Всего курсов:
965085
Обменников:
636
Обновление:
17:28:23

Стейкинг криптовалют: что нужно знать начинающему инвестору

По мере эволюции блокчейны стали переходить с устаревшего механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на более экологичный и менее энергозатратный Proof-of-Stake (PoS).

На cмену майнингу в PoW-сетях, в PoS-блокчейнах появился новый механизм вознаграждений участников сети — стейкинг.

Что такое стейкинг?

Стейкинг — это способ получения дохода в криптовалюте, при котором пользователь блокирует свои цифровые активы на определенный период в зависимости от выбранной блокчейн-сети.

В каком-то смысле стейкинг очень напоминает банковские вклады или депозиты. Однако, в отличие от депозитов, при стейкинге у пользователей сохраняется контроль над активами, которые не передаются третьим лицам.

Существует два типа стейкинга:

  • Прямой стейкинг в блокчейне. Этот способ доступен только валидаторам, которые обеспечивают безопасность сети и участвуют в производстве блоков. К валидаторам выдвигаются определенные требования, в том числе к минимальной сумме стейкинга, а в некоторых сетях, таких как Cosmos Network, их выбирают только путем голосования;
  • Делегирование. Этот способ стейкинга доступен каждому пользователю и не требует специальных знаний или больших вложений. Суть его заключается в том, что владелец криптовалюты передает (делегирует) свои токены валидатору, тем самым усиливая его роль и влияние в сети. В ответ за участие в поддержании работы блокчейна делегатор получает часть вознаграждения, выплачиваемого валидатору. При этом требования к делегаторам отсутствуют, а минимальный порог входа является очень низким.

На рынке криптовалют наблюдается устойчивый рост спроса на стейкинг, что указывает на веру инвесторов в долгосрочные перспективы цифровых активов.

Например, по данным Dune Analytics, в июле 2025 года число застейканных токенов Ethereum превысило рекордные 36 000 ETH, а всего за два года этот показатель вырос в 1,5 раза. Растущая тенденция к стейкингу наблюдается и в других сетях, таких как Solana и Binance Smart Chain (BSC).

Плюсы и минусы стейкинга

Стейкинг обладает следующими преимуществами:

  • Безопасность. В отличие от сетей на базе PoW, которые подвержены атакам 51% и двойному расходованию, в PoS-блокчейнах операторам узлов приходится блокировать собственные средства, что делает атаки экономически невыгодными. Причем чем больше токенов заблокировано в стейкинге, тем более сеть устойчива к атакам;
  • Пассивность. Стейкинг работает по принципу вклада — "положил и забыл";
  • Простота. Стейкинг намного проще по сравнению с майнингом, требующим настройки и обслуживания специализированного оборудования, и немногим сложнее банковских вкладов;
  • Увеличение прибыли в случае роста цены криптовалюты;
  • Доступность. Стейкинг обладает низким порогом входа (менее $100). Во многих сетях можно стейкать, начиная с 1 токена или даже меньше. Например, для входа в майнинг потребуется капитал не менее $1000, не говоря уже о затратах на электроэнергию;
  • Возможность хеджирования позиций. Даже при снижении цены криптовалюты инвестор продолжает получать вознаграждения за стейкинг, тем самым компенсируя часть возможных убытков и снижая общий уровень риска.

Однако у стейкинга существуют и свои недостатки:

  • Период блокировки, также известный как анстейк-период. В зависимости от блокчейна период блокировки может составлять от трех дней до двух недель. Это означает, что пользователь не сможет в любой момент вывести токены и продать их, например, в случае обвала на крипторынке. В таком случае делегатор рискует понести убытки, но ничего не сможет с этим сделать, пока токены не будут разблокированы (за исключением случаев, если пользователь хеджировал позиции). В некоторых сетях, таких как Cardano, существует гибкий (настраиваемый) период блокировки, но в таком случае вознаграждения за стейкинг обычно меньше;
  • Делегаторы рискуют лишиться наград, если их валидатор простаивает или совершает злонамеренные действия. Поэтому рекомендуется выбирать крупных валидаторов с аптаймом*, близким к 100%. В случае ошибки при выборе валидатора пользователи могут ределегировать свою долю другому узлу без ожидания окончания анстейк-периода;
  • Риски взлома смарт-контракта и сбоев в работе сети, которые теоретически могут привести к потере криптовалют. Однако стоит отметить, что таких случаев с крупными популярными сетями пока не было.

* Аптайм — время бесперебойной работы валидатора в сети.

В каких блокчейнах можно застейкать криптовалюту?

Стейкинг доступен в сетях, которые работают на основе механизма консенсуса PoS и похожих на него (DPoS, BFT и другие). Вот список крупнейших сетей с поддержкой стейкинга:

  1. Ethereum;
  2. Solana;
  3. BNB Chain;
  4. Sui;
  5. Hyperliquid;
  6. Cardano;
  7. Tron;
  8. Bitcoin (через протоколы рестейкинга Babylon и Lombard Finance);
  9. Avalanche;
  10. Story.

Принцип работы стейкинга: как застейкать криптовалюту?

Перед тем как внести цифровые активы в стейкинг, пользователю необходимо создать и пополнить кошелек нужной криптовалютой в зависимости от выбранной сети. Например, ETH в Ethereum, SOL в Solana, SUI в Sui и ADA в Cardano.

Сразу после того как криптовалюта поступила в кошелек, пользователь может застейкать криптовалюту. Для этого необходимо выбрать валидатора, а затем делегировать ему свою долю, следуя инструкциям.

Многие популярные кошельки поддерживают возможность стейкинга прямо в интерфейсе. К ним относятся, например:

  • Ledger;
  • Trezor Safe 5;
  • Keystone;
  • Trust Wallet.

Застейкать криптовалюту можно также при помощи специальных платформ, которые предоставляют некоторые крупные валидаторы. К таким относятся, например, Everstake, Quicknode и Citadel.one. В таком случае можно использовать любой совместимый с конкретной сетью криптокошелек, даже если он не поддерживает стейкинг.

Также стейкинг поддерживают централизованные площадки и биржи, такие как Binance, Coinbase, Kraken, OKX, Huobi, Nexo и Stakely. Их главный недостаток в том, что доходность стейкинга на централизованных площадках меньше, чем при делегировании на блокчейне. Однако у таких площадок есть и свои плюсы, такие как возможность компенсации убытков в случае сбоя в работе или взлома децентрализованной сети.

Процесс вывода активов из стейкинга тоже является простым — достаточно просто зайти на платформу или войти в кошелек, найти нужную позицию и нажать кнопку анстейка. С этого момента начнет действовать период блокировки, по истечению которого средства снова будут доступны в кошельке.

© BestChange.ru – , обновлено 30.10.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также