Всего курсов:
534808
Обменников:
560
Обновление:
16:56:54

Топовые сайдчейны

Наличие проблем с пропускной способностью устаревших блокчейнов, таких как Bitcoin и Ethereum, побудило разработчиков искать решения для масштабирования децентрализованных сетей. Изменить сами блокчейн-протоколы не так-то просто, поэтому приходится искать альтернативные решения. Одними из них стали сайдчейны.

Что такое сайдчейн?

Сайдчейн — это независимая блокчейн-сеть, взаимодействующая с другим блокчейном, который называют обычно родительским или основным. Сайдчейны, как правило, создают для масштабирования основной сети и расширения ее функционала.

Главной особенностью сайдчейнов является возможность переводить основную криптовалюту из своей сети в родительский блокчейн и обратно.

Сайдчейны решают такие проблемы, как:

  • Низкая пропускная способность: сайдчейны предоставляют собой производительные решения, способные обрабатывать транзакции с высокой скоростью и масштабировать базовую сеть;
  • Высокая стоимость транзакций;
  • Нехватка функционала: сайдчейны могут иметь смарт-контракты, значительно расширяющие возможности использования криптовалют, таких как BTC;
  • Отсутствие или недостаток гибкости: сайдчейны дают возможность экспериментировать с функционалом сетей без рисков безопасности для основного блокчейна;

В чем отличия сайдчейнов от блокчейнов второго уровня (L2)?

Зачастую сайдчейны путают с блокчейнами второго уровня, такими как Arbitrum или Optimism, но это не одно и тоже. Сети второго уровня (Layer-2) используют консенсус "родительского блокчейна" в то время, как сайдчейны работают полностью автономно и имеют свои собственные механизмы консенсуса.

Другими словами, блокчейны второго уровня не имеют валидаторов и полагаются на безопасность базовой сети. Сайдчейны же, в свою очередь, имеют собственную модель безопасности. Однако бывают и такие блокчейны, которые являются одновременно и сайдчейнами, и сетями второго уровня. Одним из таких является Polygon.

Однако отметим, что сайдчейны обычно тоже относят к сетям второго уровня, хотя это не совсем корректно. Рассмотрим теперь примеры сайдчейнов.

Polygon

Polygon уникален тем, что работает и как сайдчейн, и как сеть второго уровня для масштабирования Ethereum. В отличие от других L2-блокчейнов, таких как Arbitrum и Optimism, Polygon имеет собственный механизм консенсуса на основе Proof-of-Stake.

Сеть Polygon была запущена в 2017 году под названием Matic Network и ее переименовали только в 2021 году. Polygon является крупнейшим по капитализации сайдчейном и входит в топ-15 криптовалют согласно данным CoinMarketCap.

Кроме того, сеть Polygon является одной из самых используемых сетей, как среди пользователей, так и среди известных международных компаний из Web2 вроде Starbucks, Walt Disney, Visa и Mastercard, которые интегрируют этот блокчейн для своих продуктов и зачастую выпускают свои NFT-коллекции на его основе. По числу привлеченных пользователей, которое превышает 15,2 млн, Polygon занимает второе место после Ethereum и даже обходит Bitcoin и Solana.

Liquid Network

Ведущий и один из первых сайдчейнов Bitcoin, выпущенный известной компанией Blockstream. Сайдчейн Liquid Network появился в сентябре 2018 года, а в запуске сети участвовали такие известные в криптоиндустрии компании, как:

  • Atlantic Financial,
  • Bitbank,
  • Bitfinex,
  • BitMEX,
  • OKCoin.

Из-за схожести названия Liquid Network часто сравнивают с Lightning Network, но это совершенно разные решения, хотя и выполняют примерно те же функции. Ключевым же отличием между ними является то, что Lighting Network ориентирован на пользователей, в то время, как Liquid Network создан как решение для корпоративных клиентов, таких как криптобиржи.

