История развития Bitcoin: от идеи до мирового признания
С этого момента началась новая финансовая эра: неизвестный создатель представил децентрализованную систему с собственной валютой, не нуждающуюся в банках и каких-либо других посредниках.
Ранние этапы развития биткоина
Идеи создания децентрализованной цифровой валюты были еще до биткоина, например, "bit gold" Ника Сабо и "b-money" Вэя Дая, представленные еще в 1998 году — за 10 лет до появления биткоина. Однако именно биткоин стал первой успешной реализацией этой идеи.
Первые биржи для обмена биткоинов появились только в 2009 году, и тогда всего за $1 можно было купить более 1000 BTC — они были больше похожи на маркетплейсы. В 2010 году основали первую криптобиржу Mt Gox, которая закрылась в 2014 году. Однако уже в 2012 году более 1000 продавцов по всему миру принимали биткоины для оплаты своих товаров и услуг.
В 2013 году количество активных биткоин-адресов впервые перевалило за 100 000, а цена биткоина превысила $100.
От опасения до всеобщего признания
Всемирную известность биткоин и другие крупные криптовалюты получили только в 2017 году, когда цена биткоина выросла сначала до $2000, а потом и до $5000. О нем писали крупные СМИ и говорили известные блогеры. Массовый эффект сработал, а цена криптовалюты начала расти еще стремительнее и в итоге достигла почти $20 000.
В то время ранние майнеры вспомнили о своих кошельках: у некоторых из них были десятки, сотни и даже тысячи биткоинов. Однако многие из них потеряли ключи от своих кошельков, не предполагая, что их монеты будут стоить целое состояние.
Когда хайп поугас, цены криптовалют начали также стремительно падать, и этот процесс продолжался вплоть до 2020 года: цена биткоина опускалась до $3800. Криптоэнтузиасты назвали этот период "криптозимой". Многие давние сторонники криптовалют неоднократно сталкивались с сильным падением курса BTC и не были особенно удивлены, но многих пришедших на рынок новичков это отпугнуло.
Несмотря на продолжительную криптозиму, биткоин и криптоиндустрия в целом продолжила свое развитие: появился сектор DeFi, рынок NFT и блокчейны нового поколения. Криптозима не помешала крупным проектам привлекать рекордные инвестиции. Например, проект Telegram Open Network, который теперь принадлежит независимым разработчикам, привлек $1,7 млрд в ходе ICO. Его смог обойти только EOS, который за год собрал рекордные $4,1 млрд.
Интерес к криптовалютам снова разгорелся в 2020 году, когда начался "бум DeFi". Этот хайп уже отличался от предыдущего, так как Bitcoin уже фактически получил мировое признание:
- В него инвестировали крупные компании, такие как MicroStrategy и Tesla;
- Акции крупных майнинговых компаний залистили на фондовых биржах, таких как Nasdaq;
- Капитализация крипторынка превысила $1 трлн и даже достигала $2 трлн;
- Биткоин по капитализации превосходил некоторые крупнейшие компании;
- Сальвадор в 2021 году признал биткоин законным платежным-средством, а само правительство инвестировало деньги в первую криптовалюту. В 2022 году официальным платежным средством биткоин признала Центральноафриканская республика;
- В январе Чикагская биржа опционов CBOE планирует запустить фьючерсы на Bitcoin;
- Традиционные организации все чаще заключают партнерства с Web3-компаниями: например, Google Cloud запартнерился в платформой MultiversX, ранее известной как Elrond, а также с Polygon, с которым уже сотрудничают такие известные компании, как Sony, Meta, Starbucks и Reddit.
О развитии биткоина свидетельствуют также ончейн-данные:
- Темпы перевода монет в долгосрочное хранения почти в 2,5 раза опережают скорость эмиссии BTC;
- Доступное на рынке предложение монет составляет менее четверти от суммарной эмиссии — это рекордно низкий уровень за всю историю;
- Только за 2023 год количество адресов с балансом не менее $1 млн увеличилось более чем в три раза с 23 795 до 81 925, а с балансом не менее 1 BTC — превысило 1 млн;
И даже после очередного обрушения многие пользователи уже перестали думать о том, что это конец криптовалют и пузырь лопнул, а увидели за биткоином глобальные перспективы. В подтверждение этому можно привести тот факт, что крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock, под управлением которой находятся активы на сумму более $9 трлн, и ряд других подали заявки на Bitcoin ETF.
Тем временем многие страны разрабатывают регулирование криптовалют и даже собственные цифровые валюты центрального банка (CBDC). Например, Китай запустил цифровой юань еще в 2022 году, а летом 2023 года Банк России начал тестировать цифровой рубль. Также CBDC уже запущены центральными банками Нигерии, Багамских островов и восьми островных государств Карибского бассейна.
В майнинг инвестируют сотни миллионов долларов, как и некоторые блокчейн-проекты, что указывает на огромные перспективы этой сферы. Tether, эмитент крупнейшего по капитализации стейблкоина USDT, инвестировал $607 млн в майнинговую компанию Northern Data для развития облачного бизнеса. Также компания вложила капитал в проект биткоин-фермы, работающей на вулканической энергии, в Сальвадоре на $1 млрд, однако сумма инвестиций не раскрывается.
Несмотря на то, что технологически Биткоин устарел, он был и остается в центре всей криптоиндустрии и, вероятнее всего, сохранит ведущие позиции в будущем. Биткоин уже стал "цифровым золотом" и одним из самых значимых активов в мире.
В 2023 году количество активных пользователей превысило 50 млн согласно ончейн-данным. Около 1 млрд человек используют криптовалюту с той или иной частотой — это более 12% от всего населения планеты.
Аналитики считают, что уже в 2025 году курс биткоина может достигнуть $130 000 — $200 000. При этом капитализация первой криптовалюты составит порядка 2,5—3,9 трлн долларов.