Криптовалютная платформа Polygon (MATIC)
Популярность блокчейна Эфириум привела к его сильной загруженности. Транзакции занимают много времени, а высокие комиссии создают барьер входа для новичков.
Polygon привлек множество заинтересованных криптоэнтузиастов, благодаря потенциалу использования. Он входит в топ-15 криптовалют по рыночной капитализации (по состоянию на июль 2023 года). Рассмотрим технические особенности решения и то, какую пользу оно приносит.
История проекта
Сеть Polygon, ранее известная как Matic, основана в 2017 году разработчиками Джейнти Канани, Михаилом Беличем, Анурагом Арджуном и Сандипом Нейлвалом. Ребрендинг состоялся в 2021 году, в дальнейшем будет переименован также и токен, который пока носит прежний тикер MATIC.
В конце 2017 запущена майн-нет – полноценная собственная блокчейн-сеть Matic, которая получила успех после участия в таких проектах, как Maker и Decentraland. Также компания начала взаимодействовать с Coinbase и Binance, тем самым получив достаточное финансирование и продолжая развиваться в административном плане.
Перспективным проектом интересуются инвесторы, в частности, Марк Кьюбан, а также венчурные фонды ZBS Capital, Codex Venture Partners, AU21 Capital, Coinbase Ventures. Это стало большим стимулом для Polygon, что привело к резкому росту цен (курс в моменте увеличивался на 10 000% за несколько месяцев).
Как работает Polygon
Polygon поставляет технологическое решение для повышения производительности блокчейна. Один из главных инструментов, работающих в этом направлении – сайдчейн («боковая цепь»). Сайдчейн подключается к блокчейну и обеспечивает более быстрые и дешевые транзакции. Хотя Polygon был разработан для использования с Ethereum, это не значит, что он ограничивается только Ethereum. Технология подходит для любой блокчейн-сети.
Технические особенности:
- Конечная цель проекта – сформировать базу для создания сетей из соединенных друг с другом блокчейнов. Примерно так же функционирует протокол Polkadot. Пользователи смогут создавать собственные автономные блокчейны и обмениваться данными или активами с другими цепями посредством основной сети.
- У всех подключенных блокчейнов будут базовые особенности и преимущества Ethereum, включая безопасность и инструменты разработчиков.
- Архитектура включает в себя четыре слоя. Первый – слой Ethereum. Второй – уровень безопасности с валидаторами (необязательный, на усмотрение разработчика). Третий – слой Polygon, отвечающий за совместимость между блокчейнами. И четвертый – исполняющий уровень, благодаря которому возможен запуск децентрализованных приложений.
- Polygon совместим с виртуальной машиной Ethereum (EVM) – платформой, при помощи которой разработчики создают децентрализованные приложения. EVM удобен в использовании, благодаря чему Эфириум и приобрел популярность как оптимальная среда для блокчейн-разработки.
Следует понимать, что после запуска Ethereum 2.0 усилия Polygon могут стать неактуальными, так как масштабируемость вырастет и без дополнительных решений. Однако протокол может быть применен и к другим блокчейн-сетям.
На июль 2023 года, хотя прошло уже более полугода с запуска Эфириум 2.0, Polygon по-прежнему является одним из самых популярных сайдчейнов и активно используется в работе с децентрализованными приложениям, от бирж DEX до NFT-платформ.
Токен MATIC
Нативный токен сети используется для следующих целей:
- Оплата транзакционных сборов за передачу активов в рамках блокчейна.
- Децентрализованное управление. Держатели токенов помогают формировать будущее проекта, внося предложения и голосуя за них.
- Стейкинг. Участники сети могут ставить свои токены и получать с них пассивный доход. Процентные ставки регулярно меняются, в зависимости от сетевых показателей.
Изначально это был токен ERC-20, но затем его запустили также в сети Binance Smart Chain (стандарт BEP-20) и, наконец, в сети самого проекта Polygon.
Заключение
Polygon (MATIC) уникален своей структурой: он построен таким образом, чтобы объединить лучшее из Ethereum и других блокчейнов, а в результате решить проблемы высокой платы за транзакции и низкой скорости. Важно также, чтобы это не повлияло на безопасность. Проект в полной мере использует сетевые эффекты Ethereum, включая те, которые отвечают за защиту пользователей и транзакций. Модульная система дает разработчикам возможность самостоятельно выбирать, какие компоненты использовать в своих децентрализованных решениях.
Как инвестиционный актив, MATIC считается одним из самых перспективных, он сильно вырос после ребрендинга и имеет все шансы расти дальше. Впрочем, многое зависит и от общего настроения криптовалютная рынка.