Aethir (ATH) — децентрализованная сеть для обмена GPU-ресурсами
При помощи распределенной технологии блокчейн платформы, такие как Aethir, решают ключевые проблемы централизованных сервисов, которые приводят к различным ограничениям при использовании и высокой стоимости услуг.
Что такое Aethir?
Aethir — это блокчейн-платформа GPU-as-a-Service корпоративного уровня, которая позволяет пользователям, в том числе и корпоративным, предоставлять и арендовать ресурсы графических процессоров (GPU — Graphics Processing Unit) для решения вычислительных задач, связанных с графикой и требующих большого объема мощностей.
Другими словами, Aethir предоставляет собой децентрализованную облачную инфраструктуру, которую можно использовать для вычислений в таких сферах, как:
- Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение;
- Медицинские и другие исследования;
- Облачные игры.
Децентрализованная облачная вычислительная сеть Aethir была запущена в июне 2024 года на базе блокчейна Ethereum.
Как работает Aethir и какие проблемы решает?
Платформа Aethir разработана с целью устранить основные недостатки централизованных облачных сервисов, которые предоставляют в аренду ресурсы графических процессоров.
Подобные сервисы вынуждены нести огромные расходы в связи с необходимостью обслуживания крупных дата-центров. Это сказывается в итоге на конечной цене для потребителей, которые также вынуждены нести большие расходы из-за высокой стоимости услуг централизованных дата-центров.
Кроме того, серверное оборудование, на котором размещены вычислительные ресурсы и цифровые хранилища, являются единой точкой отказа и подвержены атакам. Это значит, что при выходе из строя оборудования или хакерской атаке пользователи услуг централизованных сервисов рискуют лишиться своих данных и потерять время и доходы из-за простоя.
Еще один недостаток централизованных сервисов — полный контроль со стороны компаний, которые могут вводить ограничения (цензуру), в результате чего частные лица и организации не могут полноценно использовать арендованное оборудование для решения своих задач. Особенно это актуально для сферы искусственного интеллекта и машинного обучения, в которых подобные ограничения могут помешать эффективной разработке ИИ-сервисов.
Кроме того, по мере развития искусственного интеллекта спрос на большие вычислительные мощности графических процессоров, необходимых для вычислений, продолжает расти. В свою очередь, растущий спрос привел к дефициту вычислительных ресурсов. Это означает, что необходимое оборудование для компаний, таких как исследовательские центры, становится все более дорогим и менее доступным. Все перечисленные проблемы разработчики Aethir решают при помощи технологии блокчейн.
Сама сеть Aethir состоит из трех ключевых компонентов:
- Контейнеры (Containers), которые фактически представляют собой виртуальные рабочие станции и служат основой сети Aethir. Контейнеры отвечают за выполнение и визуализацию приложений, решая такие задачи, как рендеринг игр и вычисления для искусственного интеллекта;
- Индексаторы (Indexers) — участники сети, основной задачей которых является соединение пользователей с наиболее подходящими для решения их задач контейнерами;
- Контролеры (Checkers) — участники сети, которые следят за качеством и состоянием контейнеров на предмет их соответствия стандартам сети Aethir.
С помощью всех этих компонентов сеть Aethir обеспечивает надежную децентрализованную среду, адаптированную под потребности пользователей и компаний, которым необходимы услуги для решения вычислительных задач.
Токен Aethir
Нативным токеном экосистемы Aethir является ATH, который был выпущен в июне 2024 года в соответствии со стандартом ERC-20 на блокчейне Ethereum наряду с запуском самой облачной вычислительной платформы. В том же месяце токен был размещен на криптобиржах. Также токен ATH доступен в сетях Solana и Arbitrum.
По рыночной капитализации, которая составляет $240 млн, токен находится на 169-м месте среди всех криптовалют. Всего на рынке циркулируют около 6,7 млрд токенов ATH из 42 млрд максимально возможных, что составляет всего ~16% от предельной эмиссии. Это означает, что большая часть токенов еще не вышла на рынок и по мере их разблокировки будет создаваться дополнительное давление на курс ATH.
Заключение
Платформа Aethir смогла занять ведущие позиции в своем сегменте и имеет все шансы составить серьезную конкуренцию таким крупным централизованным облачным сервисам, как:
- Amazon Web Services (AWS),
- Microsoft Azure,
- Google Cloud Platform (GCP),
- IBM Cloud GPU,
- Paperspace Gradient,
- NVIDIA GPU Cloud (NGC).