Всего курсов:
449024
Обменников:
559
Обновление:
04:44:29

Эволюция интернета

Web 1.0

Целью этого раннего интернета было представление контента и продуктов потребителям, как в каталоге. Web 1.0 являлся сетью "только для чтения", поскольку пользователи в основном потребляли информацию, представленную на веб-сайтах, но не вносили собственный вклад. Это было время, когда компании создавали свои веб-сайты, чтобы представить свои продукты и услуги, а пользователи могли просто просматривать информацию, предоставленную этими сайтами.

Web 1.0 также отличался отсутствием динамического контента и персонализации. Веб-страницы были статичными и не изменялись в зависимости от действий пользователя. А содержимое страниц поступало из файловой системы сервера, а не из базы данных. Кроме того, реклама была более ограниченной и не настолько целевой, как в современном интернете.

Однако несмотря на свои ограничения, Web 1.0 сыграл важную роль в установлении присутствия для многих компаний и организаций в глобальной сети. Этот этап в развитии сети позволил людям получать доступ к информации и ресурсам, которые ранее были недоступны без физического посещения других мест.

Web 2.0

Если в Web 1.0 основное внимание уделялось чтению, то в Web 2.0 — участию и вкладу. Новая версия сети делает акцент уже на пользовательском контенте (UGC — User-Generated Content), простоте использования, интерактивности и улучшенной совместимости с другими системами и устройствами.

Web 2.0 известен как "социальный Веб с широким участием". Первопроходцами стали Blogger и LiveJournal, которые открыли эру UGC-платформ, когда уже любой потребитель мог загружать контент (включая видео и аудио), продавать товары и создавать сообщества. Вскоре за ними последовали и по ныне существующие социальные сети.

Новая эра потребовала усовершенствовать и веб-браузеры пользователей: появились различные JavaScript-фреймворки и AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), который позволил страницам не перезагружаться каждый раз, а асинхронно загружать только те данные, которые необходимы юзеру.

В отличие от первой версии обновленная сеть содержит уже динамический контент, который реагирует на вводимые данные пользователем. Благодаря этому в Web 2.0 доступны такие формы взаимодействия, как:

  • подкастинг,
  • социальные сети,
  • тегирование,
  • блоггинг,
  • комментирование,
  • голосование за контент.

Фактически, сегодня мы живем в эпоху завершения концепции Web 2.0.

Web 3.0

Каким бы интересным не был современный интернет, в какой-то момент стало совершенно очевидным, что сеть нуждается в апгрейде, она должна стать более конфиденциальной и человечной. Так появилась идея очередного обновления сети.

И хотя элементы Web 3.0 доступны уже сегодня, сети еще предстоит пройти долгий путь до полного обновления.

Сама концепция новой сети все еще развивается и определяется, поэтому еще не существует канонического, общепринятого определения. Однако уже понятно, что Web 3.0 будет делать упор на децентрализованные приложения и широко использовать технологии на основе блокчейна.

Обновленная сеть в конечном итоге позволит пользователям взаимодействовать, обмениваться информацией и безопасно проводить финансовые операции без централизованных органов или координаторов, подвергающих их риску. В результате каждый пользователь станет владельцем контента, а не просто его пользователем.

Web 3.0 облегчит участие в мероприятиях, исключив необходимость получения разрешения от руководящего органа. Кроме этого, он может включать в себя элементы метавселенных, DeFi, DAO, блокчейн-игр, dApp.

Новая сеть включает в себя также искусственный интеллект и машинное обучение. А еще одной отличительной чертой будет являться повсеместное применение трехмерной графики.

Зачем это надо?

Возникает резонный вопрос: "А нужно ли нам это обновление?"

Перечислим основные идеи, ради которых создается обновленная концепция сети.

  • Интернет, который больше не принадлежит крупным корпорациям, а является достоянием пользователей.
  • Пользователи — главные владельцы контента.
  • Интернет без запретов.
  • Роль модерации возьмут на себя DAO.
  • Анонимность и конфиденциальность.
  • Отсутствие навязчивой рекламы.
  • Приложения смогут подстраиваться под каждого пользователя индивидуально.
  • Токенизация всех данных и контента.

Кроме вышеперечисленного, Web 3.0 произведет революцию и в финансовой системе, в принципах работы компаний и взаимодействия между людьми. Произойдет передача всех полномочий банков и централизованных платформ в руки простых пользователей. Любой человек сможет переносить свои активы в любую точку мира без посредников и без согласия финансовых организаций и локальных регуляторов, то есть мир получит больше финансовой свободы.

И хотя мы находимся лишь в начале этапа зарождения новой сети, стоит задуматься о том, что скоро произойдет что-то очень важное и большое, и сейчас самое время вовлечься в процесс децентрализации.

По крайней мере, не стоит упускать момент, чтобы начать изучать современные тенденции.

© BestChange.ru – , обновлено 17.11.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также