Как биткоин «оброс» технологиями: гид по современной экосистеме
За 16 лет с момента запуска биткоин стал не просто "игрушкой" немногочисленных энтузиастов: сейчас им владеют публичные компании и даже правительства некоторых стран. А общее число держателей первой криптовалюты по состоянию на июль 2025 года превышает 300 млн человек по всему миру.
Развитие экосистемы биткоина
Если на ранней стадии развития биткоин представлял собой всего лишь децентрализованную сеть, которую можно было использовать только для перевода криптовалюты, то сейчас — это одна из ведущих DeFi-экосистем на рынке цифровых активов.
По данным мониторингового сервиса DeFi Llama на июль 2025 года, экосистема Bitcoin входит в четверку лидеров на рынке децентрализованных финансов, а суммарная заблокированная стоимость (TVL) в ней составляет $6,93 млрд. По этому показателю Bitcoin лишь немного уступает BNB Smart Chain, чей TVL достигает $7,14 млрд.
Мир биткоина расширился настолько, что породил отдельный сегмент, получивший название Bitcoin Finance (BTCFi) — экосистему DeFi-приложений, построенных на базе протокола Bitcoin и использующих BTC в качестве одного из основных активов.
Биткоин стал частью рынка DeFi за счет появления сетей второго уровня, сайдчейнов и протоколов рестейкинга, таких как Babylon Protocol и Lombard Finance. Они не только позволили масштабировать блокчейн главной криптовалюты, но и расширили функциональность, например, за счет внедрения смарт-контрактов.
Благодаря появлению BTCFi-протоколов для владельцев первой криптовалюты в рамках биткоин-экосистемы стали доступны такие ончейн-операции, как:
- Кредитование на лендинг-платформах;
- Стейкинг, в том числе и ликвидный;
- Рестейкинг;
- Торговля на децентрализованных биржах (DEXes);
- Доходное фермерство (или просто фарминг).
Ведущим в "мире биткоина" является протокол рестейкинга Babylon Protocol. TVL этого DeFi-протокола по состоянию на июль 2025 года составляет $5,12 млрд, а на его долю приходится почти 74% всей заблокированной стоимости экосистемы Bitcoin.
Также в экосистему биткоина входят:
- Lombard Finance ($1,63 млрд TVL) — протокол ликвидного стейкинга, созданный поверх Babylon Protocol. Lombard Finance используется для расширения вариантов получения дохода владельцев биткоина;
- Threshold Network ($662 млн TVL) — децентрализованный протокол для использования биткоина в других экосистемах в виде обернутого токена, запущенный в 2022 году;
- Solv Protocol ($543 млн TVL) — децентрализованная финансовая платформа, объединяющая Bitcoin и DeFi и созданная для расширения вариантов использования криптовалюты BTC;
- Lightning Network ($440 млн TVL) — платежная сеть второго уровня, созданная поверх блокчейна биткоина для совершения мгновенных и почти бесплатных переводов криптовалюты;
- Bedrock ($204 млн TVL) — первый протокол ликвидного стейкинга биткоина в различных блокчейн-сетях;
- Allyer Farm ($120 млн TVL) — протокол на основе биткоина для фарминга с использованием первой криптовалюты;
- Liquid Network и Rootstock — сайдчейны, внедряющие смарт-контракты на основе протокола биткоина и позволяющие выпускать токенизированные активы, в том числе стейблкоины;
- Stacks — решение второго уровня (L2) для масштабирования сети Bitcoin, которое синхронизируется с блоками основной сети за счет механизма консенсуса Proof-of-Transfer (PoX).
Кто крупнейшие держатели биткоина в мире
По подсчетам Fidelity Digital Assets, к середине 2025 года как минимум 50 публично торгуемым компаниям принадлежали биткоины на общую сумму, превышающую 900 000 BTC (~$106 млрд по состоянию на июль 2025 года), что составляет 4,5% от текущей эмиссии первой криптовалюты (19,89 млн BTC).
Крупнейшим держателем биткоина среди публичных компаний стала Strategy (бывшая MicroStrategy): на ее балансе хранится почти 600 000 BTC на общую сумму ~$71 млрд.
Также среди компаний, у кого больше всего биткоинов в мире, числятся:
- Robinhood Markets — 136 755 BTC;
- Marathon Digital Holdings — ~44 400 BTC;
- Riot Platforms (бывшая Riot Blockchain) — ~17 400 BTC;
- Tesla — 11509 BTC;
- Block (бывшая Square) — более 9000 BTC;
- GameStop — 4710 BTC;
По данным за январь 2025 года, разным правительствам совокупно принадлежали ~471 000 BTC на сумму более $55 млрд, что составляет около 2,5% от общего предложения биткоина. Крупнейшими держателями биткоинов среди стран являются:
- США — 212 000 BTC;
- Китай — 194 000 BTC;
- Великобритания — 61 000 BTC.
Но больше всего биткоинов, по данным компании River на июль 2025 года, принадлежит индивидуальным инвесторам. По подсчетам компании, они контролируют около 14 млн BTC на сумму около $1,65 трлн — это примерно 70% от общего предложения биткоина.
Сколько всего биткоинов в мире?
По состоянию на июль 2025 года добыто 19,89 млн BTC — это почти 95% от максимального количества биткоинов. Если учитывать, сколько потерянных биткоинов в мире (15–20% по разным оценкам экспертов), то на рынке остаются доступными всего от ~15,9 млн до ~16,9 млн BTC.
Совокупно в руках долгосрочных инвесторов сосредоточено около 74% всех существующих биткоинов или ~15,3 млн BTC. Получается, что в свободном обращении остаются всего от ~600 000 до ~1 600 000 BTC.