Всего курсов:
570935
Обменников:
540
Обновление:
05:59:33

Тренд на деанонимизацию криптовалют

Современная бюрократия давно стремится к исключению любой анонимности из финансового мира. Например, в банках любой страны почти невозможно создать счет "на предъявителя" или взять кредит без документов, подтверждающих личность и кредитоспособность. Даже купить наличную валюту зачастую можно только при предъявлении паспорта. При этом криптовалюты долго оставались "островком анонимности" среди всего многообразия финансовых инструментов. Но в последние два года ситуация кардинально изменилась.

Точкой отсчета принято считать 10 января 2020 года, когда вступила в силу Пятая Директива по Борьбе с Отмыванием Денег (5AMLD), принятая международным сообществом. Тогда многие криптовалютные сервисы начали массово вводить обязательную верификацию личности для своих пользователей.

Впрочем, все финансовые системы давно используют принципы проверки клиентов, чтобы избежать мошенничества и бороться с отмыванием средств. Присоединение крипто-сервисов к ранее принятым принципам было вполне ожидаемо и последовательно.

Такой шаг прежде всего связан с социальной ответственностью бизнеса и защитой клиентов от мошенничества. Но в свете нового законодательства отказ этими сервисами от проверки KYC может стать поводом для уголовного преследования, даже если сама организация работает легально и честно. Фактически, все криптосервисы, которые хотят так или иначе работать с фиатными валютами, обязаны соблюдать принципы международного сообщества.

KYC (Know Your Customer / Знай своего клиента) — это принцип деятельности финансовых институтов (банков, бирж, букмекерских контор, инвестиционных и паевых фондов), обязывающий их идентифицировать личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию. Идентификация клиента (KYC) является лишь частью противодействия отмыванию денег (AML).

Соблюдение политики KYC пользователями и криптобиржами позволяет быстрее выводить криптовалюты в реальные деньги в наличной и безналичной формах. В ущерб анонимности пользователи криптовалют получают безопасность и чистоту своих средств.

AML (Anti-Money Laundering / Противодействие отмыванию денег) — комплекс мероприятий, принятый негосударственной международной организацией FATF, направленный на противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем, противодействие финансированию терроризма и финансированию создания оружия массового уничтожения.

Но здесь стоит напомнить, что главная идея криптовалюты никогда не была связана с анонимностью. Более того, если изучить документацию биткоина, там не найдется ничего про анонимность. Псевдоанонимность большинства блокчейнов оказалась очень приятным бонусом, но основная цель создания биткоина заключалась в освобождении пользователей от цензуры финансистов и политиков.

Перевод между двумя биткоин-кошельками нельзя заморозить, отменить или запретить.

Но сегодня криптовалюты не являются основой финансовой системы, поэтому вынуждены встраиваться в современную.

Ради легализации и принятия криптовалют в обществе криптовалютное комьюнити пошло на отказ от некоторых принципов, в том числе от анонимности. А когда необходимо работать с фиатными валютами, то и от главного принципа децентрализации, подвергаясь цензуре в централизованных узлах связи криптовалют с традиционной финансовой системой (криптобиржи, обменные пункты, платежные системы и шлюзы).

Различные демарши криптоанархистов и поборников анонимности, происходящие на фоне этого тренда, вполне объяснимы и понятны. Но, к сожалению, такие попытки оставить "все, как было" не имеют реальных оснований и какой-либо общественной силы.

Любой официальный бизнес, который связан с фиатными валютами, обязан следовать международным нормам под угрозой уголовного преследования. Поэтому и мы, как обычные пользователи, должны принимать эти правила игры, если хотим иметь такие "шлюзы" между биткоином/эфириумом и рублем/долларом/евро.

Криптовалютные сервисы не только несут ответственность за денежные активы своих клиентов, но и являются ответственным лицом в борьбе с незаконным отмыванием денег.

В России требования принципа KYC реализуются, прежде всего, Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ. А контроль за исполнением этого принципа ведет комитет по финансовому мониторингу Минфина.

В прочем, если кого-то не устраивает такое положение дел, то в сети продолжают оставаться доступны децентрализованные биржи (DEX) и прочие DeFi-сервисы. Но они, очевидно, не годятся для работы с фиатными валютами, которые и подразумевают обязательные процедуры KYC и соблюдение принципов AML.

Любые схемы отмывания денег нелегальны во всех цивилизованных странах, однако степень строгости принципов KYC и AML определяется, обычно, каждым финансовым институтом самостоятельно.

В любом случае, если рассматривать обменные пункты с официальными "криптолицензиями" различных стран, то они просто обязаны соблюдать требования законодательства этих стран, что всегда подразумевает следование директивам антиотмывочного законодательства (AML), то есть практику применения KYC.

При этом остальные обменные пункты, которые не имеют возможности оформить свою деятельность (то есть соблюдают законодательство страны, но из-за банального отсутствия возможности регистрации своей деятельности в качестве непосредственно обменного пункта, являются обычными ИП/ООО или аналогами в странах ближнего зарубежья) из нашего листинга на свой страх и риск стараются продолжать следовать гибридной модели — они закрывают глаза на обязательные процедуры KYC, если риски отмывания денег или мошенничества минимальны.

Но когда риски высоки или у операторов возникают другие подозрения, они обязывают пользователей проходить идентификацию личности. Следом за выявлением рисков, как правило, идет заморозка транзакции, чтобы не допустить любых мошеннических действий на платформе, а далее запрашивается идентификация личности отправителя средств. Но делается это, чаще всего, по требованию третьей стороны — кастодиального сервиса, которым пользуется обменный пункт для хранения своей криптовалюты.

Если резюмировать тренд последних двух лет, который происходит в криптовалютном сообществе, то можно говорить об окончании эпохи анонимных обменов.

Если раньше проверки личности были довольно редким явлением, то последние пару лет отсутствие верификации это скорее исключение из правил и в каком-то смысле даже конкурентное преимущество. Поэтому нам, пользующимся всеми выгодами и благами цивилизованного мира, придется смириться с принципами и лишениями, которые эти выгоды предполагают.

С другой стороны, если оценивать объективную сторону вопроса, то нет ничего ужасного в том, что крипто-индустрия повзрослела и пришла к некому саморегулированию и очистке от очевидной грязи. Мы живем в обществе, где почти любые финансовые операции, кроме мелких бытовых трат, подразумевают деанонимизацию плательщика. Мы же не удивляемся, что банки просят паспорт для открытия счета, поэтому не должны воспринимать как нечто ужасное, когда то же происходит и с крипто-сервисами. Это неизбежные последствия более широкого принятия криптовалют в мире, чем какой-то экзотический вид обмена информацией.

© BestChange.ru – , обновлено 10.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также