Всего курсов:
983211
Обменников:
639
Обновление:
14:26:59

Фарминг криптовалюты: как начать и что нужно знать перед стартом

С появлением цифровых активов и развитием рынка децентрализованных финансов (DeFi) пользователям стали доступны новые способы получения дохода, один из которых — фарминг криптовалюты.

Что такое фарминг криптовалюты?

Термин "фарминг криптовалюты" произошел от Yield Farming (доходное фермерство) и, по сути, является предоставлением ликвидности другим пользователям на рынке DeFi. Самих "фермеров" при этом называют поставщиками или провайдерами ликвидности (liquidity providers, LPs).

Фарминг криптовалюты являются разновидностью пассивного получения дохода от цифровых активов, делегированных под процент. К фармингу криптовалюты относят:

  • Майнинг ликвидности;
  • Некоторые разновидности стейкинга, такие как ликвидный стейкинг и рестейкинг;
  • Фарминг (получение токенов других проектов в рамках промо-кампаний).

Примечание: хотя в некотором смысле механика стейкинга похожа на фарминг криптовалюты, его не относят к этому способу получения дохода. Это происходит потому, что стейкинг подразумевает блокировку активов на определенный период, а сами токены не передаются кому-либо и остаются в кошельке пользователя. Кроме того, стейкинг никак не связан с ликвидностью децентрализованных платформ, а является защитным механизмом самих блокчейн-сетей.

Как работает фарминг криптовалюты?

Фарминг криптовалюты происходит путем передачи цифрового актива под процент в виде займа другим пользователям или добавления в пул через децентрализованные платформы для предоставления ликвидности.

В обмен на долю, внесенную в пул ликвидности DeFi-протокола, пользователь получает LP-токены, также известные как токены ликвидности. При помощи этих токенов пользователь затем может вывести свою ликвидность из пула, чтобы получить обратно собственные цифровые активы. LP-токены также можно обменивать на децентрализованных биржах, как и обычные криптоактивы.

Пока пользователь владеет LP-токенами, которые определяют его долю в конкретном пуле ликвидности, он получает доход в виде процентов от фарминга криптовалюты. Сам доход начисляется как за счет торговых комиссий и уплачиваемых процентов за предоставление кредита, так и за счет выделенных токенов того или иного криптопроекта.

Где и как фармить криптовалюту?

Для начала фарминга криптовалюты необходимо приобрести токены в определенной сети, такой как Ethereum, BNB Smart Chain, Solana или TRON.

Фарминг криптовалюты осуществляется при помощи специализированных децентрализованных платформ. К таким платформам относятся, например, DEX-биржи и кредитные или лендинг-платформы.

Примеры самых ликвидных децентрализованных протоколов на рынке DeFi:

  • Aave (лендинг, мультичейн);
  • Lido (ликвидный стейкинг, мультичейн);
  • Pendle (Yield-протокол, мультичейн);
  • Uniswap (DEX, мультичейн);
  • Jupiter (DEX в экосистеме Solana);
  • PancakeSwap (DEX, мультичейн);
  • Raydium (DEX в экосистеме Solana).

Полный список децентрализованных площадок для фарминга криптовалюты в различных категориях можно найти при помощи специальных агрегаторов, таких как, например, DeFi Llama.

После того как пользователь определился с площадкой, осталось выбрать подходящий пул ликвидности и внести в него цифровые активы, после чего начнется фарминг криптовалюты и пользователю будет поступать регулярный доход в виде процентов.

Как правило, доход от фарминга криптовалюты начисляется ежедневно или раз в несколько часов в зависимости от правил конкретной децентрализованной платформы. Однако следует учитывать, что доход нужно "клеймить" — выводить на кошелек, что потребует дополнительных расходов на комиссии сети.

Преимущества и риски фарминга криптовалюты

Простота и частичная пассивность являются главными достоинствами фарминга криптовалюты, поскольку позволяют получать доход от цифровых активов даже новичкам. Однако, несмотря на простоту, фарминг криптовалюты требует от пользователя наличия базовых знаний и навыков работы с цифровыми активами, таких как:

  • Создание и управление криптокошельками;
  • Совершение простых и сложных транзакций;
  • Безопасное хранение и работа с seed-фразой или приватными ключами;
  • Понимание концепции непостоянных убытков (impermanent losses).

Примечание: не во всех случаях фарминг криптовалюты является простым. Например, на некоторых децентрализованных площадках, таких как Uniswap и PancakeSwap, необходимо управлять диапазоном цен (range orders), что будет влиять на доход и потребует некоторого опыта, а также разработки стратегии.

Еще одним преимуществом фарминга является децентрализация. Цифровые активы не блокируются в пулах ликвидности на DEX-биржах или в кредитных протоколах и в любой момент доступны к выводу.

Фарминг криптовалюты доступен для всех пользователей децентрализованных площадок и не требует верификации личности, в отличие от централизованных бирж, которые следуют предписаниям регуляторов, таким как KYC/AML.

Один из ключевых рисков фарминга криптовалюты — это impermanent loss (непостоянные убытки), появляющиеся из-за резких ценовых колебаний активов в пуле ликвидности.

Пока позиция открыта — убыток "бумажный" и не зафиксирован (непостоянный). Как только пользователь выводит средства из пула, этот убыток становится реальным и окончательным.

То есть при сильной коррекции рынка итоговая стоимость позиции может заметно снизиться — и фарминг криптовалюты перестает компенсировать просадку цен.

Другой ключевой риск фарминга криптовалюты связан со смарт-контрактами*. Поскольку платформы децентрализованы, то при их взломе или взломе принадлежащих им отдельных пулов ликвидности, злоумышленники беспрепятственно смогут вывести средства, в результате чего инвесторы понесут потери.

* Смарт-контракт — программный код, выполняющий заранее определенные параметры сделок при совершении двусторонних операций в блокчейне, например, свопе (обмене) или предоставлении кредита.

Зачастую крупные площадки выплачивают компенсации пострадавшим пользователям, однако так происходит не всегда. Чтобы уменьшить риски убытков от хакерских атак, следует изучать отчеты по аудитам безопасности. Это можно сделать при помощи таких сервисов, как CertiK Skynet.

Также фарминг криптовалюты является лишь частично пассивным, поскольку требует от пользователя мониторинга своих позиций и общей ситуации на рынке, которая может быстро меняться. Кроме того, следует учитывать, что доходность фарминга криптовалюты является динамической и зависит от размера ликвидности и решений команды протокола. Со временем доходность фарминга может как значительно вырасти, так и упасть.

© BestChange.ru – , обновлено 06.11.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также