Всего курсов:
825222
Обменников:
621
Обновление:
18:26:10

Что такое SoFi?

Бум децентрализованных финансов (DeFi) в 2020 году привел к появлению новых, подобных ему направлений, таких как, например, GameFi. В 2023 году стало набирать популярность еще одно направление, получившее название SoFi.

Что такое SoFi?

Термин SoFi или SocialFi является аббревиатурой Social Finance (социальные финансы) — это концепция, которая объединяет функциональность социальных сетей и децентрализованных финансов (DeFi). Чтобы лучше понять суть SoFi, представьте себе Twitter (теперь X) или YouTube, только на блокчейне.

Однако зачем нужны децентрализованные соцсети на блокчейне и чем так плохи существующие платформы? Ответ, опять же, кроется в централизации, не говоря уже о том, что компании вроде Google, Apple и прочих забирают немалую часть доходов пользователей и блогеров себе как посредник.

Централизация, в свою очередь, характеризуется отсутствием полного контроля над своим контентом у пользователей. Многие блогеры сталкивались с блокировкой контента или ограничением показов и иногда такие действия со стороны площадок были необоснованными.

Контент, опубликованный в блокчейне, нельзя подделать или удалить третьему лицу. Другими словами, модераторами контента в SoFi-платформах являются сами пользователи. SoFi-проекты работают по принципу децентрализованных автономных организаций (DAO), позволяя пользователям участвовать в их развитии и влиять на результаты голосований.

Кроме того, пользователи SoFi-проектов сами контролируют свои доходы, а не площадка, как в случае с YouTube или другими подобными платформами. Тут возможности монетизации контента ничем не ограничены, а все полученные средства принадлежат пользователю — площадка не имеет возможности их заблокировать, в отличие от централизованных соцсетей.

Авторы могут привлекать аудиторию, поощряя их напрямую без необходимости тратить избыточные суммы на продвижение путем рекламы или через сторонние площадки. Таким образом получать доход могут не только авторы контента, но и их аудитория.

SoFi открывает авторам новые направления и для продвижения своего контента. Например, они могут выпустить памятные NFT-токены и раздавать их своим подписчикам или проводить с ними розыгрыши.

Краткая историческая справка

Хотя термин начали активно использовать только в 2022 году, сама концепция SoFi не является новшеством: первые подобные проекты начали появляться еще в 2018 году.

Наиболее известные среди них — Steem, который является по сути децентрализованным аналогом Medium, и стриминговая платформа на блокчейне Theta Network, которые по-прежнему входят в топ-100 криптопроектов по капитализации. Последний консультировали такие персоны, как соучредитель YouTube Стив Чен и сооснователь Twitch Джастин Кан.

Однако сфера в то время развивалась очень медленной из-за низкой пропускной способности сетей. Блокчейны нового поколения, обрабатывающие тысячи транзакций в секунду, позволили создавать децентрализованные социальные платформы, конкурирующие с традиционными площадками.

Какие уже существуют SoFi-проекты?

Тема не так давно начала активно обсуждаться в криптосообществе, поэтому у новичков может возникнуть ощущение, что сфера SoFi находится еще на стадии зарождения. Но на самом деле существуют уже десятки известных SoFi-проектов. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Friend.Tech

Этот проект, запущенный в августе 2023 года в основной сети второго уровня Base от Coinbase, во многом поспособствовал популяризации сферы SoFi. Friend.Tech создан разработчиком другого SoFi-проекта TweetDAO, который не сыскал особой популярности у пользователей.

Сам проект Friend.Tech интегрирован с Твиттером (X) и открывает новые возможности для авторов контента: например, позволяет токенизировать аккаунты пользователей и даже выпускать свои токенизированные акции. Владельцы этих акций получают определенные привилегии, например, доступ к чату с популярным блогером.

Проект стал настолько популярным, что уже в первый месяц число его пользователей превысило 80 000, а торговый объем сделок — $50 млн.

Lens Protocol

Платформу можно охарактеризовать как "сеть для соцсетей" на базе блокчейна Polygon. Разработчики Lens Protocol поставили амбициозную цель объединить разные соцсети в одну блокчейн-платформу.

Помимо этого, команда стремится сделать сферу DeFi более доступной для массовой аудитории, которая часто испытывает сложности при взаимодействии с ней. Пользователи могут переносить данные своих соцсетей в другие платформы.

CyberConnect

Социальная сеть, позволяющая разработчикам создавать собственные SoFi-приложения. Проект поддержала сама биржа Binance, и он был запущен в рамках 37-го лаунчпула. CyberConnect привлек многие компании из Web3, которые открыли свои профили в этом проекте.

Профили CyberConnect представляют собой смарт-аккаунты, которые появились в сети Ethereum после внедрения EIP-4337 и обеспечивают гибкость в настройках кошельков, а также повышают их функциональность.

Galxe

Ведущая в среде Web3 платформа для выполнения заданий и прохождения квестов. Многие проекты, такие как Arbitrum, Polygon, LayerZero и многие другие выпускают свои задания для пользователей на Galxe.

Выполняя задания, пользователи могут получить специальные бейджи или поинты, которые впоследствии могут принести их владельцам какие-либо бонусы, например, бесплатные токены (эйрдроп) или ранний доступ к продуктам проекта.

Galxe — не единственный проект в своем роде. Помимо него, существуют похожие SoFi-платформы, такие как Layer3 и Zealy (ранее Crew3).

Theta Network

Децентрализованная стриминговая платформа, созданная на базе собственной сети. Theta Network использует блокчейн для повышения эффективности, качества и доступности потокового видеоконтента.

Вместо централизованных серверов, Theta Network использует распределенную сеть узлов, которая обеспечивает работоспособность платформы. Каждый пользователь может стать участником сети и делиться своими вычислительными ресурсами, получая в виде вознаграждения нативные токены THETA. У проекта есть еще другой токен TFUEL, который используется для поощрения создателей контента.

© BestChange.ru – , обновлено 18.11.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также