Включение в резерв США и ETF на базе Solana (SOL)
В январе 2025 года курс криптовалюты Solana (SOL) обновил свой исторический максимум (ATH) на уровне $294 на фоне общего роста крипторынка после переизбрания Дональда Трампа на пост президента США.
В марте 2025 года сеть Solana, получившая звание "убийцы Ethereum", отпраздновала пятилетие с момента запуска и за весь этот период обработала свыше 408 млрд транзакций.
Кроме того, в ноябре 2024 сеть Solana установила рекорд среди блокчейнов по количеству обработанных за день транзакций, которое достигло 6,4 млн. Фактическая производительность сети Solana достигла немногим более 2900 транзакций в секунду (TPS), что в 46 раз превышает тот же показатель у ведущей блокчейн-платформы Ethereum.
Развитие экосистемы Solana и AMM-протокол от Pump.fun
Solana находится на втором месте после Ethereum по суммарной заблокированной стоимости (TVL) в DeFi-протоколах, которая по состоянию на май 2025 года составляет $9,5 млрд согласно данным сервиса DeFi Llama.
Кроме того, в 2024 году Solana стала одной из самых быстрорастущих DeFi-экосистем наряду с Toncoin. По количеству DeFi-протоколов, которое составляет 219, Solana входит в десятку ведущих DeFi-экосистем на крипторынке.
В конце февраля 2025 года команда самой популярной платформы для запуска токенов на основе сети Solana — Pump.fun — объявила о планах по созданию автоматизированного маркет-мейкера (AMM).
Новый децентрализованный протокол от Pump.fun может стать серьезным конкурентом для ведущих в экосистеме Solana децентрализованных бирж, таких как Raydium. На фоне слухов о возможном запуске AMM-протокола от Pump.fun стоимость нативного токена платформы Raydium обрушилась почти на 30%.
В случае запуска основной версии большая часть ликвидности может "перетечь" из Raydium в пулы AMM-протокола Pump.fun. В результате доминирование Raydium в экосистеме Solana может оказаться под угрозой, особенно учитывая высокую популярность площадки Pump.fun. По данным отчета Solidus Labs, с момента запуска в январе 2024 года на платформе Pump.fun суммарно было выпущено более чем 7 млн токенов.
Сам AMM-протокол, получивший название PumpSwap, была запущен в конце марта 2025 года. Запуск новой децентрализованной биржи (DEX) привел к росту конкуренции в экосистеме Solana. Объем торгов на DEX-бирже PumpSwap менее чем за неделю с момента запуска достиг $1 млрд, а число активных пользователей достигло почти 250 000.
Одним из нововведений платформы PumpSwap стало распределение доходов торговой площадки среди создателей токенов, что поможет протоколу привлечь еще больше ликвидности и новые проекты в свою экосистему.
По данным аналитиков, на децентрализованную биржу Raydium приходится порядка 46% всей ликвидности Solana, однако с выходом PumpSwap картина может значительно измениться. Кроме того, после запуска PumpSwap увеличилось и количество создаваемых токенов на платформе Pump.fun: в марте среднее количество за день достигло 24 000, а на пике — 32 000.
Solana в госрезерве США
В начале марта 2025 года недавно избранный президент США Дональд Трамп опубликовал список криптовалют, которые будут в составе будущего стратегического резерва страны. По заявлению самого Трампа, в госрезерв добавят Solana (SOL) и еще четыре криптовалюты:
- Bitcoin (BTC);
- Ethereum (ETH);
- Ripple (XRP);
- Cardano (ADA).
Пока неизвестно, какую часть резерва будет составлять криптовалюта Solana, как и то, какой будет общий объем крипторезерва. По предложению некоторых членов администрации США, сумма только одних биткоинов может достигнуть 1 млн BTC.
После публикации списка криптовалют, которые войдут в состав госрезерва США, стоимость криптовалюты Solana резко подскочила на четверть — с $142 до $178. Однако почти сразу после скачка курс SOL откатился обратно и даже упал еще ниже — до $138.
Возможной причиной такого падения могло стать недовольство криптосообщества решением Трампа о добавлении криптовалют в госрезерв, поскольку ранее политик планировал включить в его состав только Bitcoin.
По словам экспертов, Трампу будет затруднительно получить одобрение конгресса США по добавлению альткоинов в будущий крипторезерв, а само решение было мотивировано попыткой нынешнего президента отблагодарить криптопроекты за поддержку во время предвыборной кампании.
Solana-ETF
После одобрения SEC запуска первых крипто-ETF крупные инвестиционные компании, такие как Fidelity и Grayscale, стали планировать добавление новых криптоинструментов на биржи.
Одним из них стал Solana-ETF. Первым заявку на запуск Solana-ETF отправила инвестиционная компания Grayscale еще в конце 2024 года. По состоянию на май 2025 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила принятие решения по заявке на запуск Solana-ETF, объяснив это необходимостью провести дополнительные проверки в целях обеспечения безопасности инвесторов.
Собственные Solana-ETF планируют также запустить и другие крупные компании, такие как VanEck и Franklin Templeton. Тем временем в марте 2025 года Чикагская товарная биржа (CME) запустила на своей торговой площадке фьючерсы на Solana.