Доминация Bitcoin (BTC): что это за показатель и как его применять?
Что такое доминация Bitcoin (BTC)?
Доминация биткоина (Bitcoin Dominance) представляет собой рыночный показатель, который отражает соотношение капитализации главной криптовалюты — Bitcoin (BTC) к этому же показателю всего крипторынка и выражается в процентах.
Биткоин стал первым и главным цифровым активом на крипторынке, обладающим самой высокой капитализацией, которая по состоянию на февраль 2025 года составляет уже $1,7 трлн — это больше, чем у Berkshire Hathaway, Tesla или Walmart.
На долю биткоина приходится почти 60% капитализации всего криптовалютного рынка — это и есть уровень доминации биткоина. Для сравнения, доля капитализации крупнейшего альткоина Ethereum (ETH), который находится на втором месте в общем рейтинге криптовалют, составляет всего 9,9%, то есть примерно в 6 раз меньше по сравнению с биткоином.
Из-за сильной доминации BTC на рынке криптовалют инвесторы даже называют биткоин "индикатором рынка", поскольку при значительных скачках его цены стоимость альткоинов часто следует за курсом "цифрового золота".
На что влияет рыночная доминация биткоина и для чего ее используют?
Уровень доминации биткоина может сигнализировать о различных рыночных трендах и указывать на настроения инвесторов. Например, в зависимости от уровня показатель доминации BTC может указывать на альтсезон или коррекцию рынка (при определенных условиях).
Если взглянуть на график доминации биткоина, который можно найти на сайтах популярных мониторинговых сервисов CoinMarketCap и CoinGecko, становится видно, что в периоды глобальной коррекции на крипторынке уровень доминации BTC держится преимущественно ниже 50%, а иногда даже опускается ниже 40%.
Перед началом буллрана или бычьим ростом криптовалют уровень доминации BTC начинает расти и поднимается выше 50%. Например, в ноябре 2024 года, когда Bitcoin достиг нового исторического максимума, поднявшись выше $100 000, уровень его доминации вырос почти до 60%. А в конце 2020 года прямо перед началом альтсезона и масштабного бума DeFi уровень доминации BTC вовсе поднимался почти до 70%.
Падение доминации биткоина, наоборот, может указывать на начало так называемого альтсезона — периода, когда курс первой криптовалюты либо снижает темпы роста, либо вовсе перестает расти, в то время как стоимость и капитализация альткоинов стремительно увеличиваются. Как правило, альтсезон следует за бычьим ростом главной криптовалюты. В периоды альтсезона уровень доминации биткоина, как правило, опускается ниже 50%.
Это связано с тем, что инвесторы в первую очередь вкладывают свои средства в главную криптовалюту на рынке. Однако, когда цена биткоина уже достаточно сильно выросла, то ожидать большой прибыли от первой криптовалюты не приходится. Тогда инвесторы готовы рисковать больше и "переливают" свои активы в альткоины.
Кроме того, можно заметить тенденцию, что по мере развития криптосектора уровень доминации BTC снижается: если в 2017 году этот показатель превышал 85%, то после снижения в 2018 году уже не поднимался выше 70%.
Аналитики отмечают, что общее снижение доминации биткоина служит хорошим признаком для криптоиндустрии, так как это означает, что "рынок становится более зрелым". Поэтому доминацию BTC также еще называют "индикатором зрелости рынка".
Доминация биткоина помогает инвесторам в принятии решений при диверсификации криптовалютного портфеля, а также в разработке инвестиционных стратегий. В случае, когда уровень доминации Bitcoin становится очень высоким (50% и более), инвесторы задумываются о диверсификации и начинают рассматривать покупку других криптовалют в портфель.
В своих стратегиях инвесторы на основе показателя доминации биткоина могут принимать решения о покупке и продаже активов. Например, покупать биткоин, когда уровень его доминации ниже 50%, и продавать — когда выше. Аналогично и с альткоинами, только их часто покупают при высокой доминации биткоина, а продают — при низкой.
Заключение
Стоит отметить, что доминация биткоина — это лишь один из рыночных показателей, и сам по себе он может не отражать полную картину происходящего. Лучше всего такие метрики, как доминация BTC, работают в сочетании с другими показателями или индикаторами рынка, такими как объемы, индекс страха и жадности и прочее.
Также важно понимать, что доминацию BTC не следует воспринимать как окончательный индикатор для получения сигналов на покупку/продажу цифровых активов, так как на рост/падение стоимости криптовалют влияют и другие факторы, некоторые из которых нельзя знать заранее. Например, исход президентских выборов США или чрезвычайные ситуации, такие как пандемия.