Анонимные криптовалюты: принципы работы, технологии и примеры
Криптовалюты считались анонимными, поскольку позволяли совершать транзакции без идентификации, то есть раскрытия персональной информации пользователей.
Однако классические блокчейн-системы, такие как Bitcoin и Ethereum, являются прозрачными и позволяют отслеживать всю историю транзакций, из-за чего анонимность криптовалют является скорее мифом, чем реальностью.
За счет прозрачности блокчейнов ончейн-аналитики при помощи постоянно совершенствующихся инструментов могут выявлять пользователей, которым принадлежат конкретные адреса и транзакции.
Кроме того, биржи и онлайн-обменники хранят личные данные пользователей, что позволяет связывать криптоадреса с теми или иными пользователями, что сводит анонимность криптовалют практически к нулю.
Для защиты конфиденциальных данных существуют специальные анонимные криптовалюты, которые скрывают данные об отправителях и получателях средств, в том числе адреса и историю транзакций.
Что такое анонимные криптовалюты?
Анонимные криптовалюты — это особый класс цифровых активов, созданных с целью обеспечения конфиденциальности транзакций. Появлению анонимных криптовалют способствовал протокол конфиденциальности CryptoNote, разработанный еще в 2012 году — именно на нем основаны такие известные анонимные криптовалюты, как Monero (XMR) и Bytecoin (BCN).
Примечание: выражение "анонимные криптовалюты" не совсем точное. Такие монеты защищают приватную (личную) информацию пользователей, но не делают пользователей полностью анонимными. Приватность — это контроль над тем, какие данные становятся публичными, а анонимность — это полное сокрытие личности пользователя. Тем не менее, чтобы не путаться в терминах, в статье будет использоваться привычный термин — "анонимные криптовалюты".
Эксперты объясняют высокую популярность анонимных криптовалют растущим спросом на конфиденциальность. По их мнению, капитал нуждается в приватном убежище в условиях ужесточения финансового контроля, экономической нестабильности, а также регуляторной политики.
Также анонимные криптовалюты находят свое применение в странах с высокой финансовой цензурой, которая вынуждает компании и частных лиц защищать свою конфиденциальность и уходить от государственного преследования.
Учитывая динамику, ончейн-аналитики наблюдают устойчивый, стремительно растущий спрос на анонимные криптовалюты. По их данным, в 2025 году объем транзакций с анонимными криптовалютами превысил $250 млрд, что на 17% больше по сравнению с предыдущим годом.
Аналитические компании, такие как Chainalysis, прогнозируют дальнейший рост спроса на анонимные криптовалюты и доминирование Monero в этом сегменте. Оценочно на такие цифровые активы будет приходиться до 10% доли рынка.
Как работают анонимные криптовалюты и за счет чего обеспечивают конфиденциальность данных
Первый и один из самых часто используемых способов — это сокрытие фактических адресов отправителей и получателей криптовалюты, позволяющее разорвать связь с личностями пользователей.
Такой метод используется в анонимных криптовалютах Monero (XMR), Zcash (ZEC) и Verge (XVG). Например, протокол Monero создает одноразовые адреса для каждой транзакции, в Zcash использует доказательства с нулевым разглашением (zk-SNARKS).
Шифрование в анонимных криптовалютах является еще одним способом скрыть детали транзакций. В протоколе ZCash за счет технологии zk-SNARKS транзакции могут подтверждаться без раскрытия конкретных деталей операций. Благодаря этому Zcash поддерживает специальные Z-адреса, шифрующие действительную информацию об отправителях и получателях.
Причем в Zcash, в отличие от Monero, конфиденциальность не является обязательной функцией. Пользователи могут переключаться между приватными Z-адресами и открытыми T-адресами, которые работают так же, как в протоколе Bitcoin.
Другим методом обеспечения конфиденциальности анонимных криптовалют являются кольцевые подписи (Ring Signatures), используемые в протоколе Monero и делающие транзакции неотслеживаемыми. Помимо этого, в протоколе Monero используются еще две технологии:
- Конфиденциальные кольцевые транзакции (RinCT или Confidential Transactions, скрывающие суммы переводов;
- Скрытые или Stealth-адреса — одноразовые идентификаторы, разрывающие связь кошелька с личностью его владельца.
Защиту конфиденциальности в анонимных криптовалютах можно также обеспечить за счет использования приватных функций, таких как PrivateSend в протоколе Dash. PrivateSend представляет собой криптографическую функцию, которая объединяет несколько транзакций в одну, что позволяет запутать след при отправке криптовалюты.
Примеры анонимных криптовалют
Ниже представлен список из пяти крупнейших анонимных криптовалют по рыночной капитализации.
1. Monero (XMR)
XMR является крупнейшей среди анонимных криптовалют и занимает 24-е место в общем рейтинге цифровых активов по рыночной капитализации, которая составляет $5,7 млрд.
Стоимость криптовалюты XMR составляет $314. С начала 2025 года этот показатель вырос более чем на 62%, а с момента листинга криптовалюты на биржах в 2014 году ее курс увеличился более чем на 12 500%.
XMR была и остается самой капитализированной и популярной анонимной криптовалютой, несмотря на критику со стороны экспертов.
2. Zcash (ZEC)
ZEC занимает второе место по рыночной капитализации в сегменте анонимных криптовалют после Monero. Стоимость криптовалюты Zcash составляет $240 при рыночной капитализации, равной $3,91 млрд.
При этом ZEC стала лидером роста в 2025 году среди анонимных криптовалют: с начала года курс Zcash вырос более чем на 330%, а за последние 90 дней — на целых 473%. На фоне стремительного роста криптовалюта Zcash даже была добавлена на ведущую биржу криптодеривативов Hyperliquid.
3. Dash (DASH)
Альткоин DASH замыкает тройку ведущих по капитализации анонимных криптовалют. Особенностью протокола Dash является использование гибридной модели майнинга, сочетающей механизмы консенсуса Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS).
За последние 90 дней курс DASH вырос почти на 140% и превысил $51 за монету, а его рыночная капитализация достигла $635 млн. Однако стоимость DASH остается почти на 97% ниже ATH, зафиксированного в декабре 2017 года. Одной из причин этого можно назвать высокую конкуренцию на крипторынке. Но с момента листинга в 2014 году курс DASH вырос более чем на 23 000%.
4. Beldex (BDX)
Beldex представляет собой децентрализованную экосистему для решения проблем конфиденциальности в сфере Web3. Как и Monero, Beldex использует протокол RingCT для обеспечения конфиденциальности транзакций.
Нативный токен протокола BDX входит в пятерку ведущих анонимных криптовалют по рыночной капитализации, которая составляет $587 млн. Стоимость BDX составляет $0,07, что на 54% ниже относительно ATH, зафиксированного в ноябре 2019 года.
5. Aleo (ALEO)
Aleo является ориентированным на конфиденциальность блокчейн-протоколом, основная сеть которого была запущена в сентябре 2024 года.
Несмотря на большую капитализацию, которая составляет $166 млн, ALEO является аутсайдером в списке крупнейших анонимных криптовалют и демонстрирует отрицательную динамику в 2025 году вопреки растущему спросу на конфиденциальные активы. С начала года курс ALEO упал на 64% до $0,29, а с момента листинга в сентябре 2024 года — более чем на 90%.
