Всего курсов:
851296
Обменников:
621
Обновление:
09:31:54

Топ-альткоины 2025: кто способен опередить Bitcoin?

В июле 2025 года курс криптовалюты Bitcoin достиг нового абсолютного максимума (ATH), поднявшись выше $120 000. Только с начала года стоимость Bitcoin выросла более чем на 25%, а с октября 2024 года — примерно в 2 раза.

При этом уровень доминации биткоина в начале месяца достиг 64,5%, что является рекордным показателем с 2021 года. Как показывают исторические данные, чем выше уровень доминации BTC, тем ближе сезон альткоинов (период, когда остальные криптовалюты растут в цене быстрее биткоина).

По мнению некоторых экспертов, альтсезон может начаться уже летом или осенью 2025 года.

Самые перспективные альткоины в 2025 году

На основе статистических данных мониторингового сервиса CoinMarketCap, альтсезон наступает тогда, когда по меньшей мере 75% альткоинов из топ-100 опережают по доходности биткоин за последние 90 дней.

Также эксперты отмечают, что индикатором альтсезона 2025 года может стать падение уровня доминации биткоина ниже 54% относительно общей рыночной капитализации криптовалют.

1. Ethereum (ETH)

Ethereum остается ведущим на крипторынке и одним из самых перспективных альткоинов 2025 года. По состоянию на июль 2025 года рыночная капитализация криптовалюты Ethereum составляет почти $360 млрд — это в ~2 раза больше по сравнению с следующим за ним стейблкоином Tether (USDT).

При этом на долю Ethereum приходится 9,8% общей капитализации рынка криптовалют. С апреля 2025 года этот показатель вырос на 38%. Несмотря на это, Ethereum не входит даже в десятку блокчейнов по количеству ежедневных активных пользователей (~380 000).

Среди основных причин такой невысокой активности эксперты выделяют растущее влияние сетей второго уровня (Layer-2 или L2) из-за более низких комиссий и быстрых транзакций.

Следует также учитывать растущий дефицит предложения Ethereum. По данным Dune Analytics за июль 2025 года, количество заблокированных в стейкинге токенов ETH достигло рекордных 29% от общего предложения.

Запуск спотовых Ethereum-ETF указывает на растущий институциональный интерес к ведущему альткоину. По состоянию на июль 2025 года рыночная капитализация ETH-фондов достигла $13,27 млрд. При этом в июле зафиксирован рекордный чистый приток в спотовые ETF на Ethereum — 138 400 ETH на сумму ~$412 млн.

Эксперты считают, что Ethereum может обогнать биткоин по темпу роста за счет технологической гибкости и широкого применения на рынке децентрализованных финансов (DeFi) и NFT. Дополнительным драйвером могут стать обновления протокола, такое как уже вышедшее Pectra и ожидаемое Fusaka, которые могут повысить конкурентоспособность Ethereum на рынке альткоинов, особенно на фоне стремительно растущей популярности Solana и BNB Chain.

По мнению аналитиков из Venture Founder, стоимость альткоина Ethereum в 2025 году может превысить $7000, однако не все эксперты с этим согласны. Например, по мнению аналитиков InvestingHaven, ценовой максимум ETH в 2025 году — около $5200.

2. Solana

С июля 2023 года курс криптовалюты Solana вырос более чем в 6 раз — с $26 до $159. При этом в январе 2025 года был зафиксирован абсолютный ценовой максимум криптовалюты SOL на отметке $294.

Одним из главных драйверов роста криптовалюты Solana стало стремительное развитие DeFi-экосистемы. По данным DeFi Llama за июль 2025 года, Solana занимает второе место в сегменте DeFi по суммарной заблокированной стоимости, которая составляет $9,16 млрд.

Немалую роль в развитии Solana сыграл ажиотаж вокруг мемкоинов и запуск площадок вроде Pump.fun, которые привлекли массу новых инвесторов в экосистему. На фоне роста Solana достигла $85 млрд рыночной капитализации и поднялась до 6-го места в рейтинге CoinMarketCap.

По ежедневному количеству пользователей, которое достигает 3 млн, Solana занимает второе место среди блокчейн-платформ и по этому показателю почти в 8 раз превосходит ведущий Ethereum.

Аналитики из Investing.Having считают, что Solana с небольшой вероятностью может достигнуть ценового максимума на уровне $590 в 2025 году. А по прогнозам The Motley Fool, в ближайшие три года криптовалюта SOL может утроить свою стоимость при позитивном сценарии.

Немалую роль может сыграть принятие Solana-ETF, которое способно привлечь дополнительный институциональный капитал.

Ранее эксперты VanEck прогнозировали, что Solana может войти в тройку ведущих криптовалют по капитализации уже в 2025 году.

3. XRP

Криптовалюта XRP активно используется в международных переводах и по сравнению с другими альткоинами, такими как ETH и SOL, является более предсказуемой в плане регулирования. Уже сейчас более 70 финансовых учреждений используют альткоин XRP для трансграничных платежей.

По мнению известного аналитика Питера Брандта, на фоне регуляторной ясности курс XRP может вырасти на 60% в ближайшие месяцы и достигнуть ~$4,5, обновив свой ATH. Помимо этого, по разным прогнозам, доля XRP может вырасти до 20% от общего объема транзакций SWIFT. По словам экспертов, если это произойдет, то через сеть XRP Ledger (XRPL) будет проходить до $150 трлн объема транзакций в год.

По состоянию на июль 2025 года XRP входит в тройку ведущих криптовалют по рыночной капитализации, которая превысила $168 млрд. С начала года курс XRP вырос более чем на 37% и по темпам роста альткоин уже обогнал ведущую криптовалюту BTC. Однако пока XRP торгуется на 25% ниже своего исторического максимума.

По мнению аналитиков InvestingHaven, курс альткоина XRP может достигнуть ценового максимума на отметке $5,25 уже в 2025 году в случае принятия XRP-ETF.

Какие еще альткоины могут вырасти

ETH, SOL и XRP, по мнению аналитиков, являются главными претендентами на рост в 2025 году, но не единственными. Высокий потенциал присутствует также у главного мемкоина Dogecoin (DOGE), входящего в десятку ведущих криптовалют.

По прогнозам аналитиков Bloomberg, вероятность одобрения DOGE-ETF до конца 2025 года составляет 75%. Аналитики считают, что на фоне принятия DOGE-ETF стоимость ведущего мемкоина в 2025 году может достигнуть $0,45.

Высокие шансы, по мнению аналитиков, у нового токена Hyperliquid (HYPE), протокол которого стал одним из лидеров производительности. Токен HYPE быстро обогнал по рыночной капитализации такие крупные альткоины, как SUI, LINK и Avalanche. По прогнозам экспертов, если тенденция сохранится, курс HYPE может вырасти до $36—50.

© BestChange.ru – , обновлено 18.07.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также