Liquid Network поддерживает различные функции, такие как:

  • Конфиденциальные транзакции;
  • Смарт-контракты;
  • Выпуск токенов, таких как стейблкоины, токенизированные акции и другие финансовые инструменты. В сети Liquid Network токены называются "синтетическими активами";
  • Механизм консенсуса, обеспечивающий добычу блоков каждую минуту;
  • Атомарные свопы — обмены токенов через блокчейн;
  • Передача криптовалюты BTC между сетями Bitcoin и Liquid Network с использованием "обернутых" токенов;

По состоянию на февраль 2024 года в обращении находятся более 3 800 L-BTC — "обернутых" токенов, обеспеченных реальным биткоином.

Stacks

Еще один сайдчейн Bitcoin, работающий на базе собственного консенсуса Proof-of-Transfer (PoX) — это уникальный механизм, который одновременно поддерживает майнинг на Proof-of-Work и стейкинг.

Блокчейн Stacks был запущен в 2019 году и по состоянию на февраль 2024 года имеет обширную экосистему, состоящую из десятков DeFi-протоколов и сетей, таких как Injective, Chainlink и других.

Основным активом сети является токен Stacks Token (STX). Владельцы STX могут использовать токены для стейкинга и получать вознаграждение в биткоинах.

Gnosis Chain

Gnosis Chain считается одним из первых сайдчейнов Ethereum, хотя далеко не так востребован, как Polygon. Блокчейн имеет нативную криптовалюту GNO, предназначенную для различных операций на рынке DeFi и оплаты комиссий, и входит в сотню крупнейших криптовалют по капитализации, которая достигает $600 млн.

Gnosis был основан в 2015 году и работает по принципу децентрализованной автономной организации (DAO), управляемой сообществом GnosisDAO. В ноябре 2021 года сообщество GnosisDAO объединилось с xDAI для запуска сайдчейна Gnosis Chain с целью решить проблемы масштабирования Ethereum.

За созданием Gnosis стоит команда ConsenSys, которая выпустила самый популярный EVM-кошелек MetaMask и в настоящее время готовится к запуску сети второго уровня Linea. Gnosis обладает развитой экосистемой, в которую входят несколько DeFi-протоколов:

  • Децентрализованная биржа (DEX) CoW Protocol (Confidential of Wants), ранее известная как CowSwap и Gnosis Protocol;
  • Рынки предсказаний Conditional Tokens;
  • Кошелек Gnosis Safe с поддержкой мультиподписи и программируемыми учетными записями (абстракцией аккаунтов);
  • DAO-протоколы Gnosis Auction и Zodiac.

Rootstock

Сайдчейн для Bitcoin, который использует смарт-контракты для токенизации BTC и обмена активами между блокчейнами. При генерации обернутых токенов монеты BTC блокируются в основной сети Bitcoin, а соответствующее количество SBTC высвобождаются в сайдчейне Rootstock.

Проект впервые предложен еще в 2014 году, однако основная сеть Bamboo была запущена только 2018 году. Rootstock позволяет создавать децентрализованные приложения (dApps) на основе протокола Bitcoin, имеет собственный нативный токен RSK и использует платежный офчейн-протокол Lumino Transaction Compression Protocol (LTCP), способный обрабатывать 2000 транзакций в секунду (TPS). Пропускная способность самого сайдчейна Rootstock достигает 100 TPS, что примерно в 14 больше по сравнению с Bitcoin, а время подтверждения блока — около 10 секунд.

Заключение

Аналитики считают, что L2-решения и сайдчейны станут одним из главных нарративов уже в 2024 году, причиной чему может послужить приток новых пользователей, в результате которого блокчейны, такие как Bitcoin и Ethereum, будут нагружены еще сильнее.

В конце 2023 года известный фонд Spartan Group опубликовал отчет, в котором отметил, что тренд распространится на L2-решения и сайдчейны биткоина. Фонд выделил "большую четверку" этого сегмента, к которой относятся Lightning Network, Liquid Network, Stacks и Rootstock.

© BestChange.ru – , обновлено 14.02.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также