Всего курсов:
857012
Обменников:
624
Обновление:
16:01:57

Hyperliquid: как инновационная биржа захватывает рынок

Новые криптопроекты появляются каждый день: по данным CoinGecko в 2024 году, ежедневно выпускалось более 5000 новых криптоактивов, а их общее число перевалило за 37 млн.

Большинство новых криптопроектов остаются малоизвестными, но существуют и такие, которым за довольно короткий срок удается не просто стать популярными, но и занять лидирующие позиции в криптоиндустрии. Одним из примеров таких проектов является Hyperliquid.

Что такое Hyperliquid?

Hyperliquid представляет собой биржу криптодеривативов* на базе собственного блокчейна первого уровня (Layer-1 или L1). Децентрализованная биржа и основная сеть Hyperliquid были запущены в июне 2023 года.

* Криптодериватив — это производный финансовый инструмент на базе криптовалют, который представляет собой контракт на будущую стоимость цифрового актива. К деривативам относятся фьючерсы, бессрочные контракты, опционы и свопы.

Несмотря на то, что платформа работает на блокчейне, Hyperliquid по функциональности больше схожа с централизованными торговыми площадками, так как имеет депозитную систему работы. Это означает, что для торговли пользователям нужно вносить цифровые активы на отдельный биржевой кошелек. Однако при этом все сделки через Hyperliquid проходят на блокчейне. Кроме того, в отличие от многих других централизованных площадок, Hyperliquid не требует верификации пользователей (KYC).

Биржа Hyperliquid начала стремительно набирать популярность благодаря следующим преимуществам:

  • высокой скорости обработки транзакций, в том числе исполнения ордеров;
  • поддержки торговли с кредитным плечом (левереджа)*;
  • продвинутых функций, таких как управление рисками (стоп-лоссы* и тейк-профиты*).

* Левередж (или кредитное плечо) — это финансовый инструмент, позволяющий трейдерам контролировать большую позицию на рынке, используя меньший капитал. Проще говоря, с помощью левереджа можно занимать деньги у брокера для увеличения объема сделки. Например, если у трейдера есть $100 и он использует кредитное плечо 10:1, то он может контролировать сделку на сумму $1000. Это увеличивает как потенциальную прибыль, так и возможные убытки.

* Стоп-лосс (от англ. stop-loss) — это ордер, который автоматически закрывает позицию на определенном уровне убытков, чтобы ограничить потери. Например, если трейдер покупает актив за $100 и устанавливает стоп-лосс на уровне $90, то если цена актива упадет до $90, ордер сработает и продаст актив, предотвращая дальнейшие убытки.

* Тейк-профит (от англ. take-profit) — это ордер, который автоматически закрывает позицию, когда цена актива достигает заранее установленного уровня прибыли. Например, если трейдер покупает актив за $100 и ставит тейк-профит на уровне $120, то как только цена достигнет $120, ордер сработает, и сделка будет закрыта, фиксируя прибыль.

По состоянию на октябрь 2025 года суточный объем торгов на Hyperliquid превышает $9 млрд и по этому показателю биржа занимает шестое место среди торговых платформ, уступая только Binance, OKX, ByBit, Bitget и Coinbase. А в мае этого же года по объему торгов Hyperliquid на некоторое время смогла войти в пятерку крупнейших криптобирж. И это несмотря на то, что команда Hyperliquid даже не привлекала венчурные инвестиции.

Также Hyperliquid лидирует по объему торгов среди всех бирж, функционирующих на базе блокчейна. Для сравнения, тот же показатель у крупнейшей DEX-биржи Uniswap составляет только $3,6 млрд.

Как работает Hyperliquid

Hyperliquid отличается от большинства известных децентрализованных бирж, таких как Uniswap, PancakeSwap, Balancer и Curve, которые функционируют на базе существующих платформ смарт-контрактов вроде Ethereum и BNB Smart Chain (BSC).

Биржа Hyperliquid работает на собственном высокопроизводительном движке HyperCore, который является одним из двух ключевых компонентов платформы. HyperCore позволяет обрабатывать транзакции за считанные доли секунды и обеспечивает прозрачность сделок. По словам разработчиков, движок HyperCore способен обрабатывать до 200 000 ордеров в секунду.

