Перспективные альткоины 2025 года: какие криптовалюты покажут максимальный рост
2025 год стал одним из самых благоприятных для альткоинов с момента бума сферы децентрализованных финансов (DeFi), который произошел в 2021 году. Только за последние 90 дней самые крупные альткоины выросли в цене на 23–65%, что может указывать на начинающийся альтсезон* на фоне снижающейся доминации биткоина.
* Альтсезон или сезон альткоинов — период, в течение которого криптовалюты демонстрируют более высокие темпы роста по сравнению с биткоином.
Несмотря на доминацию Ethereum в секторе альткоинов, существуют и другие перспективные альткоины, которые демонстрируют более быстрые темпы роста.
Ключевые перспективные альткоины
Блокчейн-платформы первого уровня (Layer-1 или L1) играют роль фундамента в сегменте децентрализованных финансов (DeFi), так как на их основе создают децентрализованные приложения (DApps), которые насчитывают миллионы пользователей.
Альткоины, которые являются нативными токенами этих платформ, становятся наиболее востребованными по мере роста L1-экосистем, таких как Ethereum, Solana и BNB Chain. По состоянию на октябрь 2025 года по суммарной заблокированной стоимости (TVL) в сегменте DeFi доминируют следующие блокченйы:
- Ethereum — 68% от общего TVL всего DeFi-сектора;
- Solana — 8,7%;
- BNB Smart Chain (BSC) — 6,1%;
- Tron — 4,8%;
- Avalanche — 1,6%.
Эксперты рекомендуют обратить внимание на такие перспективные альткоины, как ETH, SOL, BNB, TRX и AVAX, которые лежат в основе наиболее динамично развивающихся L1-экосистем.
По мнению ведущего аналитика Bitget Research Райана Ли, рост перспективных альткоинов вроде Ethereum и Solana главным образом обусловлен высоким институциональным спросом. Также токен SOL популярен благодаря тому, что сеть Solana обладает технологическими преимуществами за счет стабильности и отсутствия сбоев в течение 19 месяцев.
Стоит учитывать и статистические данные. Например, блокчейны Solana и BNB занимают доминирующие позиции как по ликвидности, так и сетевой активности: ежедневное количество активных адресов в этих сетях достигает 2,1 млн и 4,4 млн соответственно. Во многом благодаря этому с начала 2025 года курс SOL увеличился почти на 40%, а BNB — более чем на 44%.
BNB и вовсе стал одним из самых быстрорастущих альткоинов в 2025 году, который уже дважды обновил свой ATH. В сентябре 2025 года курс криптовалюты BNB впервые преодолел отметку $1000.
С начала 2025 года рыночная капитализация BNB выросла почти на 38% до $138 млрд. А по данным DefI Llama, суммарная заблокированная стоимость (TVL) сети BNB Chain за тот же период увеличилась на 40%. По последнему показателю BNB Chain входит в четверку ведущих блокчейн-экосистем в сегменте DeFi, занимая более 6% доли рынка.
Токен XRP также обладает стремительно развивающейся экосистемой и резко вырос в цене в 2025 году на фоне ожиданий по поводу возможного одобрения XRP-ETF и общей позитивной динамики крипторынка. Только с начала года курс альткоина XRP вырос более чем на 36% и достиг $2,84 по состоянию на октябрь 2025 года.
Кроме того, существуют и другие положительные факторы, такие как:
- XRP вошел в четверку ведущих криптовалют и даже на несколько месяцев обогнал по рыночной капитализации крупнейший стейблкоин Tether (USDT);
- Многие инвестиционные компании подали заявки на запуск XRP-ETF. среди них — 21Shares, Bitwise, Grayscale, Franklin Templeton;
- Расширение компанией Ripple международного сотрудничества с крупными финансовыми компаниями, в том числе из банковского сектора, такими как BNY Mellon, Franklin Templeton и Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC).
- Интеграция XRP в традиционные банковские системы: крупные финансовые учреждения и банки активно внедряют технологию на базе XRPL для проведения трансграничных транзакций благодаря прозрачности и высокой масштабируемости сети;
- Запуск новых торговых инструментов, таких как опционы на фьючерсы XRP, которые Чикагская товарная биржа (CME Group) планирует запустить уже в октябре 2025 года.
Трендовые перспективные альткоины
Layer-1 является далеко не единственным сегментом для поиска перспективных альткоинов. Среди прочих эксперты выделяют такие тренды, как:
- Искусственный интеллект (AI);
- Мемкоины;
- DeFi-токены, в том числе цифровые активы децентрализованных бирж;
- Децентрализованные сети физической инфраструктуры (DePin);
- Токенизация реальных активов (RWA).
Эксперты отмечают, что на фоне растущего спроса на нейросети могут выиграть криптопроекты, которые интегрируют ИИ-решения. К таким проектам можно отнести NEAR Protocol и Render (RNDR). Кроме того, Render также относится и к сегменту DePIN, что потенциально может усилить эффект в случае роста крипторынка.
Помимо NEAR и RNDR, по версии Grayscale Research перспективными альткоинами в сфере ИИ являются Bittensor (TAO), Worldcoin (WLD), Story Protocol (IP) и Theta Network (THETA).
Также аналитики выделяют токены популярных площадок, включая децентрализованные биржи и инфраструктурные протоколы. Одними из самых перспективных альткоинов эксперты считают:
- PUMP — токен самой популярной платформы для запуска мемкоинов Pump.fun, которая стал одной из причин всплеска активности в блокчейне Solana. Токен PUMP появился на биржах только в июле 2025 года, но уже занял 53-ю строчку CoinMarketCap по рыночной капитализации, которая превышает $500 млн;
- HYPE — нативный токен децентрализованной биржи криптодеривативов Hyperliquid, созданной на основе собственного блокчейна и являющейся одним из лидеров по торговым объемам в сегменте DeFi. Хотя альткоин HYPE был запущен только в конце 2024 года, он уже приблизился к десятке ведущих криптовалюты по капитализации, которая превышает $15 млрд;
- ASTER — новый токен децентрализованной биржи деривативов Aster DEX, которая является одним из главных конкурентов Hyperliquid. В сентябре 2025 года Aster даже превзошла по суточным торговым объема Hyperliquid. Учитывая, что капитализация токена ASTER примерно в 5 раз меньше, чем у HYPE, альткоин имеет большой потенциал для роста.
Безусловным лидером среди мемкоинов является Dogecoin (DOGE), который входит в десятку ведущих криптовалют с капитализацией более $34 млрд. Аналитики также выделяют другие перспективные мемкоины, такие как Shiba Inu (SHIB) и Pepe (PEPE) в экосистеме Ethereum, а также Bonk (BONK) на Solana, который недавно попал в список мониторинга Grayscale — компания включила данный актив в топ потенциальных кандидатов для создания инвестиционного траста или ETF.
В сфере RWA одним из ведущих проектов остается Ondo Finance (ONDO). Также, по мнению экспертов, перспективными альткоинами в этом сегменте являются Mantra (OM), Centrifuge (CFG) и Goldfinch (GFI).