Tezos (XTZ) — еще одна альтернатива Ethereum?
С момента запуска и до середины 2018 года проект Tezos был спорным, многие сомневались в его будущем. Однако с запуском собственной сети все нормализовалось. Токен занимает 57 строчку в списке самых капитализированных криптовалют (на середину 2023 года) – не самый плохой показатель.
История Tezos
Все началось с невероятно успешного ICO (первичного предложения токенов) в 2017 году. За один день проект собрал 232 млн долларов, в десять раз больше того, что ожидали разработчики. Однако вскоре ситуация вышла из-под контроля основателей.
Tezos создал Швейцарский фонд для контроля активов из-за ослабления банковского регулирования в Швейцарии. При этом не учли то, что по швейцарскому законодательству совет директоров фонда имеет полный контроль над всеми активами. С тех пор создатели долгое время боролись за право восстановления контроля, было подано не менее четырех коллективных исков. Все это время инвесторы XTZ тоже находились в подвешенном состоянии, не имея права вывести свои токены.
Через несколько месяцев, однако, основателям удалось восстановить контроль, и они сразу же начали готовиться к запуску основной сети. На протяжении четырех месяцев от компании было мало известий, но 1 июля 2018 года сеть наконец была запущена. С тех пор проект развивается достаточно стабильно и уверенно.
Суть и предназначение
Tezos – созданный с нуля блокчейн, цель которого заключается в том, чтобы предоставлять возможность внедрять инновации, не производя при этом хард-форк, то есть жесткое разделение сети. Как и Ethereum, Tezos позволяет использовать смарт-контракты и работает на базе децентрализованного механизма консенсуса.
Блокчейн Tezos – менее трудоемкий для вычислений, чем Bitcoin или Ethereum, требует меньше усилий от пользователей, однако безопасность все еще остается на высоком уровне. Его механизм консенсуса получил название Liquid Proof of Stake (LPoS). С его помощью пользователи получают вознаграждение за обеспечение защиты сети. Кроме того, Tezos предлагает ряд возможностей для децентрализованного управления – держатели токенов XTZ могут предлагать и одобрять инновации в протоколе.
Отличительные особенности блокчейна
Можно выделить следующие ключевые параметры блокчейн-сети Tezos:
- Механизм консенсуса Liquid Proof of Stake (LPoS).
- Собственное независимое программное обеспечение, известное как сетевая оболочка. Это позволяет разработчикам легко создавать приложения по модульному принципу.
- Двуязычный подход – это означает, что он использует как императивный, так и функциональный язык программирования. Императивные языки, такие как Solidity (используемый в Ethereum), идеально подходят для программирования гибких смарт-контрактов, а функциональные языки более применимы в математических вычислениях и направлены на безопасность. Эта стратегия также повышает скорость транзакций в сети.
- Блокчейн способен выполнять около 1000 транзакций в секунду, этот лимит основан на максимально допустимой комиссии за операции и может быть изменен в будущем при помощи децентрализованного голосования.
Функционал Tezos представляет собой эффективную комбинацию, помогающую связывать базовый блокчейн-протокол и сетевую оболочку, с чем у более ранних блокчейнов зачастую возникают проблемы.
Заключение
Блокчейн-технологии непрерывно развиваются, и разработчикам предстоит решить еще немало проблем. Десятки программируемых блокчейнов сегодня конкурируют за долю рынка, большую часть которого занимает Ethereum. Tezos – один из проектов, активно участвующих в этой гонке. Он предлагает ценные функции, включая возможность сети развиваться и совершенствоваться без необходимости сложных обновлений или хард-форков.
Монета XTZ не отличается сильными ценовыми скачками, но стабильно растет в своем темпе. Возможно, это связано с тем, что пользователи не могут забыть о первоначальных проблемах. Вопрос в том, сможет ли проект когда-нибудь полностью восстановить доверие.