Всего курсов:
787217
Обменников:
636
Обновление:
00:19:30

Story (IP) — новый протокол для эффективного управления интеллектуальной собственностью

Что такое Story Protocol?

Story Protocol — это блокчейн первого уровня (Layer-1), разработанный непосредственно для управления интеллектуальной собственностью (ИС). С помощью блокчейна Story Protocol разработчики проекта автоматизировали процессы лицензирования и передачи прав на интеллектуальную собственность с помощью цифровых активов (токенов).

В августе 2024 года была запущена тестовая сеть (тестнет) Story Protocol под названием Iliad. Основная сеть (мейннет) Story Protocol была запущена в феврале 2025 года.

Как работает Story Protocol и какие проблемы решает?

Авторы проекта считают, что текущие системы управления интеллектуальной собственностью являются устаревшими. Каждый процесс регистрации прав на интеллектуальную собственность сопровождается бумажной волокитой, которая делает процедуру достаточно дорогой и затянутой. Кроме того, без специалистов зарегистрировать права на интеллектуальную собственность зачастую очень сложно.

В основе разработки Story Protocol лежит блокчейн-инфраструктура, предназначенная для защиты интеллектуальной собственности и создания ее без разрешений регулирующих органов, что делает процесс регистрации прав значительно проще, быстрее и дешевле. Авторы могут отслеживать и контролировать использование своего контента при помощи блокчейна, получая вознаграждения за него напрямую в виде токенов Story Protocol.

Основными компонентами блокчейн-сети Story Protocol являются так называемые IP-активы и IP-счета, которые являются модификацией ERC-6551 — обновленного стандарта для выпуска невзаимозаменяемых токенов (NFT) в блокчейне Ethereum и EVM-совместимых сетях. Стандарт ERC-6551 вводит новый тип учетных записей — аккаунты, привязанные к токенам (Token Bound Accounts, TBA).

По принципу работы учетные записи, привязанные к токенам, схожи со смарт-аккаунтами, которые были внедрены в блокчейн Ethereum со стандартом EIP-4337. Таким образом кошельки получили возможность использовать функции смарт-контрактов. Это, в свою очередь, позволило не только делегировать активы третьим лицам, но и передавать им права на владение аккаунтом.

IP-активами является программируемая интеллектуальная собственность (programmable IP) — это новая модель управления ИС, при которой права, условия лицензирования и правила вознаграждений изначально фиксируются при помощи смарт-контракта. Смарт-контракт протокола Story Protocol затем просто выполняет запрограммированные в нем условия при дальнейшем использовании авторского контента.

Примечание: в данном контексте сокращение IP означает интеллектуальную собственность (intellectual property) и никак не связано с идентификаторами устройств в компьютерной сети (IP-адресами).

При помощи смарт-контрактов Story Protocol авторы могут полностью определять, кто и каким образом будет использовать их контент, включая правила лицензирования, распределения доходов и использования.

Пример того, как работает Story Protocol: допустим, специалист создает набор данных для обучения ИИ-моделей. Если какая-либо компания будет использовать этот набор данных, то специалист будет получать за это вознаграждение. Если затем обученные на этом наборе ИИ-модели будут использованы в приложении, которое принесло прибыль компании, то доля выручки также будет поступать создателю.

Второй компонент Story Protocol — учетные записи, привязанные к токенам (Token Bound Accounts) — это стандарт для аккаунтов, который значительно расширяет функционал для использования NFT-токенов.

По сути, стандарт ERC-6551 позволяет превращать каждый NFT в отдельный смарт-контракт, который:

  • Хранит другие токены;
  • Взаимодействует с DeFi-приложениями (DApps);
  • Выполняет транзакции в блокчейн-сети.

Токен IP

Story (IP) — нативный токен протокола Story Protocol, используемый для всех операций в собственном блокчейне и созданный на основе стандарта, используемого в децентрализованной платформе Ethereum. Название токена также происходит от сокращенного выражения "intellectual property".

Основными функциями токена IP являются:

  • Оплата комиссий сети Story Protocol;
  • Выплата вознаграждений авторам контента;
  • Оплата за использование прав интеллектуальной собственности;
  • Платежи за регистрацию интеллектуальной собственности и лицензирование IP-активов;
  • Участие в управление экосистемой Story Protocol.

Токен IP был размещен на биржах в день запуска основной сети в феврале 2025 года, цена на листинге составила $2,61. С того момента цена токена Story снизилась на 18% и составляет $1,87 при рыночной капитализации $487 млн. По этому показателю токен IP занимает 123-е место в общем рейтинге цифровых активов согласно данным CoinMarketCap.

Первоначально было выпущено 250 млн токенов IP, что составляет 25% от суммарного их количества. При этом 10% от общего количества токенов Story было выделено на эйрдроп сообществу, члены которого участвовали в тестировании Story Protocol до запуска основной сети и проявляли активность. Максимальная эмиссия у токена IP отсутствует, что делает его инфляционным активом.

© BestChange.ru – , обновлено 18.02.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также