Остаётся ли Arbitrum (ARB) ведущим решением второго уровня в 2024 году?
Обновления Arbitrum
В октябре 2023 года стоящая за разработкой Arbitrum организация Offchain Labs выпустила инструмент Orbit, позволяющий создавать блокчейны третьего уровня (L3-сети) на базе основной сети (мейннета) Arbitrum. L3-блокчейны позволяют еще сильнее снизить комиссии за транзакции даже по сравнению с L2-сетями без ущерба безопасности операций.
В июле 2024 года команда Offchain Labs объявила о планах расширить возможности инструмента Orbit, позволив создавать блокчейны вне экосистемы Ethereum. По словам команды Arbitrum, после внедрения расширенной версии Orbit разработчики смогут создавать свои решения второго и третьего уровней в таких экосистемах, как:
Помимо этого Offchain Labs предоставила разработчикам еще один инструмент под названием Stylus — он позволяет создавать смарт-контракты при помощи наиболее используемых языков программирования вместо Solidity, на котором разработаны все DApps на основе сети первого уровня Ethereum.
Решение Stylus появилось в основной сети Arbitrum в конце августа 2024 года, благодаря чему теперь разработчики для создания приложений и собственных L3-решений могут использовать не только язык программирования Solidity, но и другие, более им привычные: Rust, C / C++ и т.д. Это позволит привлекать новых разработчиков в экосистему Arbitrum и будет собствовать ускорению ее развития.
В марте 2024 года команда Offchain Labs представила обновление ArbOS, которое также получило название Atlas. Благодаря данному обновлению в L2-сети Arbitrum стало возможно совершать так называемые BLOB-транзакции, которые позволяют снизить стоимость передачи данных из второго уровня в базовый блокчейн Ethereum. В результате запуска обновления Atlas разработчикам в среднем удалось снизить стоимость газа с 0.1 до 0.01 gwei.
Возможность добавить поддержку BLOB-транзакций в Arbitrum появилась после выхода обновления Dencun (EIP-4844) в сети Ethereum в марте 2024 года. Данное обновление как раз было направлено на снижение стоимости комиссий в сетях второго уровня, таких как:
Активность в сети Arbitrum и другие события экосистемы
За последний год активность пользователей в блокчейн-сетях, в том числе и второго уровня, значительно возросла. В результате этого в различных блокчейнах все чаще начали встречаться сбои, которые приводят к приостановке транзакций.
Эта тенденция не обошла стороной и Arbitrum: 15 декабря 2023 года работа сети была приостановлена примерно на 1.5 часа, причиной чему послужило резкое увеличение количества транзакций. Как и во многих подобных случаях, всплеск активности произошел из-за "надписей", подобных ординалам или BRC-20 в протоколе Bitcoin. Подобное также наблюдалось в сетях TON и Avalanche.
L2-сеть Arbitrum продолжает лидировать на рынке децентрализованных финансов (DeFi) по суммарной стоимости заблокированных активов (TVL) среди всех решений второго уровня: по состоянию на октябрь 2024 года данный показатель превышает $2,8 млрд. Среди всех блокчейнов по TVL Arbitrum занимает 5-е место по данным DeFi Llama, уступая только Ethereum, Tron, Solana и BNB Smart Chain (BSC).
Однако сам нативный токен ARB занимает только 3-ю позицию в рейтинге CoinMarketCap среди L2-блокчейнов после ImmutableX и Optimism. Тем не менее в мае 2024 года Arbitrum стала наиболее используемой сетью на децентрализованной бирже Uniswap.
В июле того же года команда самого известного кредитного протокола Aave выпустила собственный стейблкоин под названием GHO в L2-сети Arbitrum. Причем именно Arbitrum благодаря высокой скорости и низкой стоимости транзакций стала первой сетью, выбранной для использования GHO.
GHO является так называемым мультизалоговым стейблкоином, обеспеченным депозитами на платформе Aave, а также децентрализованным, то есть не имеющим конкретного эмитента. Стейблкоин GHO поддерживает Chainlink Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP), который предоставляет кроссчейн-стандарт для использования токенов в различных блокчейн-сетях.
Заключение
Arbitrum продолжает удерживать свои позиции и остается лидирующим L2-блокчейном в DeFi-экосистеме. Кроме того, Offchain Labs активно развивает свою экосистему благодаря инновациям, таким как инструменты для разработки решений третьего уровня, которые могут вывести Arbitrum на еще более высокий уровень.