Почему упал биткоин: политические риски, активность китов и бегство капитала
Любые финансовые рынки устроены так, что за бурным ростом, как правило, следует закономерное падение. В 2025 году главная криптовалюта биткоин уже неоднократно обновляла свой абсолютный максимум, достигнув в октябре рекордной отметки $126 000.
Однако после продолжительного периода роста биткоин упал и начался общий спад крипторынка. Только за первую неделю ноября крипторынок потерял десятки миллиардов долларов рыночной капитализации.
Почему упал биткоин: разбор ситуации
Традиционно, а именно на протяжении последних шести лет, октябрь считался позитивным месяцем для биткоина. Эта тенденция была настолько устойчивой, что инвесторы и трейдеры даже прозвали этот месяц "Uptober" для биткоина.
Однако 2025 год стал исключением: биткоин впервые за шестилетие продемонстрировал отрицательную динамику в октябре, нарушив таким образом устойчивую "Uptober"-цепочку.
Практически сразу после достижения ATH курс биткоина начал падать. Всего за неделю после очередного рекорда биткоин упал более чем на 14%, достигнув месячного минимума на уровне $110 000.
По мнению экспертов, эта волна падения биткоина была вызвана заявлениями нынешнего президента США Дональда Трампа о планах повысить торговые пошлины на импортируемые китайские товары на 100% с начала ноября 2025 года.
Эта ситуация демонстрирует, что криптовалютный рынок все еще остается высоковолатильным, поскольку даже крупнейшие цифровые активы могут изменяться в цене на 10% и более в течение всего лишь получаса. Кроме того, биткоин упал вслед за обвалом котировок фондовых индексов, которые первыми реагируют на политические события.
Однако не все эксперты считают октябрьское падение биткоина негативным сигналом. Например, по мнению гендира SynFutures Рэйчел Лин, первый "красный октябрь" ведущего криптоактива можно больше напоминает "здоровую перезагрузку", чем структурный разворот. По ее мнению, текущая картина скорее похожа на консолидацию в рамках общего восходящего тренда, а не на коррекцию. Аналитики отмечают, что, несмотря на то, что в октябре биткоин упал, курс биткоина с начала года увеличился более чем на 11%.
После небольшого отскока до $116 000 стоимость "цифрового золота" продолжила падение, пока не снизилась до отметки $104 700 впервые с апреля 2025 года. Затем до конца октября курс биткоина демонстрировал положительную динамику, достигнув $116 000.
Однако в ноябре негативная динамика продолжилась, и по состоянию на 4 ноября 2025 года биткоин упал до $103 000, снова вернувшись к апрельским значениям. Новая волна падения всего за сутки привела к общим ликвидациям открытых трейдерами позиций на сумму более $400 млн только по одному биткоину. А чистый отток из биткоин-фондов (ETF), по данным Sosovalue, составил почти $190 млн.
Также аналитические платформы, такие как Lookonchain, отмечают рост активности биткоин-китов, которые переводят свои монеты на биржевые балансы с целью возможной продажи. Например, два крупных игрока перевели на биржи 13 000 и 3265 BTC на общую сумму $1,4 млрд и $365 млн соответственно.
При этом индекс страха и жадности (Fear and Greed Index) упал до 27, что указывает на преобладающий страх среди инвесторов. Всего за месяц этот показатель снизился более чем вдвое.
Опасения инвесторов, из-за которых упал биткоин, могли усилиться на фоне сообщений о взломе крупной DeFi-платформы и децентрализованной биржи Balancer. В ходе инцидента злоумышленнику удалось обнаружить ошибку в коде площадки и вывести цифровые активы на сумму $128 млн из пулов ликвидности DEX-биржи.
Часть экспертов также связывают причины, почему биткоин упал в ноябре с другими факторами. Например, среди биткоин-трейдеров растут опасения из-за победы на выборах мэра Нью-Йорка представителя Демократической партии Зохрана Мамдани, который уже заявил о намерении повысить налоги. Для рынка это плохо: более высокая налоговая нагрузка делает владение и операции с криптой менее выгодными, стимулирует отток капитала в другие юрисдикции и в целом снижает привлекательность Нью-Йорка как криптохаба.
Биткоин упал, а возобновится ли рост?
Аналитики отмечают, что наряду с октябрем, ноябрь также является сильным месяцем для биткоина, поэтому у криптоактива может вернуться позитивная динамика.
Однако после того, как биткоин упал, инвесторы опасаются дальнейшего ужесточения глобальной кредитной-денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Глава ФРС Джером Пауэлл заявил о потенциальной приостановке смягчения денежно-кредитной политики США, которая спровоцировала обвал котировок BTC на крипторынке сразу на 2% в ночь на 30 октября. Согласно заявлениям Пауэлла, дальнейшее снижение ключевой ставки ФРС будет зависеть от поступающих данных по рынкам США. Эксперты считают, что это заявление снижает аппетит к рискам у биткоин-инвесторов, который усугубляется нехваткой аналитических данных из-за шатдауна в правительстве США.
Также специалисты аналитического сервиса Glassnode прогнозируют риски продолжения отрицательной динамики ввиду отсутствия структурного спроса на BTC.
Кроме того, генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон указывает на высокий риск коррекции на фондовом рынке из-за завышенной оценки традиционных активов. По словам Даймона, этот риск сохранится в ближайшие полгода или год. Падение котировок фондовых индексов может спровоцировать более глубокую коррекцию и на криптовалютном рынке.
Хотя курс биткоина упал, а опасения по поводу дальнейшей коррекции первой криптовалюты сохраняются, некоторые эксперты сохраняют оптимизм и верят в будущий рост котировок биткоина. Например, старший аналитик FxPro Алекс Купцикевич считает, что крипторынок пытается "нащупать локальное дно", что может создать благоприятные условия для привлечения покупателей цифровых активов.
Дальнейшему росту биткоина может способствовать смягчение денежно-кредитной политики ФРС, однако пока вероятность этого оценивается только в 60%.
