Как сложность сети биткоина влияет на добычу и эмиссию криптовалюты
Что такое сложность сети биткоина?
Сложность сети Биткоин (Bitcoin network difficulty) — это показатель, который отражает, сколько вычислительной мощности необходимо потратить майнерам для поиска и добавления одного блока в блокчейн. Также этот показатель носит такие названия, как "сложность майнинга биткоина" или "сложность добычи биткоина".
Сложность сети измеряется в хешах в секунду. Однако, поскольку вычислительная мощность (хешрейт) сети исчисляется в тех же единицах, то для обозначения сложности используются только мультипликаторы: кило (K), мега (M), гига (G), терра (T) и так далее.
Сложность майнинга является показателем, присущим блокчейн-сетям на базе механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW), таким как Bitcoin, Litecoin, Dogecoin и Ethereum (до выхода обновления The Merge в 2022 году). У децентрализованных сетей нового поколения на основе других популярных механизмов консенсуса, таких как Proof-of-Stake (PoS) и его разновидности, этот показатель отсутствует.
Сложность сети устроена так, что она растет по мере увеличения общей вычислительной мощности майнеров и снижается при ее падении. Сложность биткоина стабилизирует эмиссию криптовалюты и работает таким образом, чтобы среднее время добычи нового блока всегда составляло около 10 минут.
В соответствии с алгоритмом, сложность майнинга биткоина регулярно пересчитывается, чтобы поддерживать темпы эмиссии первой криптовалюты на одном и том же уровне на протяжении каждого цикла халвинга*.
Если хешрейт биткоин-сети растет, то на поиск и добавление нового блока в блокчейн майнеры начинают тратить меньше времени, а значит темпы эмиссии криптовалюты ускоряются.
Если же, наоборот, хешрейт сети падает, то биткоин становится добывать сложнее, а значит, темпы его эмиссии сокращаются. Это же означает, что падает и доходность майнеров, которая зависит от соотношения затрат на электроэнергию и стоимости биткоина.
Чтобы такого не произошло, сложность добычи биткоина пересчитывается алгоритмом каждые 2016 блоков, то есть приблизительно раз в две недели. Если фактическое время добычи нового блока не совпадает с эталонным, то сложность корректируется в большую или меньшую сторону. За счет этого механизма эмиссия криптовалюты становится контролируемой и предсказуемой. То есть сложность и хешрейт сети тесно связаны друг с другом, за счет чего поддерживается дефляционный механизм биткоина.
* Халвинг — дефляционный механизм, который уменьшает наполовину награды майнерам и темпы эмиссии криптовалюты с определенной периодичностью.
Текущая сложность биткоин-сети и как она менялась
По данным сервиса BitInfoCharts за июнь 2025 года, текущая сложность биткоин-сети превысила рекордные 126 T. Только с начала 2025 года этот показатель вырос на 14,5%, а за последние 5 лет — более чем в 9 раз. Это указывает на значительный рост индустрии майнинга и общего интереса к биткоину.
Еще в начале 2017 года сложнось сети биткоина не первышала 500 G — это примерно в 250 раз меньше текущего показателя. Изначально для добычи биткоина использовались обычные процессоры домашних компьютеров (CPUs). Их мощности хватало для добычи биткоина, поскольку сложность сети до 2010 года составляла менее 1 K.
Однако по мере роста сложности добычи биткоина и количества майнеров мощности процессоров становилось недостаточно. Уже в 2013 году специально для майнинга биткоина были разработаны ASIC-устройства, которые были значительно мощнее CPU — они привели к взрывному росту хешрейта и сложности сети биткоина.
Мощность первого ASIC-майнера составила 1 TH/s — в тысячи раз больше по сравнению даже с современными процессорами, производительность которых немногим превышает 100 KH/s (килохешей в секунду).