Состояние и тренды в мировой индустрии майнинга биткоинов
Биткоин-майнинг перерос из небольшой компьютерной сети, работающей на обычных процессорах (ЦПУ), в глобальную отрасль, которая по количеству потребляемой электроэнергии лишь немного уступает добыче золота и банковской системе и сопоставима с уровнем потребления некоторых небольших стран.
По состоянию на июнь 2025 года сложность майнинга биткоинов достигла рекордных 126 T, а общий хешрейт (суммарная вычислительная мощность) сети приблизилась к отметке 1000 EH/s.
Многие страны участвуют в гонке за доминированием в майнинге. В этой статье будет рассмотрено, в каком состоянии находится сфера майнинга в 2025 году.
США продолжает лидировать в майнинге
По данным платформы HashRate Index за 2025 год, на США приходится более 36% всего хешрейта сети Bitcoin — на 70% больше по сравнению с тем же показателем Китая, который находится на втором месте мирового рейтинга майнеров. Причем большая часть хешрейта сосредоточена в штате Техас.
Несмотря на доминирование в сфере, майнинг биткоина в Соединенных Штатах по состоянию на июнь 2025 года не регулируется, однако ряд законодателей уже выступили с соответствующими инициативами.
Одной из них стал закон о финансовых инновациях и технологиях для 21 века (FIT21), разработка которого направлена на устранения регуляторной неопределенности майнинга, а также четкое определение ролей для надзорных органов, например, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).
Также разрабатывают законопроекты в отдельных штатах. Например, в Мичигане был принят пакет законов, стимулирующих добычу криптовалют с экологическими инициативами или, другими словами, "зеленый майнинг". Также в Сенате США прорабатывается законопроект, разрешающий майнинговым компаниям использовать израсходованный природный газ.
Майнинг в Китае: ждать ли оттепель?
В 2021 году Китай запретил майнинг биткоина и остальных криптовалют на территории страны, а также другие операции с цифровыми активами из-за связанных с ними высоких рисков и сильной волатильности крипты. Это и стало одной из главных причин миграции майнингового бизнеса из Китая в США и ряд других стран. Запрет майнинга в тот момент привел к падению курса биткоина более чем на 8%.
Однако в 2022 году, вопреки ограничениям, китайские майнеры возобновили добычу криптовалют. Это стало возможно за счет использования методов обхода блокировок, таких как VPN, позволяющих скрывать реальное местоположение майнингового оборудования. Благодаря обходу запретов Китай закрепил свои позиции в мировом рейтинге майнеров. Доля китайских майнеров составляет 21,1% от всего хешрейта сети Bitcoin.
Тем временем правительство Китая продолжает ужесточать правила для пользователей криптовалют. Например, в декабре 2024 года Регулятор валютного контроля Китая ввел новые правила, требующие блокировать банковские операции, связанные с криптовалютами.
Казахстан: прозрачность сферы майнинга биткоинов в 2025
На фоне миграции майнеров из Китая Казахстан вошел в тройку лидеров по объему майнинга, на долю которого приходится 13,22% общего хешрейта сети биткоина. Хотя еще в 2022 году правительство Казахстана ввело строгие правила для майнеров, требуя получения соответствующих лицензий для легального ведения бизнеса, власти поддерживают стремление сферы к прозрачности и усиливает меры борьбы с нарушителями.
В апреле 2023 года вступил в силу законопроект "О цифровых активах в Республике Казахстан", устанавливающий правовой статус криптоактивов и новые требования к деятельности майнинговых компаний. Помимо обязательного лицензирования, правительство Казахстана требует от майнеров соблюдения так называемых индивидуальных энергетических квот, а также уплаты корпоративного подоходного налога в размере 20%. При этом майнеры обязаны реализовывать не менее 75% добытой криптовалюты.
Майнинг биткоина в России
Хотя российская доля в майнинге биткоина в 2025 году составляет всего 4,66%, по этому показателю РФ входит в пятерку ведущих стран. На фоне лояльной майнинговой политики, начавшейся еще в 2021 году, сфера майнинга биткоина в России начала стремительно развиваться, за счет чего всего за несколько лет страна по хешрейту обошла Германию и Малайзию. По состоянию на июнь 2025 года лучше всего отрасль майнинга в РФ развита в Сибири.
Развитию сферы майнинга биткоина в России также способствовали доступ к дешевой электроэнергии и новый законопроект, регулирующий данную отрасль и вступивший в силу в ноябре 2024 года. Закон о майнинге приравнял добычу криптовалют к предпринимательской деятельности и полностью легализовал ее на территории РФ.
Согласно новому закону, крупные майнеры должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) или юридических лиц, а также платить налоги при поступлении криптовалюты на кошелек и продаже в случае роста цены добытых цифровых активов.
Майнинг биткоинов в ЕС
Евросоюз, несмотря на высокую стоимость электроэнергии, не отстает от ведущих майнеров. На этом рынке лидирует Германия, на которую приходится чуть более 3% общего хешрейта сети Bitcoin. К тому же, Германия стала одной из стран ЕС, реализующих экологические инициативы в сфере майнинга, и ввела углеродные налоги.
Следом за Германией по хешрейту идет Швеция, однако ее доля составляет менее 1%. Хотя шведское правительство изначально хотело запретить майнинг биткоина, в итоге оно ограничилось только высокими налоговыми сборами.
Отдельно майнинг криптовалюты в ЕС не регламентируется, однако вступивший в силу летом 2024 года законопроект Markets in Crypto-Assets (MiCA) требует от компаний предоставлять отчетность по доходам от добычи цифровых активов. Также законопроект MiCA требует от майнеров получать лицензии и раскрывать источники используемой для добычи криптовалют энергии.
Заключение
Майнинг биткоинов сегодня стал глобальной высококонкурентной индустрией, основной акцент которой ставится на экологические инициативы. Так, например, в Евросоюзе майнеры платят дополнительные сборы за использование "грязной" электроэнергии.
А в США, Канаде и Скандинавии крупные майнинговые фермы активно используют солнечную, ветровую и гидроэнергию, способствуя "озеленению" сферы добычи цифровых активов. Скандинавия, которая включает в себя Швецию, Норвегию и Исландию, остается одним из главных центров майнинга в мире благодаря доступу к дешевой электроэнергии.