Криптовалюты на пути к доминированию: как биткоин и блокчейн обгоняют традиционные активы
Еще в 2023 году количество ежедневных биткоин-транзакций немногим превышало 20 000. Однако по состоянию на июнь 2025 года их число выросло почти в 5 раз и превысило 110 000.
Число ежедневных активных пользователей пяти лидирующих блокчейн-экосистем достигает почти 19 млн — только с конца 2024 года этот показатель вырос более чем на 40%.
Все это указывает на стремительно растущий спрос на криптовалюты, которые по некоторым показателям уже обходят традиционные активы.
Снижение транзакционных издержек
Биткоин стал первым в мире активом, не требующим затрат на хранение. Например, для золота требуется либо сейф, либо отдельное хранилище. Недвижимость облагается налогом, а фиатные валюты требуют затрат на обслуживание счета, не говоря уже о комиссиях.
Другими словами, при использовании традиционных активов всегда требуются посредники, из-за чего возрастают издержки. Об этом можно судить по стоимости переводов: например, в среднем банковский перевод $1 млн обойдется клиенту более чем в $10 000. При использовании же биткоина комиссия за перевод такой суммы составит всего несколько долларов США, поскольку единственные расходы в сети Bitcoin — это плата майнерам за транзакции.
Комиссия в сети биткоина зависит от загруженности сети и по состоянию на июнь 2025 года составляет $1,3. Конечно, для микротранзакций такая сумма покажется большой, однако в таком случае можно использовать специальные решения, такие как Lightning Network (LN). С помощью Lightning Network можно совершать почти бесплатные и мгновенные переводы в биткоинах. Например, сеть LN часто используется для платежей в магазинах и ресторанах, которые принимают оплату биткоинами.
Защита от инфляции
Биткоин является активом, эмиссия которого предсказуема. Иными словами, аналитики могут прогнозировать, какое количество биткоинов будет введено в оборот на десятки лет вперед. Причем более 90% всех биткоинов уже добыты, а их количество будет со временем уменьшаться из-за потери приватных ключей от кошельков (по разным оценкам, уже было утеряно от 20% до 30% существующих монет).
Фиатные же валюты могут быть выпущены в каком угодно количестве в любой момент. Например, с 2020 по 2022 годы на фоне принятия антикризисных мер в пандемийный период США увеличила денежную массу на 40%.
Темпы эмиссии биткоина, наоборот, снижаются из-за заложенного в его протоколе дефляционного механизма халвинга, который примерно каждые четыре года сокращает скорость добычи монет вдвое.
Благодаря ограниченному предложению даже в период медвежьих рынков рост курса биткоина обгоняет инфляцию. Например, за 10 лет с 2013 по 2023 год инфляция в США составила около 28%, а курс биткоина за этот период вырос более чем на 8000%. Курс золота находился примерно на уровне инфляции, а доллара — отставал от нее.
Сравнение годовой доходности биткоина и традиционных активов
Криптовалюты стали рекордсменами среди активов по среднегодовой доходности, значительно превосходят по этому показателю многие акции и фондовые индексы. Например, по оценкам аналитиков, среднегодовая доходность криптовалюты биткоин достигла 130%.
Для сравнения, тот же показатель у фондового индекса S&P 500 составляет ~10%, а у золота — только ~3%. Например, за 2024 год показатели роста распределились следующим образом:
- Bitcoin — 120%;
- Ethereum — 46%;
- S&P 500 — 25%;
- Nasdaq — 36%.
Кроме того, в отличие от фондового рынка, для торговли на котором необходимо дожидаться открытия торгов, крипторынок доступен круглосуточно семь дней в неделю. Это позволяет инвесторам оперативно отреагировать в случае обвала крипторынка, который, в случае обрушения фондового рынка и закрытия бирж, приводит к гэпам*.
* Гэп — это разрыв между ценой закрытия одного торгового периода и ценой открытия следующего на фондовой бирже.
Капитализация и ликвидность
В июне 2025 года рыночная капитализация биткоина превысила $2 трлн, а всего крипторынка — $3,3 трлн. По этому показателю биткоин поднялся на 6-е место в глобальном рейтинге активов, обогнав даже акции Alphabet (Google) и серебро.
Только за последний год рыночная капитализация биткоина выросла примерно в 1,5 раза, а торговый объем первой криптовалюты — почти на треть, с $33,14 млрд до $44,12 млрд.
Рост институциональных инвестиций
Наблюдается устойчивая динамика прироста капитала в криптоиндустрии, поступающего от традиционных компаний и крупных частных инвесторов. Если в 2023 году, по данным PwC, приток институциональных инвестиций в криптовалюту составил только $4 млрд, то уже в 2024 превысил $15 млрд.
По прогнозам Blomberg и PwC, в 2025 году сумма институциональных инвестиций может вырасти до $20 млрд. Причем аналитики отмечают, что эта сумма будет включать в себя участие в стейкинге и DeFi.
Для сравнения, в 2020 году объем корпоративных инвестиций составил всего $1,5 млрд, а сейчас только суточный приток в Bitcoin-ETF может достигать более $1 млрд. По оценкам экспертов, если курс главной криптовалюты закрепится в районе ~$100 000, приток в биткоин-фонды может вырасти до $1,5—$2 млрд за день.
Массовое принятие все ближе
В 2020 году количество пользователей криптовалют достигало только 46 млн. Однако бум DeFi и NFT привел к взрывному росту рынка, в результате которого число криптопользователей выросло более чем в 4 раза — до 200 млн.
Уже в 2024 году, по данным TripleA, число людей, владеющих криптовалютой, превысило 500 млн — это около 6% населения жителей Земли. Другими словами, каждый шестнадцатый человек на планете хотя бы раз пользовался криптовалютой.
При этом, по данным опроса Rew Research, криптовалютой владеет каждый пятый американец, а в Азии цифровыми активами пользуется 38% населения. В Юго-Восточной Азии молодые граждане пользуются криптовалютой чаще, чем банковскими счетами.
Bitcoin стал уже таким популярным, что в мае 2025 года по количеству держателей в США превзошел даже золото — 49,6 млн против 36,7 млн по данным отчета River. Это отражает растущий интерес к криптовалютам как инструменту долгосрочных инвестиций.