Всего курсов:
450561
Обменников:
515
Обновление:
01:36:01

Криптовалюта Monero: особенности, преимущества

Кем управляется Монеро

В отличие от привычных денег криптовалюта не выпускается финансовым учреждением. Она разработана командой специалистов, которая разбирается в электронных деньгах, а новые монеты добываются сообществом при помощи майнинга.

Monero используется только в сети, поэтому переводы подобной валюты осуществляются без вмешательства банков. В результате комиссия минимальна и начисляется она непосредственно майнерам — участникам децентрализованного сообщества, отвечающим за подтверждение транзакций. Эмиссия и движение не контролируются ни физическими лицами, которые ее разработали, ни финансовыми учреждениями. Этот процесс запрограммирован в момент создания. А если разработчики захотят внести в проект изменения, им потребуется получить на это согласие 51% майнеров.

Несмотря на то, что криптовалюта Monero работает исключительно в интернете, реализовать ее в обычные фиатные деньги вполне можно. В сети работает множество бирж и обменников, которые готовы сделать перевод. Они принимают Monero, а на счет пользователя переводят определенную валюту. Обмен осуществляется по рыночному курсу на момент проведения соответствующей операции.

Особенности криптомонет

Криптовалюта Monero создана на основе алгоритма кольцевой подписи CryptoNote, внедренной в сеть в 2012 году. То есть код биткоина, который широко используется при создании других электронных монет, не применяется. Это гарантирует более высокую степень надежности и анонимности.

В то же время у Monero есть кое-что общее с Bitcoin. Она использует идентичные технологии передачи информации и зарабатывания криптовалюты. Но для накопления монет пользователи используют один уникальный адрес электронного кошелька. Ключ к нему есть только у владельца, поэтому ни федеральные службы, ни другие пользователи не могут просмотреть данные. Определение транзакций также пресекается посредством хаотичного перемешивания операций через блокчейн (особую технологию передачи информации).

Преимущества криптовалюты Monero

Криптовалюта Monero:

  • не боится инфляции, поскольку полностью независима от государственной и международной валюты;
  • выпускается в ограниченном количестве, что гарантирует постоянный рост спроса;
  • имеет высокую степень надежности — изъять из электронного счета криптовалюту можно только зная специальный код, который хранится исключительно у владельца криптокошелька;
  • гарантированная анонимность — никакого налогообложения, информация о владельце криптокошелька отсутствует, если только он сам не разместит ее в сети;
  • защищенность — не поддается копированию, но сложность кода иногда приводит к тому, что майнинг для пользователей устаревшего оборудования бывает затруднен;
  • общее признание — входит в ТОП-30 самых используемых криптовалют;

К преимуществам можно также отнести высокую ликвидность. XMR присутствует на большинстве криптобирж и во многих обменниках, поэтому у пользователя не возникнет проблем с ее переводом в другую монету или в фиат.

Майнинг Monero

Майнинг — процесс формирования новых криптомонет Monero по особо разработанному алгоритму, который не позволяет новым монетам генерироваться слишком часто, иначе они будут обесцениваться.

Заработать Monero можно с помощью специального программного обеспечения (например, CSMiner или XMRig).

В процессе высчитывают хэш-блоки, состоящие из случайных чисел и ссылок на предыдущие вычисления. Получить нужные данные и запустить их в работу можно с помощью специальных программ. Вводится нужная информация один раз, потом программа работает в автоматическом режиме. Для того чтобы процесс не сбился необходимо следить, чтобы соединение с интернетом было постоянным.

Есть два варианта майнинга Монеро:

  • В пуле.
  • Соло.

В первом случае много майнеров объединяются в единый пул, благодаря чему их вычислительные мощности действуют сообща, тем самым транзакции в сети обрабатываются эффективнее и блоки добываются быстрее. Прибыль, получаемая в качестве вознаграждения, распределяется по справедливости между участниками, исходя из вложенных ими мощностей.

Соло майнинг — когда вы ни с кем не объединяетесь, а используете только свои собственные мощности. Если вы добудете блок, то вся награда достается вам. но шанс такого события весьма низкий — в сети высокая конкуренция.

Программы для майнинга следует загружать исключительно с официальных сайтов разработчиков. Для быстрой наработки монет Monero требуется довольно мощная техника, поскольку они имеют сложный алгоритм, который проводит множество операций ежесекундно. К тому же оборудование должно поддерживать различные параллельные вычисления, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на параметры видеокарты. Для большей эффективности специалисты рекомендуют использовать программируемые логические матрицы (ASIC-процессоры). Их производительность в 20-30 раз выше и стоимость соответственно тоже. Именно это служит основным препятствием для тех, кто желает перейти на криптовалюту Monero. Многие опасаются, что вложения в будущем не окупятся и ждут пока монеты прочно закрепятся на рынке.

Перспективы Monero

Криптовалюта Monero была выпущена на рынок электронных валют в 2014 году. На сегодняшний день ее капитализация по отношению к Bitcoin составляет 1/30 000. В реальных цифрах эта сумма составляет около 18 млн. долларов (капитализация Bitcoin достигает 568 млрд. долларов).

Ранее Монеро была одним из лидеров и входила в ТОП-10 по рыночной капитализации. Но с тех пор появилось большое количество других криптовалют, да и тренды изменились — на 2023 год быстрее всего развиваются сферы децентрализованных финансов, а также современные быстрые блокчейны 1 или 2 уровня.

Однако это не означает, что Monero больше не востребована. За счет высокой конфиденциальности ее часто используют для анонимных платежей в интернете.

Единственным недостатком валюты является относительно небольшое число пользователей, что может затруднить проведение процедуры смешивания транзакций.

Разработчики ведут активную работу по продвижению валюты. Учитывая высокую анонимность и рост спроса востребованность проекта вполне обеспечена. Стоит ли покупать ее в качестве инвестиции — вопрос неоднозначный. В последние годы криптовалюта не показывает рост. Это связано с тем, что ее используют больше всего блокчейн-энтузиасты, которым требуется высокая анонимность операций.

Для чего можно использовать криптомонеты Monero

Несколько вариантов применения:

  • Криптомонеты Monero можно обменять на реальные деньги
  • Можно использовать непосредственно в сети для оплаты различных товаров.
  • Можно применять для платежей, сохраняя конфиденциальность.
  • Можно хранить в надежде на рост инвестиций.

Некоторые ресурсы предусматривают возможность расплатиться криптовалютой. В основном к ним относятся игровые порталы, магазины майнингового оборудования, сайты быстрого заработка с предварительным капиталовложением. Недавно о добавлении Monero сообщили площадка Oasis, команда AlphaBay и почтовая служба SIGAINT. Постепенно этот список растет, поэтому всем интересующимся необходимо следить за новостями криптовалюты.

Обмен Монеро на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Monero (XMR) на другие электронные платежные системы.

Обмен Monero (XMR) на другую валюту:

Обменять валюту на Monero (XMR):

© BestChange.ru – , обновлено 26.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также