Всего курсов:
513684
Обменников:
530
Обновление:
20:12:09

Какое будущее ждёт TON?

В 2018 году братья Дуровы опубликовали технический документ блокчейна Telegram Open Network (TON). Цель проекта заключалась в переносе мессенджера Telegram на TON с последующим созданием максимально анонимного и безопасного приложения, обеспеченного собственным прокси.

TON был описан как платформа для децентрализованных приложений и сервисов, способная конкурировать с Visa и MasterCard благодаря своей масштабируемости и возможности обработки миллионов транзакций в секунду.

Telegram Open Network предлагал ряд уникальных функций, включая:

  • шардинг,
  • механизм самовосстановления,
  • децентрализованное хранение данных,
  • службу доменных имен,
  • виртуальную машину TON,
  • инструменты конфиденциальности.

Внутренняя криптовалюта проекта называлась Gram (GRM) и использовалась для расчетов и оплаты комиссий.

Для финансирования разработки блокчейна Telegram было проведено успешное частное первичное предложение монет (ICO) в феврале-марте 2018 года. За два раунда компания смогла привлечь $1,7 млрд от инвесторов, что составило 44% от общего объема эмиссии токенов.

Первые проблемы

В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Telegram, обвиняя компанию в распространении незарегистрированных ценных бумаг через продажу токенов Gram. По решению федерального суда 11 июня 2020 года Telegram был запрещен выпускать токены.

В ответ на это Павел Дуров объявил о прекращении сотрудничества Telegram с проектом TON. Впоследствии Telegram заключил соглашение с SEC о возврате $1,22 млрд инвесторам и уплате штрафа в $18,5 млн.

После проигрыша в суде Telegram прекратил разработку проекта TON и выложил его исходный код на GitHub, призывая сообщество взять на себя управление проектом.

Реинкарнация TON

После того, как Telegram объявил о своем уходе из проекта, развитием начало заниматься сообщество. Изначально две конкурирующие группы разработчиков, Newton и Free TON, соревновались за право стать наследниками оригинальной Telegram Open Network.

В июне 2021 года команда Newton обратилась к Павлу Дурову с просьбой передать им исходный репозиторий на GitHub и домен ton.org. Сразу после этого проект был переименован уже в The Open Network, а в сети вместо Gram появился нативный токен Toncoin.

И по сей день проект развивается под новым названием с командой, которая взяла на себя разработку экосистемы после возникновения проблем Telegram с SEC.

А что под капотом?

С историей проекта разобрались, теперь расскажем почему TON сегодня у всех на слуху и какие решения предлагаются командой разработки.

Основное преимущество проекта это доступ к аудитории Telegram, погружение в криптовалютный мир которой можно проводить довольно просто, что мы уже видим на примере успеха проекта notcoin, который в формате игры и квестов обучает людей азам устройства криптовалют.

Кроме базового продукта экосистемы — непосредственно блокчейна, существует еще несколько интересных решений:

  • TON DNS,
  • TON Proxy,
  • TON Payments,
  • TonMobile,
  • TON Storage.

Каждое из них представляет собой некий дополнительный сервис. Например, TON DNS присваивает читаемые имена учетным записям и смарт-контрактам, стремясь сделать инфраструктуру более доступной и понятной. TON Proxy позволяет пользователям анонимно обмениваться информацией в сети. TON Payments это отдельный механизм обработки платежей, который ускоряет и удешевляет переводы между пользователями TON. TonMobile позволяет покупать eSIM, работающие в более чем 70 странах мира. А TON Storage — это распределенная сеть хранения данных, которая старается отличаться простотой и надежностью, в надежде конкурировать с существующими подобными проектами.

Возвращаясь к блокчейну стоит отметить его внутренее устройство. Разработчики сети TON учли большинство существующих проблем Bitcoin и Ethereum, поэтому базовая идея их сети строится на динамическом шардинге.

Иными словами, блокчейн TON может быть разделен на "бесконечное" количество отдельных цепочек, которые легко взаимодействуют друг с другом, но при этом обрабатываются отдельными узлами сети параллельно и независимо друг от друга. Благодаря такой концепции у TON существует потенциальная возможность потягаться в производительности даже с условными Visa и Mastercard.

