Всего курсов:
965085
Обменников:
636
Обновление:
17:28:23

Токеномика: как экономическая модель определяет успех криптопроекта

На крипторынке уже существуют десятки тысяч криптопроектов, а рыночная капитализация более чем 80 из них превышает $1 млрд. Перед принятием решений инвесторы обращают внимание на ключевые показатели криптопроектов, одним из которых является токеномика.

Что такое токеномика?

Токеномика представляет собой экономическую модель, лежащую в основе того или иного цифрового актива (криптовалюты или токена). В каком-то смысле токеномика представляет собой аналог бизнес-модели для традиционных компаний: от нее во многом зависит успех криппроекта.

По статистике, более 50% всех когда-либо размещенных на биржах криптовалют прекратили свое существование и превратились в "токены-призраки", и одной из главных причин провалов является именно неудачная токеномика. Аналитические данные CoinGecko показывают, что в период с 2021 по 2025 год из 7 млн криптовалют "выжили" только около 3,4 млн.

Другие исследования показывают, что рыночная капитализация проектов с продуманной токеномикой, как правило, остается более стабильной в периоды волатильности крипторынка.

Токеномика играет важную роль в формировании долгосрочного спроса на криптовалюту. В основе токеномики любого проекта лежат четыре основных компонента:

  • Предложение (Supply);
  • Распределение (Distribution);
  • Полезность (Utility);
  • Спрос (Demand).

Предложение

Под предложением подразумевается суммарная эмиссия или, другими словами, общий запас криптовалюты. Эмиссия в токеномике может быть трех типов:

  1. Фиксированная: общий запас криптовалюты не будет изменяться в будущем. Примерами криптовалют с фиксированным запасом являются Bitcoin (BTC), XRP (XRP), Cardano (ADA) и Litecoin (LTC);
  2. Инфляционная: эмиссия криптовалюты не ограничена и увеличивается в будущем. Примерами таких криптовалют являются Ethereum (ETH), Solana (SOL), TRON (TRX) и Dogecoin (DOGE);
  3. Дефляционная: запас криптовалюты сокращается со временем за счет сжигания токенов. Примеры — BNB (BNB) и Shiba Inu (SHIB), команды которых регулярно сжигают токены.

Чем более дефицитным является актив, тем больше будет его цена при условии роста спроса. Наглядным примером является первая и крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта Bitcoin (BTC), курс которой по состоянию на октябрь 2025 года составляет $123 000, а сначала года этот показатель вырос более чем на 30%. Биткоин имеет ограниченную эмиссию в 21 млн BTC, из которых на рынке обращаются только 19,9 млн.

Примечание: команда может изменить токеномику, в том числе и предложение криптовалюты, по мере развития криптопроекта. Например, изначально у криптовалюты Ethereum не было ограничения эмиссии. Однако в 2022 году разработчики проекта активировали обновление The Merge, которое включало в себя механизм сжигания части уплачиваемой комиссии сети, что сделало криптовалюту ETH частично дефляционной.

Благодаря механизму сжигания темпы эмиссии ETH сократились: по данным CryptoQuant, за последние три года общий запас Ethereum увеличился со 120,5 млн до 121,17 млн, то есть всего на 0,5%. Причем в период с октября 2022 года по апрель 2024-го предложение ETH вовсе снизилось до 120,08 млн.

Распределение

Этот компонент токеномики отражает, насколько справедливо распределяется криптовалюта между членами сообщества. Высокая концентрация токенов в руках команды и связанных с ними инсайдеров и венчурных фондов может вызвать опасения у инвесторов, поскольку возникает риск обвала цены из-за массовых продаж.

Согласно токеномике, криптоактивы могут распределяться между участниками проекта разными способами, такими как:

  • Майнинг (в том числе ликвидности);
  • Стейкинг;
  • Токенсейлы (ICO, IDO, IEO и так далее);
  • Эйрдропы — бесплатные раздачи токенов за активность в экосистеме;
  • Вознаграждения в рамках промоакций и программ лояльности.

Полезность

Для поддержания спроса важно, чтобы токен имел применение, то есть представлял реальную ценность для пользователей экосистемы. Например, в рамках токеномики цифровые активы могут быть использованы для оплаты комиссий сети, наделения владельцев правом управления (DAO), доступа к привилегированным функциям или для оплаты товаров и услуг.

Например, ETH и SOL используются не только для оплаты газа, но и покупок невзаимозаменяемых токенов на NFT-маркетплейсах, а также участвуют в создании ликвидности на децентрализованных биржах (DEXes), что обеспечивает высокий спрос на эти альткоины. А команда Uniswap не только позволяет владельцам нативного токена UNI голосовать за предложения по развитию протокола, но и выкупает часть токенов для сжигания.

Спрос

Одна из главных задач токеномики — обеспечить спрос на токен в долгосрочной перспективе. Для этого проект должен не просто выпускать токен, а встроить его в экосистему так, чтобы пользователи были заинтересованы использовать и держать его. Хорошая токеномика создает экономические стимулы для всех участников — пользователей, валидаторов, разработчиков и инвесторов.

Примерами таких проектов являются децентрализованные протоколы Aave и Uniswap, совокупный доход которых только за сентябрь 2025 года составил около $600 млн, что более чем на 76% превышает мартовские показатели. Это наглядно отражает продуманную токеномику Aave и Uniswap.

В Aave токен AAVE стимулирует поставщиков ликвидности и участников стейкинга, обеспечивая страхование протокола и создавая дополнительную доходность для держателей. Это формирует долгосрочный спрос и снижает объем токенов в обращении.

Uniswap, в свою очередь, интегрировала токен UNI в управление протоколом и систему вознаграждений для поставщиков ликвидности, что делает участие пользователей не просто выгодным, но и необходимым для функционирования платформы.

Примеры удачной токеномики

Одним из примеров криптопроектов с удачной токеномикой является BNB(BNB). С момента запуска в 2017 году максимальная эмиссия альткоина сократилась с 200 млн до 139 млн BNB, то есть более чем на 30%. Только за последний год курс BNB вырос более чем на 125%, превысив рекордные $1300, а рыночная капитализация — более чем вдвое до $181 млрд.

Ethereum и Solana также являются примерами проектов с удачной токеномикой, поскольку имеют механизм стейкинга, позволяющий инвесторам получать пассивный доход. Только за последние два года количество заблокированных в стейкинге токенов ETH выросло на 26% до 34,2 млн, а SOL — более чем в 3,5 раза до 43,2 млн.

Примеры неудачной токеномики

В качестве примера криптовалюты с неудачной токеномикой можно привести запущенный в начале 2025 года официальный мемкоин нынешнего президента США TRUMP. По данным аналитиков, команда мемкоина контролирует 80% токенов из 1 млрд TRUMP, что, по мнению экспертов, создает значительные возможности для спекуляций.

© BestChange.ru – , обновлено 27.10.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также