Вторым ключевым компонентом платформы является виртуальная машина HyperEVM, созданная на базе EVM, что делает смарт-контракты Hyperliquid совместимыми с блокчейном Ethereum.

В основе протокола Hyperliquid лежит собственный одноименный блокчейн, который команда разрабатывала и оптимизировала с нуля. Блокчейн Hyperliquid работает на основе собственного механизма консенсуса под названием HyperBFT. HyperBFT является модификацией византийского отказоустойчивого консенсуса (BFT).

Особенности биржи Hyperliquid

Биржа Hyperliquid предоставляет торговлю спотовыми и бессрочными контрактами, которые поддерживают кредитное плечо размером до 50x. На площадке доступно более 170 фьючерсов с криптовалютами, включая популярные мем-токены, такие как Pudgy Penguin (PENGU), Fartcoin (FARTCOIN) и dogwifhat (WIF), а также новые токены, например, Pump.fun (PUMP).

Помимо спотовой и фьючерсной торговли биржа Hyperliquid поддерживает:

  • Депозиты (Vaults) для пассивного получения доходности, которая по состоянию на октябрь 2025 года варьируется от 8% до 800%. По сути, депозиты на бирже Hyperliquid представляют собой автоследование (копитрейдинг).
  • Стейкинг токенов HYPE;
  • Менеджера портфолио для анализа и управления активами на бирже, а также мониторинга открытых позиций;
  • Продвинутые функции, такие как субаккаунты и мультиподпись для повышенной защиты учетных записей пользователей.

Для торговли на бирже Hyperliquid сначала необходимо подключить к платформе любой EVM-совместимый кошелек, такой как Metamask, Rabby, OKX Wallet или Zerion, а затем пополнить баланс в стейблкоинах или других доступных токенах, как на традиционных площадках.

Критика Hyperliquid

Несмотря на отличные рыночные показатели и высокую популярность, биржа Hyperliquid подверглась критике со стороны сообщества, которое обвиняло площадку в рыночных манипуляциях.

Это было связано с инцидентом, который произошел на бирже Hyperliquid с мем-токеном JELLYJELLY.

Один из крупных трейдеров открыл короткую позицию (short) на бирже Hyperliquid на сумму $8 млн, но затем отменил обеспечение и одновременно открыл длинные позиции на других биржах, что привело к росту стоимости мем-токена JELLYJELLY. В результате этого биржа Hyperliquid получила нереализованные убытки в размере $12 млн.

Команда платформы вмешалась в ситуацию и приостановила торги токеном JELLYJELLY, чем вызвала шквал критики со стороны сообщества. Из-за этого пользователи биржи понесли убытки, а эксперты назвали действия площадки "неэтичными и непрофессиональными" и усомнились в честности команды. В результате оперативных действий команды сама биржа Hyperliquid не только не понесла убытки, но и получила прибыль в размере $700 000. Однако позже команда Hyperliquid возместила убытки пострадавшим пользователям.

Токен Hyperliquid

Токен HYPE был выпущен в ноябре 2024 года и изначально распределен в виде эйрдропа* среди активных участников экосистемы. В ходе эйрдропа команда Hyperliquid распределила 28% общего запаса токенов HYPE, который составляет 1 млрд.

* Эйрдроп — бесплатная раздача криптовалюты.

HYPE стал одним из самых быстрорастущих токенов в 2025 году, благодаря чему вошел в двадцатку ведущих криптовалют по рыночной капитализации: с начала года курс альткоина вырос более чем на 95% по состоянию на октябрь 2025 года.

По рыночной капитализации, которая составляет $15,7 млрд, HYPE занимает 11-е в общем рейтинге криптовалют и второе место среди биржевых токенов после BNB. С момента листинга курс токена HYPE вырос более чем на 1300%.

Одним из ключевых драйверов роста токена HYPE стала модель автоматического выкупа. Команда Hyperliquid направляет 93% выручки платформы на выкуп токенов HYPE. По данным ASNX на сентябрь 2025 года, Hyperliquid уже выкупила более 30 млн токенов HYPE на общую сумму $1,7 млрд.

При этом в августе 2025 года биржа Hyperliquid показала рекордную выручку, которая превысила $100 млн, что на 23% больше по сравнению с июлем.

© BestChange.ru – , обновлено 02.10.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также