024 года по капитализации, которая достигает $129 млн, STASIS Euro является ведущим стейблкоином, привязанным к курсу евро. Для сравнения рыночная капитализация следующего за EURS стейблкоина EURC от эмитента Circle достигает только $89,7 млн.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что регуляторный натиск могут выдержать не все стейблкоины, особенно малокапитализированные. Яркий пример — EURT, который перестал поддерживаться Tether после вступления в силу MiCA.
Однако даже крупные стейблкоины имеют такие риски. Снова показательным примером будет стейблкоин BUSD от эмитента Paxos, поддерживаемый ранее криптобиржей Binance, но удаленный со всех площадок в 2023 году по требованию регуляторов.
Причиной стал судебный иск, поданный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Paxos о признании Binance USD ценной бумагой. В результате судебного разбирательства Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) приказал Paxos перестать выпускать стабильную монету BUSD, а биржи были вынуждены удалить токен со своих площадок.
По мере усиления регуляторного давления, в будущем могут появиться новые законопроекты, ужесточающие правила ведения бизнеса для криптокомпаний, и существует риск того, что некоторые, даже крупные стейблкоины могут исчезнуть из той или иной экономической зоны, например, ЕС или США. В первую очередь под ударом могут оказаться децентрализованные стейблкоины вроде DAI, которые могут попросту "выжать" с рынка из-за невозможности полностью их контролировать.