Обзор нашумевшего проекта Starknet (STRK) — это будущее L2?
Одним из таких решений стал Starknet — один из самых ожидаемых проектов 2023—2024 года. Выясняем, оправдал ли проект ожидания сообщества, в чем особенности Starknet и какие у него перспективы.
Что такое Starknet?
На первый взгляд может показаться, что Starknet является типичным L2-решением для масштабирования сети Ethereum, но на деле это не так. Starknet представляет собой технологию, основанную на zk-роллапах с нулевым разрешением (Zero Knowledge Proofs или zk-Proofs). Технология Zero Knowledge Proofs позволяет осуществлять проверки данных, не раскрывая их содержимое, но при этом обеспечивая конфиденциальность и безопасность транзакций.
Помимо этого, технология zk-роллапов позволяет масштабировать сеть до огромных размеров, поддерживая работоспособность при ее использовании миллионами и даже миллиардами пользователей.
Starknet создан основанной в 2018 году израильской технологической компанией StarkWare Industries. Кстати, один из основателей проекта Starknet Эли Бен-Сассон является также основателем популярной конфиденциального протокола Zcash.
В 2020 году команда StarkWare Industries представила свой первое решение под названием StarkEx — сеть для масштабирования Ethereum на базе той же технологии, что используется и в блокчейне Starknet. Однако StarkEx, в отличие от Starknet, полагалось на разрешения.
Позднее, в ноябре 2021 года, был выпущен генезис-блок Starknet — сети второго уровня (L2), не использующей разрешения при валидации транзакций. Еще спустя год была выпущена нативная криптовалюта STRK, однако общедоступной она стала только в начале 2024 года и была распределена в ходе масштабного эйрдропа (бесплатной раздачи криптовалюты) активным пользователям и ранним сторонникам сети Starknet. Этот проект был одним из самых финансируемых в Web3-индустрии и собрал порядка $282 млн в ходе нескольких раундов инвестиций.
Разработчики Starknet, как и других L2-решений, стремятся решить классическую трилемму блокчейнов и представить безопасную, масштабируемую и при этом децентрализованную сеть.
Как работает Starknet?
По принципу работы Starknet отличается от других L2-сетей, таких как Polygon и zkSync, которые используют совершенно иной тип zk-роллапов, хотя каждая из них эксплуатирует технологию zk-Proofs. Например, Polygon использует собственную технологию zkEVM, которая сочетает механизм подтверждения транзакций, основанный на zk-роллапах, с виртуальной машиной Ethereum (EVM).
Среди прочих протоколов пользовалась спросом технология zk-SNARKs (Zero-knowledge Succinct Non-interactive Argument of Knowledge), которая представляет собой разновидность неинтерактивного доказательства с нулевым разглашением, предполагающую наличие доверия между узлами при валидации транзакций в блокчейн-сети. Технология zk-SNARKs начала применяться еще в ориентированном на конфиденциальность протоколе Zcash.
Starknet же использует собственную технологию zk-STARK, которая расшифровывается как Scalable, Transparent Argument of Knowledge и состоит из двух основных компонентов: секвенсоров и доказательства. Блокчейн-протокол Starknet был создан на собственном языке программирования Cairo.
Криптовалюта Starknet
STRK — нативная криптовалюта, выпущенная в собственном блокчейне Starknet в феврале 2024 года несмотря на то, что основная сеть (мейннет) была запущена еще в ноябре 2022 года. До появления собственной криптовалюты STRK сеть Starknet использовала для оплаты газа обернутый (wrapped) токен ETH.
С февраля 2024 года пользователи смогли задействовать для оплаты комиссий сети нативную криптовалюту STARK, однако ее функционал по состоянию на март 2024 года был ограничен, так как разработчики пока не внедрили в блокчейн механизм стейкинга.
Владельцам STRK доступно голосование, при помощи которого они могут участвовать в принятии решений по развитию экосистемы Starknet, в которую уже входит более 100 децентрализованных (DeFi) протоколов, таких как:
- Nostra,
- zkLend,
- Ekubo,
- mySwap,
- JediSwap и многих других.
По состоянию на март 2024 года было выпущено 728 млн STRK — всего 7.28% от максимальной эмиссии, которая составляет 10 млрд. Оставшиеся токены будут разблокированы в течение следующих 8 лет, причем около 80% из них выйдут на рынок к 2027 году.
Проблемы Starknet
Несмотря на заявленную большую производительность, комиссии в сети Starknet были достаточно высокими по сравнению со многими другими L2-решениями, такими как Polygon, Optimism, zkSync и даже Arbitrum, средняя стоимость обычных транзакции в котором достигали $1.5.
Однако после выхода обновления Ethereum Dencun 13 марта 2023 года стоимость комиссий в сети Starknet, по данным Dune Analytics, снизилась приблизительно в 200 раз с $2 до $0.01.
Перспективы Starknet
Starknet имеет большие перспективы, поскольку аналитики крупных фондов, таких как VanEck, прогнозируют рост доминирования L2 по объемам транзакций в экосистеме EVM, что уже начало происходить. Аналитики Into TheBlock отметили, что с начала 2024 года объем транзакций в L2-сетях вырос на 91%.
Обновление Dencun может усилить этот рост, поскольку после его выхода стоимость транзакций в блокчейнах второго уровня упала в десятки и сотни раз в то время, как в самой сети Ethereum она фактически не изменилась.
Несмотря на то, что на момент написания статьи выпуск криптовалюты STRK состоялся менее месяца назад, она заняла 67 место по капитализации в общем рейтинге CoinMarketCap и 6 место среди L2-сетей, обогнав Manta Network (MANTA), Loopring (LRC), Metis (METIS) и Skale (SKL). По состоянию на март 2024 года капитализация STRK превысила $1,7 млрд, хотя пока Starknet еще далеко до показателей Polygon, Optimism, Mantle и Arbitrum. Однако ситуация может измениться в ближайшем будущем, поскольку Starknet уже стал одной из самых экономичных сетей по стоимости комиссий.