Помимо динамичной масшабируемости архитектура блокчейна поддерживает создание платежных каналов. За этот инструмент отвечает TON Payments, на текущий момент это реализуется в виде отдельных смарт-контрактов, которые позволяют мгновенно и без комисии переводить средства между двумя кошельками, но в будущем планируется организация сети из таких каналов, что превратится в некий аналог Lightning Network из сети биткоина.

В конце прошлого года разработчики добавили поддержку zk-протоколов, что также открывает большие возможности для будущего развития экосистемы.

Еще пара слов про необычные проекты

Наверное, в мире уже не осталось людей, которые бы ничего не слышали про notcoin. Это игровой проект, который разработан командой TON, при полной поддержке экосистемы. Интересен он тем, что в максимально простой игровой форме обучает пользователей работе с криптовалютой. Пока существует огромное множество спекуляций вокруг будущих торгов новой монеты, но в реальности ее еще даже не существует. Пока это простые числа в базе данных разрабтчика игры, ни о каком децентрализованном хранении речи еще не идет.

Кроме этого в экосистеме существует площадка Fragment, которая позволяет торговать уже упомянутыми доменными именами от TON DNS и ранее не названными анонимными виртуальными номерами в виде NFT. С виртуальными eSIM этот проект не имеет ничего общего, те позволяют пользоваться интернетом в большинстве стран мира, а номера торгуемые на Fragment позволяют лишь регистрировать на них аккаунты Telegram.

Также из интересного, TON разработали стандарт "сжатых NFT", которые упрощают работу для web3-игр. На самом деле это может казаться спорным решением, из-за того, что вновь уводит децентрализацию обратно в локальные базы данных, но в тех случаях, когда для токенов используется централизованное хранение метаданных (а это делает большинство web3-игр), разницы не будет видно, при этом экономия на комиссиях очевидна, а скорость обработки возрастает многократно.

Публично этот протокол был использован в другой игре от разработчиков TON, которая была анонсирована одновременно с notcoin. Это игра Egg Fight Club, предлагающая бесконечные бои в "камень-ножницы-бумага" с визуализацией разбития яиц у проигравшей стороны. Всего было выпущено 8.4 миллионов NFT, но в сети был опубликован только базовый токен со ссылкой на централизованную базу данных. На практике это означает, что вместо оплаты порядка $170 тысяч комиссии, разработчики оплатили всего 2 цента. При этом маркетплейсы поддерживают все те же функции по покупке и продаже таких токенов, как и для полностью децентрализованных NFT.

А несколько недель назад один из разработчиков команды TON использовал изначальные наработки смарт-контрактов, с помощью которых распределялась эмиссия токенов ранним инвесторам проекта, и создал токен GRAM. Да, именно такое название должен был иметь Toncoin до конфликта Telegram с SEC, поэтому пользователи быстро заметили его и стали с интересом изучать. Сам проект представляет собой токен, который может быть намайнен аналогично биткоину, то есть вместо базовой модели PoS, которую использует TON, разработчик запрограммировал PoW алгоритм распространения эмиссии этого токена.

Вместо вывода

TON все больше интегрируется с Telegram, который по открытым данным имеет около 800 млн активных пользователей в месяц. Благодаря этому о TON могут слышать даже далекие от криптомира инвесторы, что заметно расширяет потенциальный рынок проекта.

А благодаря применению передовых технологий, сеть TON Coin способна обрабатывать тысячи транзакций в секунду, что гарантирует практически мгновенное проведение операций. Кроме уже используемых технических решений разработчики TON планируют внедрить в течение следующих нескольких лет довольно много интересных обновлений.

Проект продолжает набирать популярность несмотря на различные проблемы, такое упорство команды разработчиков может положительно сказаться на будущем проекта. Продолжим с интересом следить за их судьбой, но решение о покупке или продаже TON читатели должны принимать самостоятельно, исходя из своих собственных инвестиционных стратегий.

Обмен Toncoin на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Toncoin (TON) на другие электронные платежные системы.

Обмен Toncoin (TON) на другую валюту:

Обменять валюту на Toncoin (TON):

© BestChange.ru – , обновлено 01.03.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также